政府信息公开

镇雄县农业农村局 关于对政协镇雄县第九届委员会第五次会议第47号议案或建议、批评和意见的复函

    发布时间:2020-12-22   

吉勇、乐春、曾玉萍三位委员:

  你委提出的《关于推广全生物降解地膜减轻农田面源污染的建议的提案》已办理。现就办理结果答复如下:

  镇雄县地处乌蒙山腹地,大多数地方是半山区、山区和高寒山区,气候条件错综复杂,地膜覆盖作为一项比较成熟的农业生产技术,对确保农作物高产高效有着重要作用,但传统聚乙烯薄膜会残留在土壤中,阻碍农作物生长,并造成水土污染。因此,加快推广全生物降解地膜可以充分发挥农业生态服务功能,能有效减少农膜白色污染,实现环境友好和可持续发展。

  一、全生物降解地膜试验示范和推广应用情况

  我县常年种植粮食作物200余万亩,其中,地膜覆盖种植每年60余万亩,占全县农作物种植面积的30%左以上。1986年,我县首次引进试验示范推广地膜覆盖技术,随着地膜覆盖技术推广应用,逐步发现残膜清除费工费时,农田“白色污染”问题日益严重,对生态环境造成了一定影响。为提高农业可持续发展能力,2010年,我县开始引进降解地膜试验;2016年,我县首次引进全生物降解地膜进行试验,并开展全生物降解地膜绿色高效技术推广工作,累计开展地膜试验16组,示范推广全生物降解地膜绿色高效技术22800亩,覆盖全县30个乡镇(街道),示范主体主要是农民专业合作社和种植大户。其中,2016年,玉米50亩,马铃薯50亩;2017年,玉米100亩,马铃薯100亩;2018年,玉米200亩,马铃薯12800亩,竹子200亩;2019年,玉米300亩,马铃薯4000亩,竹子5000亩。

  二、主要做法和措施

  (一)开展多点试验示范,重点推广全生物降解地膜

  全生物降解地膜绿色高效技术推广工作覆盖全县30个乡镇(街道),每个乡镇都有试验或示范点,做到试验示范责任网格化(县、乡都有技术和行政负责人),试验示范基地全部配套全生物降解地膜,提高农户对全生物降解地膜的认知度,让农户认识到普通地膜产生的白色污染将会对环境造成不可逆的影响,使用全生物降解地膜能实现环境友好和可持续发展。

  (二)推进良种良法覆盖,增加全生物降解地膜辐射范围

  2019年,我县完成大小春马铃薯种植65万亩,推广良种良法60.98 万亩,良种良法覆盖率93.8%,覆盖建档立卡贫困户64685户,290893人,贫困户覆盖率85.2%,做到了乡乡有基地,乡乡有示范,以推进马铃薯良种良法全覆盖为契机,对作物覆盖全生物地膜和其地块种植效果进行比较,推广全生物降解地膜的种植优势,有效辐射带动周边农户使用全生物降解地膜。

  三、下步工作措施

  推广全生物降解地膜减轻农田面源污染,用可降解地膜代替传统聚乙烯地膜,是解决白色污染行之有效的重要方法。一是继续加强白色污染对水土环境影响的宣传工作,提高农户思想认识。二是加大全生物降解地膜绿色高效技术推广力度,提升作物标准化种植水平,消除传统处理残膜的错误作法,避免残膜造成二次污染。三是争取上级部门资金扶持,对农户购买全生物降解地膜给予一定补助,推广全生物降解地膜绿色高效技术,促进农业绿色发展。

  感谢你委对全县农业农村工作的关心和关注,你们提出的建议,我局将认真听取并付诸于行动。同时,恳请你们在今后工作中,继续为农业农村工作提出更多宝贵意见。 

  联系人:涂云超 联系电话:13408870223

镇雄县农业农村局

2020年10月28日

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com