政府信息公开

镇雄县农业农村局 关于对政协镇雄县第九届委员会第五次会议第28号议案或建议、批评和意见的复函

    发布时间:2020-12-22   

范泽波委员:

  您提出的《关于做大做强我县传统农业产业的建议的提案》已收悉,现就办理结果答复如下:

  首先,感谢您对全县传统农业产业发展提出的宝贵建议,建议中,您对全县传统农业产业发展优势分析见解独到,对制约我县传统农业产业发展的因素分析透彻,拓宽了我们对全县传统农业产业发展的认知,相关建议对全县传统农业产业发展有着良好的指引作用。

  今年来,随着脱贫攻坚工作的不断深入,全县积极寻求农业产业支撑,在此大环境下,农业产业发展逐渐引起县人民政府和相关部门的重视。同时,县农业农村局对发展传统农业产业工作历来高度重视,在县委、县政府的统一安排部署下,县农业农村局主要领导及县直相关部门领导多次到各乡镇开展调研,制约我县传统农业产业做大做强的因素主要有以下几点:

  一是规模化种植比例有待提高。目前,我县农业种植主要以个体农户种植为主,规模化种植比例有待进一步提升,农民只满足于“现状”的思想观念是农户走入市场、增收致富的主要障碍。思想不解放、保守,在需求资金项目上依赖政府给予扶助,“等、靠、要”思想较为严重。二是农业品牌不响。我县在发展农业“三品一标”品牌上虽取得了一定成效,但仍存在品牌多而不强、不响的问题,农业品牌知名的少、优质的少、市场竞争力不强。同时,我县农业有机食品品牌还未实现“零突破”,需进一步加大政策激励措施促进我县从农业大县迈向农业强县。三是农村二、三产业发展缓慢,主导产业优势没有发挥,辐射带动能力不强,导致农民经济发展、农民收入增幅较慢。 四是农业生产抗御自然灾害的能力仍然不强,农业基础设施薄弱,频繁的自然灾害仍威胁着我县农业安全生产,生产能力不稳定。五是农业投入成本高、产出效率低,从而抑制农民收入的增加,农业发展受到限制。为推动全县传统农业产业健康快速发展,县农业农村局将从以下几个方面入手:

  我县通过认真调研、论证,根据全县气候特点和资源优势,结合当前脱贫攻坚急迫需求,确立了“1+3+N”的产业发展布局,把产业规模大、发展基础好、带动能力强、见效快的竹子产业确立为“一县一业”,把马铃薯、生猪、蔬菜确立为农业产业扶贫的三大主导产业,在集中拳头力量做大做强“一县一业”和主导产业的同时,努力发展壮大肉牛、板栗、水果、中药材等传统特色产业,积极发展养兔、养蜂等新兴特色产业,通过努力逐步形成大支柱“顶天立地”、小产业“铺天盖地”齐头并进的良性格局。

  一是积极推进农业产业信息化建设。农业信息化能为农业生产经营中的产业联结和管理提供了有效的技术手段,是实现农业产业化的有效途径。二是优化资源的配置,提高资源配置的效率。坚持因地制宜、突出特色的原则,深入推进“一村一品、一县一业”工程,大力发展高产、优质、高效、生态、安全农业。三是加大农业示范工程建设力度,进一步发挥示范性工程作用,提升实施水平,加大推进力度。重点加强生态种、养殖等基地建设,打造生态绿色品牌,实现传统农业和现代农业同步发展。四是大力调整农村产业结构,引导产业结构升级。发展优质农产品,实施精品、名牌战略,依靠科技进步,紧盯市场,引种优良作物品种。五是加强新型职业农民培育和农村实用人才培训,提高农村教育水平,培养和引进人才。

  范泽波委员,感谢您对全县传统农业产业发展工作的关心和关注,您提出的建议,我局将认真听取并付诸于行动。在今后的工作中,我局将在县委、县政府的正确领导下,不断推动传统农业产业健康发展工作,努力推进我县农业产业化发展进程。同时,恳请您在今后工作中,继续为农业产业发展工作提出宝贵意见。 

  联系人:杨开银 联系电话:13508701029

镇雄县农业农村局

2020年10月28日

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com