政府信息公开

镇雄县民政局 关于对政协镇雄县第九届委员会第五次会议第26号提案的复函

    发布时间:2020-12-22   

胡习勇委员:

你提出的《关于加大县乡公墓规划,建设力度,强化殡葬服务体系,统筹推进殡葬改革的建议的提案》已办理,现答复如下:

一、关于在全县范围内高标准的规划县(乡)公墓,以尽量满足广大市民殡葬需要,全面促进县域殡葬改革的强效推进的答复

截至目前,我县已建成1个经营性公墓和6个农村公益性公墓。其中,县城经营性公墓位于南台街道办事处西环路社区上马厂居民组,属于招商引资项目,于2015年南博会上与泸州东烜化工有限公司签订了《镇雄县经营性公墓开发项目合作协议》,项目计划用地1000亩,投资3亿元,分期规划建设。目前,第一期建设已建成经营性墓穴1416个,公益性墓穴1164个。已建成的6个农村公益性公墓分别是母享镇堰沟村福禄园农村公益性公墓、南台街道马厂农村公益性公墓、旧府街道朱家坪农村公益性公墓、坪上镇大地村蹇家地农村公益性公墓、牛场镇农村公益性公墓、场坝镇农村公益性公墓。其他24个乡镇农村公益性公墓任务已下达各乡镇(街道),并要求各乡镇(街道)严格按照《省委办公厅省政府办公厅印发〈关于全面深化殡葬改革的实施意见〉的通知》(云办发〔201665号)、《镇雄县加快推进农村公益性公墓规划建设的实施方案》(镇政办发〔201657号)文件精神,采取分区域划定集中安葬点的方式,进一步加快农村公益性公墓的规划建设,确保2020年年底全部建成投入使用。同时,逐步推开村级农村公益性公墓建设。

二、关于强化殡仪馆建设,从基础设施上满足人们对殡葬服务的需求的答复

我县殡仪馆于1978年建成投入使用,因年久失修、火化设备陈旧老化等原因,于2010年投资460万元拆除重建,2016年建设完成,建筑面积共1168.8平方米,设有火化炉2台。但随着殡葬改革的全面推开,现有的设备资源不能满足群众需求,我局已于20207月与昭通大爱有限公司签订殡仪服务中心项目建设招商引资协议,计划投资8000万元重新对殡仪馆进行提升改造,预计安装5台火化炉,现正在开展项目建设前期准备工作,预计于202110月份建成投入使用。

三、关于迅速推进公墓地建设,对已规划的寒婆岭公墓要加快建设力度,确保人民的需求得到满足的答复

2020911日,我县组织召开了全县脱贫攻坚民政领域重点工作推进会议和大墓(豪华墓)、活人墓专项整治工作约谈会,会议要求各乡镇(街道)应当在今年年底前坚决完成一个乡镇(街道)农村公益性公墓建设任务。目前,尚未完成农村公益性公墓建设任务的24个乡镇(街道)正在紧锣密鼓地开展建设工作。

四、关于建立健全完善殡葬服务体系,从规范的层次从制度上形成常态管理的答复

为全面推进殡葬改革工作,县委、县政府成立了县殡葬改革工作领导小组,由县委书记和县长任组长,县委副书记任常务副组长,四家班子相关领导任副组长,县直相关单位负责人为成员。建立联席会议制度,每季度召集1次会议,研究殡葬改革相关工作。建立县级领导和县殡葬改革工作领导小组成员单位挂钩联系乡镇(街道)殡葬改革工作,将殡葬改革工作列为对部门和乡镇(街道)考核的重要内容。同时,还成立了镇雄县殡葬管理服务中心,属县民政局下属事业单位,依托30个乡镇(街道)民政工作机构设立乡镇殡葬管理服务站,建立了乡镇(街道)班子成员和乡镇(街道)干部包村、村三委成员包组包户的包保制度,形成了一级抓一级、一级对一级负责的工作责任格局。并且与全县党员、干部、职工签订《党员干部职工带头推动殡葬改革承诺书》,要求全县党员、干部务必做到四个必须(即:必须带头文明节俭治丧,必须带头依法火葬,必须带头文明祭扫,必须带头宣传殡葬改革),不断健全完善殡葬服务体系,推动殡葬改革工作有序开展。

五、关于加强对丧葬用品市场的规范管理,并规划建设专用市场的答复

根据国家和省、市民政部门相关要求,我县于2019年印发了《镇雄县殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,成立以民政牵头,市场监管、城管、林业、环保局等部门协助的专项整治工作领导小组,全面开展殡葬领域突出问题专项整治工作。专项治理开展以来,查处非法治丧80起,排查出的153个非法打碑造墓点已关停146个,50个棺材制销点已关停46个,191个丧葬祭品店已整治156个。

感谢您对我县殡葬事业的关心和支持,欢迎对我们的工作多提宝贵意见和建议。

联系人:杜俊华,联系电话:0870-3121622

镇雄县民政局

2020925


主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com