政府信息公开

镇雄县林业和草原局 关于对政协镇雄县第九届委员会第五次会议 第63号提案的复函

    发布时间:2020-12-22   

尊敬的宋盛中委员、王宁委员、曾玉萍委员:

你们提出的《关于推进袁家湾、以拉两个自然保护区升级的建议》已办理,现答复如下:

首先,感谢你们对自然保护区管理工作的关心、支持。

你们提到的现有人员、经费、基础设施以及所做的工作而言,对保护区及辐射区的保护力度还远远不够,对重点保护野生动物、植物,特别是保护区内的珙桐、水青树等国家一、二级保护物种资源,还没有实施好有效的保护职责等问题在一定程度上是存在的。作为主管部门,我局多方筹措,整合项目资金,加大基础设施建设投入,申请修建林区管护用房;管好、用好护林人员,规范巡山制度,不断增强对两个自然保护区的管护力度。

对于努力将两个市级自然保护区升级为省级自然保护区的建议,根据《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》(中办发〔201942号)要求,202046月,云南省林业调查规划院生态分院技术人员到我县开展自然保护地整合优化相关工作,制定了《镇雄县自然保护地整合优化预案》,并明确通过整合优化后,将镇雄县以拉、袁家湾2个市级自然保护区合并为1个省级自然保护区,目前《预案》已通过市、省评审,待逐级评审通过后,袁家湾、以拉市级自然保护区将合并升格为省级自然保护区。

对于你们提出的“加大保护区建设资金投入,加快保护区基础设施建设步伐,搞好保护区边界隔离带、管护局办公场所、保护区管护房等基础设施建设,并将保护区建设为中小学生学习参观的科普场所”的具体建议,2020年,袁家湾、以拉自然保护区共修建30平米检查站1个,瞭望塔1个,袁家湾自然保护区管护房修缮加固,砍森林防火隔离带2000米,自然保护区总规和勘界立标50万元,共投入资金80余万元。通过此次建设,进一步改善自然保护区基础设施落后的现状,提高保护区护林员的居住和办公条件,推进自然保护区作为生态文明建设示范和典范的作用,充分发掘其美学价值、认知价值和教育价值。

再次感谢三位委员对两个自然保护区工作的关心和重视,今后,我单位将继续多措并举,进一步创造条件做好自然保护区资源管护工作。

联系人:韩兴全 联系电话:15187040398

镇雄县林业和草原局

20191119

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com