政府信息公开

镇雄县林业和草原局 关于对政协镇雄县第九届委员会第五次会议 第37号提案的复函

    发布时间:2020-12-22   

尊敬的刘以斌委员:

您提出的《关于对我县竹产业发展增加种植筇竹和苦竹及间种槐树》已办理,现答复如下:

一、首先感谢你对我县竹产业发展的关注和建议,您的这一议案提得很好,特别是在竹林中间种槐树,对促进竹产业高质量发展,推进多种经济,实现脱贫攻坚和美丽乡村建设目标等方面都有很好的参考价值和指导意义,下步工作中我们会及时在作业设计和施工中及时推行。

二、筇竹是我县大力发展的竹产业,目前我县杉树、碗厂、花山都有大片种植基地,全县筇竹林面积在约在8万亩左右,其中人工种植面积在3万亩左右,我们主要是推荐在海拔1800米以上的地块以种植筇竹为主,海拔过低不利用筇竹林的民笋和丰产。

三、你提到的苦竹,别名:伞柄竹,拉丁文名:Pleioblastusamarus (Keng) keng 禾本科大明竹属植物,植株呈小乔木或灌木状。该植物的嫩叶、嫩苗、根茎等均可供药用,夏、秋季采摘,鲜用或晒干,具有清热解毒、凉血、清痰等功效。但苦竹呈阳性,喜温暖湿润气候,喜肥沃,湿润的砂质土壤。山地种植一般选择海拔800米以下东南坡或南坡,土壤疏松、肥沃,土层深厚,排水良好的地块,因此我县地块区域局限性太大,不适宜大发展。

再次感谢你对竹产业发展的关心和重视,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

联系人:王宁 联系电话:13578035999

镇雄县林业和草原局

20191119

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com