您的位置:首页 > 政务信息 > 政策解读

镇雄县高龄津贴政策解读

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2021-05-14     

根据《镇雄县人民政府办公室关于印发镇雄县80周岁以上老年人保健补助长寿补助发放管理暂行办法的通知》(镇政通〔2009〕48号)、《镇雄县老龄工作委员会办公室关于做好2014年度高龄津贴发放工作的通知》(镇老委办发〔2014〕2号))文件做出以下解读。

一、高龄津贴定义

高龄老人津贴是指政府定期给年满80周岁以上的老人发放的生活照料津贴。

二、补助对象

凡具有本县行政辖区内常驻户口,年满80周岁、不满100周岁的高龄老年人,均可申请享受高龄老人保健补助,年满100周岁以上(含100岁)的寿星老人,均可申请享受寿星老人长寿补助。

三、补助标准

自2021年1月起,全县高龄津贴按月实行社会化发放,统一实行农村信用社一折通或一卡通银行代发。保健补助标准为80至89周岁每人每月50元、90至99周岁每人每月60元,长寿补助标准为100周岁及以上每人每月300元。

四、申请程序

凡符合享受领取保健或长寿补助条件的老年人,持本人《居民身份证》或《居民户口本》、农村信用社银行卡,向当地村(居)民小组提出申请,经户口所在地村(居)民小组审查核实,张榜公布7天,确认无异议后,填写《保健、长寿补助审批表》,报村民委员会(社区居委会)审查,乡镇老龄办审核,并上报县民政局审批后从年龄到达之月起发放补助。

老年人去世或户口迁出本地行政区域,其子女或其他亲属应及时报告村(居)民小组,村(居)民小组将情况报告村民委员会(社区居委会)后,由村民委员会(社区居委会)盖章并逐级上报上级业务部门注销,同时,从次月起停发保健或长寿补助。

附件:

《镇雄县人民政府办公室关于印发镇雄县80周岁以上老年人保健补助长寿补助发放管理暂行办法的通知》(镇政通〔2009〕48号).doc

镇老委办〔2014〕2号关于做好2014年度高龄津贴发放工作的通知.doc

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com