政府信息公开

昭通市镇雄县尖山乡人民政府部门2020年度部门决算

    发布时间:2021-10-20   

监督索引号53062703001301000

镇雄县尖山乡人民政府部门2020年度部门决算

目录

第一部分  镇雄县尖山乡人民政府概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

部分  名词解释

第一部分  镇雄县尖山乡人民政府概况

一、主要职能

(一)主要职能

贯彻执行党和国家的有关方针、政策、法律和法规;执行上级政府的决定和命令;拟订适合本乡实际的具体政策措施,并有效地组织实施; 组织制订并实施本乡经济和社会发展中长期规划,搞好经济发展的总体布局和产业结构的调整;按照《企业法》,指导企业转换经营机制和建立现代企业制度,加快我乡工业和第三产业发展;完善统分结合的双层经营体制,发展村级集体经济;负责组织编制本乡建设的总体规划,并组织实施,抓好本乡建设用地的规划管理工作;负责本乡的科技、教育、文化、卫生等事业发展和计划生育工作;负责本乡社会治安综合治理,维护社会稳定;编制本乡财政预决算计划,负责经费的划拨和核算工作;完成县政府交办的其他工作任务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1)奋力拼搏,目标任务完成好

一是在粮食生产上,播种49309亩,其中:玉米育苗定向移栽25244,马铃薯种植17960二是在畜牧产业上,大牲畜全年存栏2944头,出栏1588肉牛存栏2897头,出栏1587,生猪存栏29484头,出栏33695家禽存栏44653只,出栏46516三是在林业产业上,完成退耕还林5567.4亩,其中:竹子种植4280.4亩,板栗410亩,毛叶山桐子677亩,李子200亩四是经济目标上,全乡农业生产总值年度计划目标2019的基础上增加了4.67%,农民人均可支配收入2019年的基础上增加了3.28%招商引资2200万元五是在劳务输出上,完成劳动力转移就业培训2639人,政府有序组织转移劳动力421人,累计转移输出农村劳动力16700六是在基础设施建设上,完成新增易地扶贫搬迁133户670人危房改造对象398户,如期完成村组路和连户路硬化工程。

2立足实际,产业发展后劲足

坚持把产业发展,作为年经济工作的重中之重,紧扣“保收入稳增长”目标,按照“1+N”扶贫措施,立足尖山实际,增强产业发展活力

一是集中抓好辣椒套种黄花菜种植。种植辣椒3000亩,黄花菜2200亩,覆盖全乡5个村478户贫困户1763人。

二是扩大乌金猪养殖规模。乌金母猪由400头扩大到1200头,肥猪由1500头扩大到3000头,养殖场第二期工程建设完毕并投入使用,覆盖贫困户422户1935人长安村大田村民小组6000头乌金母猪种猪场已投入使用。

三是继续抓好林下土鸡养殖。进一步加大林下土鸡养殖力度,大力推介尖山林下土鸡土鸡蛋等特色产品,林下土鸡存栏40000羽,出栏200000羽,每日可产土鸡蛋800余枚,高峰期每日可达3000余枚,覆盖贫困户809户3670人。

四是有序推进肉牛养殖场建设。积极配合县农业农村局抓好田湾村大地村民小组6000头肉牛养殖场建设,各项工作在困难中持续推进。

3坚定不移上下一心斩穷根

举全乡之力,紧紧围绕脱贫攻坚这一最大的政治任务和第一民生工程,以“七个标志性战役”为统揽,省市县挂联部门、驻村扶贫工作队、乡村组三级干部,昼夜加班鏖战一是切实推进村级施工图、乡级路线图建设二是开展劳动力调查摸底,厘清零就业家庭情况三是易地扶贫搬迁五清工作有序推进,农村危房改造应改尽改是从严治理城乡低保兜底工作五是严格按照贫困户脱贫5条标准、贫困村出列7条标准,围绕县委“1+N”的脱贫举措,建实建准脱贫攻坚档案及数据平台,做到“贫困对象家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清和脱贫时序清”错评率、漏评率、错退率、漏退率、贫困发生率均为零2021年,全乡3514户17676人全部脱贫出列,“两不愁三保障”问题得到根本性解决。

4全民参与,人居环境提升

一是持续抓好以“七改三清”为主要内容的乡村环境卫生综合治理,坚持集中整治与常规保洁相结合,发动群众积极参与人居环境集中整治二是对集镇环境卫生和交通秩序进行综合整治对车辆乱停乱放、摊主占道经营、居民乱扔垃圾的现象进行严格处罚。三是完善环保长效机制,严格兑现奖惩措施。坚持对各村月评、季考、半年督查每村评出一个村民组进行奖励,村民组又评出干净整洁的农户进行积分兑奖。四是基础设施大改善,人居环境大提升,2020年共硬化村组路80公里左右,连户路26万多平方米,拆除旧房1800余户。

5)关注民生,社会保障夯实

一是在农村民政保障兜底上实现应保尽保。2020年全乡农村低保对象为3300人。

二是残疾人“两项补贴”做到如实调查,审核发放。凡是符合“两项补贴”的残疾人(三、四级轻度残疾需为低保家庭才能享受每月70元的生活补贴,一、二级重度残疾人享受护理补贴,一级每月80元,二级每月70元)严格按照文件规定申请、上报、审批,符合条件后由县民政局将“两补”资金直接打入残疾人在信用社办理的银行卡上,全年我乡享受“两项补贴”的残疾人731人。

三是农村新型合作医疗和农村新农保资金做到应缴尽缴。全乡上缴新型农村合作医疗资金376.77万元,参合人数为31326人,参合率98.6%(其中卡户参合率100%)全年发放养老金190.146万元,参保人数为17182人参保率为103%。

6打防结合,综合治理见成效

本着小事不出村,大事不出乡的原则,着力化解矛盾纠纷一年来共化解矛盾纠纷42起,其中因土地确权产生的矛盾纠纷11起,网上回复群众关注的热点、难点问题18起。以严厉打击盗、抢、骗,黄、赌、毒以及黑除恶为契机,刑事案件立案30起,破获14起,逮捕起诉13人受理社会治安案件33起(其中,赌博案件4起),查处31起,治安处罚52人(其中,行政拘留17人,罚款35人)破获贩卖毒品案件2起,逮捕起诉2人,查获吸毒人员4人(其中,强制隔离戒毒2人,社区戒毒2人),铲除罂粟79株,行政拘留1人抓获网上在逃人员5人,送松林湾学校学习28人,送建华医院关爱康复中心8人。人民群众安全感满意度得到了较大的提升。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入尖山乡人民政府部门2020年度部门决算编报的单位共15个。其中:行政单位4个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位10个。分别是:

1.行政单位:人大、政府、党委、纪委。

2.参照公务员法管理:财政所

3.其他事业单位:政府(事业)、纪委(事业)、社保中心、住建所、水管站、经管站、农技站、畜牧站、林业站、安全服务中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

尖山乡人民政府部门2020年末实有人员编制68人。其中:行政编制30人(含行政工勤编制5人),事业编制38人(含参公管理事业编制2人);在职在编实有行政人员30人(含行政工勤人员5人),事业人员38人(含参公管理事业人员2人)。

离退休人员6人。其中:离休0人,退休6人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

第三部  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

尖山乡人民政府部门2020年度收入合计4847.55万元。其中:财政拨款收入4460.04万元,占总收入的92%,年初结转和结余387.51万元,占总收入的8%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元(含教育收费0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比总收入增加了414.03万元,主要原因分析是为了保障脱贫攻坚,项目资金投入力度增加。

二、支出决算情况说明

尖山乡人民政府部门2020年度支出合计4847.55万元。其中:基本支出962.65万元,占总支出的20%;项目支出3884.91万元,占总支出的80%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比基本支出增加61.78万元,项目支出增加1127.27万元,主要原因分析是一般公共服务支出增加,统计信息事务、专项普查活动经费增加。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出962.65万元。与上年对比同比增长,与上年对比基本支出增加61.78万元,增加幅度为6.9%,主要原因分析是人员增加2新招录2人)并且人员工资调增。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出820.16万元占基本支出的85%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费142.5万元占基本支出的15%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3884.91万元。与上年对比增加幅度为40.87%,主要原因分析是基础设施建设等项目资金增加具体项目开支及开展工作情况20105统计信息事务支出29.40万元,20106财政事务支出21.84万元,2110402农村环境保护支出270.64万元,21301农业农村支出113.36万元,2130126农村社会事业支出101.36万元,2210105农村危房改造支出657.96万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

尖山乡人民政府部门2020年度一般公共预算财政拨款支出4787.55万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加1135.28万元,主要原因分析是农林水支出、农村综合改革等项目资金增加

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出517.77万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.82%。主要用于行政机关日常运行及项目支出主要用于2010101行政运行支出11.94万元,20103政府办公厅(室)及相关机构事务支出217.68万元,20105统计信息事务支出44.52万元。

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

5.文化旅游体育与传媒支出22.63万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.47%;主要用于文化站日常运行及项目支出;

6.社会保障和就业支出21.07万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.44%主要用于社保部门日常运行及项目支出

7.节能环保支出270.64万元,占一般公共预算财政拨款总支出的56.53%主要用于节能环保支出;

8.卫生健康支出41.27万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.86%,主要用于卫生健康相关项目支出;

9.农林水支出3222.58万元,占一般公共预算财政拨款总支出的67.38%主要用于农林水部门日常运行及项目支出;

10.住房保障支出666.46万元,占一般公共预算财政拨款总支出的13.92%主要用于农村危房改造支出

11.灾害防治及应急管理支出21.94万元占一般公共预算财政拨款总支出的0.46%主要用于灾害防治及应急管理支出

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

尖山乡人民政府部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为8万元,支出决算为8万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为6万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为2万元,完成预算的100%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数等于预算数。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年增加1.47万元,增长22.51%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0万元,增长0%;公务接待费支出决算增加1.47万元,增长276.94%。2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因是公务接待费增加。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出6万元,占75%;公务接待费支出2万元,占25%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出6万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出6万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出2万元。其中:

国内接待费支出2万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待74批次(其中:外事接待0批次),接待人次295人(其中:外事接待人次0人)。主要用于工作中各级各部门到尖山督促指导、检查指导工作等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

尖山乡人民政府部门2020年机关运行经费支出53.89万元,与上年对比减少33.13万元,与上年对比减少61.47%,主要原因分析本年度较上年度用于维护机关站所正常运行支出费用减少。

二、国有资产占用情况

截至20201231日,尖山乡人民政府部门资产总额5132.24万元,其中,流动资产3865.78万元,固定资产215.01万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.45万元,其他资产1051万元。与上年相比,本年资产总额增加2210.7万元,其中固定资产减少3.11万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

5132.24

3865.78

215.01

170.67

44.34

0.45

1051


填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2. 固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

3. 填报金额为资产“账面原值”。

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表12)。

五、其他重要事项情况说明

2020年度我单位收入支出包括政府性基金预算财政拨款60万元,主要用于用于城乡社区支出。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

(一)收入类

1、公共财政预算收入。是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2、政府性基金收入。是指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。包括各种基金、资金、附加和专项收费。

(二)支出类

1、工资福利支出。反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

2、商品和服务支出。反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映。)

1)基本支出。基本支出是部门支出预算的组成部分,是行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

2)项目支出。项目支出是部门支出预算的组成部分,是单位为完成其特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

3、对个人和家庭的补助。反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

监督索引号53062703001301111

监督索引号53062703001301111

昭通市镇雄县尖山乡2020年度部门决算数据20211124054344014.xls


主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com