政府信息公开

昭通市镇雄县扶贫开发办公室2020年度部门决算

    发布时间:2021-10-20   

监督索引号53062700832801000

昭通市镇雄县扶贫开发办公室2020年度部门决算

目录

第一部分 昭通市镇雄县扶贫开发办公室概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 昭通市镇雄县扶贫开发办公室概况

一、主要职能

(一)主要职能

镇雄县扶贫办主要负责全县的扶贫攻坚工作,负责搞好全县扶贫规划,组织项目实施及项目的督促、检查、验收等工作。

(二)2020年度重点工作任务介绍

镇雄县位于云南省东北、云贵川三省结合部,素有“鸡鸣三省”之称,是享有“美酒河”美誉的赤水河发源地,集革命老区、高寒山区、贫困地区于一体,属全国革命老区县,是云南27个深度贫困县之一。全县国土面积3696平方公里,辖30个乡镇(街道)263个村(社区)5480个村(居)民小组,有彝、苗、白、回等17个少数民族,总人口171万人,是云南省第一人口大县。2019年,全县GDP完成201亿元、同比增长11%;规模以上固定资产投资完成115亿元、同比增长22%;一般公共财政预算收入完成7.91亿元、同比增长5.2%;一般公共预算支出完成132.3亿元、同比增长40%;社会消费品零售总额完成55亿元、同比增长11.3%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别完成27736元和10640元,同比分别增长8.6%和11.4%。2020年上半年,全县生产总值完成99.2亿元,同比增长3.9%;规模以上固定资产投资完成53.44亿元,同比增长7.1%;社会消费品零售总额完成48.28亿元,同比下降6.7%;地方财政一般公共预算收入完成5.84亿元,同比增长26.3%;城乡“两入”分别完成12145元、4120元,同比分别增长3.4%、6.3%。

1994年《国家八七扶贫攻坚计划(1994-2020年)》将镇雄县确定为国家扶贫开发重点县,2017年被云南省确定为深度贫困县。全县共有235个贫困村(社区)、建档立卡贫困对象117863户561622人。至2020年底,全县累计出列235个贫困村(其中深度贫困村154个),脱贫117732户565813人,贫困发生率降至0。

贫困户脱贫指标完成情况。通过测算贫困户收入和核查安全住房、义务教育、基本医疗、饮水安全情况,至2020年底,累计减贫117732户565813人。其中2014年减贫14011户71614人,2015年减贫12720户65741人,2016年减贫11987户56968人,2017年减贫12909户63040人,2018年减贫13628户65147人,2019年减贫25491户116596人,2020年减贫26986户126707人。已脱贫的117732户565813人5项指标都已达标。一是人均纯收入。经县统计局调查认定,2014年至2020年全县累计脱贫的117732户565813人年人均纯收入全部高于4000元,达到不愁吃、不愁穿。二是住房安全。经县住建局认定,全县117732户脱贫户住房均达到遮风避雨,保证正常使用安全和基本使用功能,达到标准。三是义务教育。经县教体局认定,全县117732户脱贫户家庭义务教育阶段适龄儿童无因贫失学辍学,达到标准。四是基本医疗。经县医保局认定,全县117732户565813人全部参加基本医疗保险、大病保险,符合条件的享受医疗救助。五是饮水安全。经县水务局认定,全县117732户建档立卡对象饮水的水量、水质、取水方便程度和供水保证率均达到规定标准。

贫困村退出指标完成情况。镇雄县235个贫困村(社区),2016年出列57个,2017年出列6个,2018年出列3个,2019年出列68个,2020年出列101个,已出列的235个贫困村(社区)7项贫困退出指标均已达标。一是贫困发生率。经县扶贫办认定,235个贫困村(社区)贫困发生率均降为0。二是交通。经县交运局认定,全县235个贫困村(社区)均已实现了到乡镇(街道)或到县城通硬化道路,且危险路段有必要的防护措施。三是电力。经县供电局认定,235个贫困村(社区)均已通380伏三相动力电。四是广播电视。经县委宣传部认定,全县235个贫困村(社区)广播电视信号覆盖率均达到99%以上。五是网络宽带。经县工科局认定,235个贫困村(社区)网络宽带已覆盖到行政村、学校和卫生室。六是医疗设施。经县卫健局认定,235个贫困村(社区)均有标准化卫生室,村卫生室建筑面积均达到60㎡以上,均设有诊断室、治疗室、公共卫生室、药房,配备有听诊器、体温表、血压计、诊查床等基本医疗设备,至少都有1名医生持有《乡村医生执业证书》。七是活动场所。经县文旅局认定,全县235个贫困村(社区)均有公共服务和活动场所。此外,经县委组织部认定,235个贫困村(社区)均有集体经济收益。

镇雄县深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决贯彻落实中央和省、市的决策部署,探索出了一些深度贫困地区脱贫攻坚的新路子。

(一)创新“一线工作模式”,尽锐出征攻堡垒。习近平总书记指出:“深度贫困地区脱贫攻坚,尤其要加强工作第一线的组织领导。”我县认真落实市委“133”工作思路,创新机制推动机关干部下沉在村、工作在户,用干部扎下去带动群众干起来,形成了干群联动攻堡垒的生动局面。一是完善选派机制。坚持尽锐出征,选派26名县处级党员干部担任30个乡镇(街道)“党委第一书记”,选派235名县以上机关干部担任贫困村“第一书记”,选派1328名县直机关和乡镇干部到脱贫任务重的村民小组担任“第一村民组长”,形成乡村组三级选派体系,构筑起一线坚强堡垒。二是压实包保责任。建立“支部联到村、干部包到户”机制,组织全县除一线教师和医生外的公职人员结对帮扶贫困群众,坚持“一月一走访、一月一研判、一月一解决”,及时发现并帮助贫困群众解决“两不愁三保障”短板问题,实行帮扶干部对户脱贫的达标承诺制度,以户户清保证村村清、以村村清保证全县清。三是激发内生动力。将“三会一课”“四议两公开”与地毯式召开群众会结合起来宣传群众,以“新时代文明实践超市”为载体开展以表现换积分、以积分换物品活动来发动群众,规范9类38项村级事务“流程图”、以“小微权力清单”监督制度来取信群众,最大限度保证群众对脱贫攻坚的知情权、参与权和监督权,激发内生动力。

(二)推进“五精准五解决”,应转尽转强就业。坚持把就业扶贫作为群众脱贫致富重要支撑,着力破解培训与输出脱节、输出与服务脱节、政府与市场脱节的“三脱节”问题,把人口压力变成脱贫动力。一是精准摸底,解决底数不清楚问题。组织开展精准摸底专项行动,建立全县劳动力和企业用工需求两个“基础数据库”,每月由村民组长上报劳动力动态信息、村委劳务经纪人采集就业意愿、乡镇劳保所汇总输出需求、县就业局匹配转移岗位,形成信息畅通、供需匹配的“劳务信息网络”。二是精准培训,解决针对性不强问题。创新就业培训模式,变“结业就报账”为“就业才报账”、变“在家培训”为“在岗培训”、变“意向培训”为“定向培训”,推进就业培训与定向输出一体化发展。三是精准转移,解决组织化不高问题。成立39个外出务工流动党组织、组建5个劳务工作站,对48万县外务工人员进行组织化管理服务。面对新冠肺炎疫情,不等不靠,积极开展“家门对车门、车门连厂门”点对点、组织化直输行动,并及时帮助受疫情影响失业人员就地实现“二次就业”。目前,全县已转移66.61万人、占农村劳动力总数的85.76%、同比增长11.24%,其中“卡户”劳动力26.44万人、占“卡户”总劳动力的87.75%、同比增长15.91%,有劳动力的贫困家庭实现了至少1人就业的目标。四是精准服务,解决就业不稳定问题。建立县内留守人员关心关爱、县外务工人员稳岗维权双向联动的服务机制,开展“打工的事儿交给你、家中的事儿交给我”暖心行动,让留守人员感受到关心关爱、让务工人员安心工作。五是精准推动,解决落实不到位问题。实行县处级领导捆绑到乡包输得出、乡镇领导捆绑到村包稳得住、村干部和挂钩帮扶干部捆绑到农户包有服务的“三捆三包”责任机制,狠抓跟踪问效,保障就业扶贫实打实推进。

(三)突出“三个一百工程”,壮大产业筑支撑。认真按照省委省政府打造“三张牌”总体部署,采取“大产业+新主体+新平台”等模式,以组织化带动规模化、市场化、品牌化,大力实施100万亩竹子、100万头生猪、100亿元生态产品加工“三个一百”工程,夯实群众脱贫致富持久支撑。一是全力发展“一县一业”。坚定走生态产业化、产业生态化发展路径,将竹产业作为“一县一业”,结合退耕还林、赤水河流域生态治理等,打造以邛竹、方竹为主的“一区两带”辐射基地,带动全县25度以上坡耕地全部退耕种竹,竹产业已达65万亩,今冬明春再植35万亩。投产区受益群众每年户均增收8000元左右,竹农们喜称“我家的银行在山上”。二是集中壮大“支柱产业”。充分发挥“生猪养殖大县”的传统优势,着眼把生猪打造成支柱产业,先后培育和引进民泰、根源、佑康、“双猪”等养殖企业,建立龙头企业绑专业合作社、专业合作社绑贫困户的“双绑”机制,破解生猪养殖商品化率不高难题,实现了群众从“养猪为过年”到“养猪为赚钱”的转变。2020年全县可完成生猪出栏115.66万头、产值22.8亿元。三是精心打造“品牌农业”。坚持“种养加”一体化,发挥生物资源加工园区平台作用,着力推进100亿元生态产品加工产业,推动一产“接二连三”、融合发展,先后建成60万头生猪屠宰和“云笋”、“云栗”、白茶、薯片、核桃乳等深加工项目,让农产品在家门口就能进厂加工、农民工在家门口就能进厂就业。

(四)践行“三步走工作法”,易地搬迁挪穷窝。把易地扶贫搬迁作为啃下脱贫攻坚硬骨头的“铁齿铜牙”,下决心把失去生存条件的山区群众搬出来,创造了一年时间将5万人搬出大山、进城入镇的“镇雄速度”。一是宣传发动“定路子”。组织各级干部进村入户,为群众算清家庭收入账、子女发展账、健康养老账、生活便捷账,组织群众代表外出学习观摩、到安置点实地考察等,帮助群众打消思想顾虑、选定搬迁路子,累计锁定“十三五”搬迁规模65464人,“卡户”占比87.84%,整体搬迁129个自然村。二是进城入镇“建房子”。坚持把易地扶贫搬迁与新型城镇化结合起来,按照“不是建一个安置区、而是建一个幸福发展新家园”的定位,在县城优质地块规划建设万人安置区3个、中心城镇规划建设5000人安置区3个,同步规划建设11所学校及扶贫车间、社区服务、卫生室等配套设施,77%的搬迁群众实现从山区到城镇、从农民到市民的直过式跨越,创造了1年完成5万人从大山深处到县城集镇搬迁的“镇雄速度”。三是扶持过上“好日子”。按照安置点必须配套产业园和扶贫车间、搬迁群众户均至少培训转移1人、搬迁“卡户”人均配建5㎡商铺、全面盘活“三块地”资源等路径强化后续扶持,按照城镇标准均等完善教育、卫生、社区等公共服务,帮助搬迁群众过上“好日子”。

(五)实施“两翼齐飞战略”,优教强医斩贫根。把提升教育和医疗服务保障能力作为脱贫攻坚的治本之策,创新办学办医模式,引入优质品牌资源,助力教育医疗两翼齐飞,既实现发展教育脱贫,又遏制因病致贫返贫。一方面,合作办学创品牌,教育实现大突破。先后成功与云南师范大学合作创办了云师大附属镇雄中学、与西南大学合作创办了西南大学镇雄第一中学、与浙江外国语学院合作创办了浙江外国语学院附属镇雄中学、与云南长水教育集团合作创办了云南衡水镇雄中学,发挥“鲶鱼效应”、带动整体提质。在去年全县教育事业取得巨大突破的基础上,今年全县中高考又取得喜人成绩,中考得分率90%以上的考生占全市46.3%、位列第一,高考一本上线人数1187人、总上线率98.4%、7人分数达清华北大录取线(其中4人分别被清华大学、北京大学录取),在每年为群众减少额外教育支出1亿元以上的同时,更多家庭实现了“一人考上大学、改变一家命运”的教育脱贫目标。另一方面,合作办医育龙头,救治能力大提升。与四川大学华西医院合作创办四川大学华西医院区域联盟医院,极大提升了县域疑难杂症诊疗能力和危重病患者救治能力,每年为群众减少县外就医支出4亿元以上、近万个家庭避免了因病致贫返贫。2020年,医院危重患者救治人次同比增长36%、转出县外就医人次同比下降28%。

(六)坚持“两梳理两出力”,发动老乡聚合力。着眼构建“三位一体”大扶贫格局,立足镇雄籍在外企业家和能人较多的潜在优势,采取“两梳理两出力”新模式,构建起主体多元化、动员多面化、方式多样化的社会扶贫格局。一是广泛梳理乡贤能人。以村(社区)为单元,广泛梳理本地在外企业家和成功人士情况,通过节假日召开座谈会、发公开信等方式,主动与乡贤能人联系沟通,用乡音乡情诚邀他们积极参与脱贫攻坚、回报父老乡亲。二是全面梳理扶贫项目。以村(社区)为单元,认真梳理亟需解决但上级暂无计划的项目,根据建设规模、标准、资金等制定社会扶贫项目“菜单”,定期向乡贤能人推送扶贫动态和缺口项目清单,酝酿帮扶意愿。三是动员企业出财力。县级每年前往镇雄籍在外人士集中的昆明、浙江、深圳、上海等地开展社会扶贫暨招商引资活动,乡级每年召开企业家和能人座谈会,村级每年召开返乡务工人员和外出党员“两个座谈会”,动员镇雄籍企业家和能人积极认领扶贫项目。目前已落实无偿帮扶资金4.7亿元,引回创业资金10亿余元,启动建设社会扶贫项目438个。四是聘请能人出智力。聘请有实力、有能力的企业家和有先进思想观念、科学经营理念、丰富实践经验的能人担任家乡村级经济发展顾问,发挥能人效应,带领家乡群众脱贫致富奔小康,目前全县已有370位能人被聘为家乡村级经济发展顾问。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昭通市镇雄县扶贫开发办公室2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:

1.镇雄县扶贫开发办公室

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昭通市镇雄县扶贫开发办公室2020年末实有人员编制45人。

其中:行政编制19人(含行政工勤编制2人),事业编制26人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员20人(含行政工勤人员3人),事业人员19人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员9人。其中:离休0人,退休9人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昭通市镇雄县扶贫开发办公室2020年度收入合计34187.76万元。其中:财政拨款收入34187.76万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比决算总收入增加18524.14万元,增加118.26%,主要原因是国家加大对扶贫资金的投入,财政代列资金增多

二、支出决算情况说明

昭通市镇雄县扶贫开发办公室2020年度支出合计34442.88万元。其中:基本支出477万元,占总支出的1.38%项目支出33965.87万元,占总支出的98.62%上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%与上年对比总支出比去年增加19029.27万元,增加123.46%,其中基本支出比去年增加8.34万元,增加1.78%,项目支出比去年增加19020.92万元,增加127.27%,主要原因是2020国家加大对扶贫资金的投入。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障昭通市镇雄县扶贫开发办公室机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出477万元。与上年对比增加1.78%,主要原因是人员增加和其他工作经费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出374.66万元,占基本支出的78.55%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费102.34万元,占基本支出的21.45%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障昭通市镇雄县扶贫开发办公室机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出33965.87万元。与上年对比增加19020.92万元,主要原因是2020年加大了扶贫资金投入。具体项目开支及开展工作情况:财政扶贫资金项目管理费专项用于扶贫规划编制、项目评估、检查验收、成果宣传、档案管理、项目公告公示、资金保障管理等方面的开支。小额信贷贴息项目、小额信贷风险金项目、脱贫攻坚项目管理费等支出33965.87万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昭通市镇雄县扶贫开发办公室2020年度一般公共预算财政拨款支出34442.88万元,占本年支出合计的100%与上年对比增加19905.22万元,主要原因是财政代列资金增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出34.96万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.1%。主要用于财政以奖代补资金及扶贫办工作经费;

 2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 7.文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 8.社会保障和就业(类)支出0.18万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于离退休人员工资性支出。

 9.卫生健康(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 12.农林水(类)支出34407.74万元,占一般公共预算财政拨款总支出的99.9%。主要用于小额贴息贷款项目支出、小额贴息风险金项目、扶贫项目管理费及保障扶贫办机构运转的工作经费。

13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 19.住房保障(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 21.国有资本经营预算(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 22.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 23.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 24.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 25.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 26.抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昭通市镇雄县扶贫开发办公室2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为21.54万元,支出决算为25.59万元,完成预算的118.80%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为20.4万元,完成预算的122.08%;公务接待费支出决算为5.18万元,完成预算的107.25%。2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数大于预算数的主要原因是镇雄县脱贫攻坚任务重,省市相关领导到镇雄县检查工作的力度加大。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少22.82万元,下降47.15%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0万元,下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少21.5万元,下降51.3%;公务接待费支出决算减少1.33万元,下降20.39%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是扶贫办厉行节俭,减少三公经费的支出。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出20.4万元,占79.75%;公务接待费支出5.18万元,占20.25%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出20.4万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出20.4万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于(镇雄县的扶贫攻坚工作,组织项目实施及项目的督促、检查、验收等工作。)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费5.18万元。其中:

国内接待费支出5.18万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待176批次(其中:外事接待0批次),接待人次680人(其中:外事接待人次0人)。主要用于脱贫攻坚省、市扶贫办来检查指导扶贫工作等发生的接待支出。

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昭通市镇雄县扶贫开发办公室2020年机关运行经费支出102.34万元,与上年对比增加27.4万元,增加36.56%,主要原因是人员增加和机关工作经费增加,部门机关运行经费主要用于人员工资和保障机构运转。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,昭通市镇雄县扶贫开发办公室资产总额13478.94,其中,流动资产13412.56万,固定资产66.38万对外投资及有价证券0万元,在建工程0,无形资产0,其他资产0(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加3012.35万元,其中;流动资产增加2980.16万元,固定资产增加32.19万元,对外投资及有价证券增加0万元,在建工程增加0万元,无形资产增加0万元,其他资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

13478.94

13412.56

66.38

53.85

12.53

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

3.填报金额为资产“账面原值”。























三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

3.年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.农林水支出-事业运行(项):反映事业单位,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

6.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

7.基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

监督索引号53062700832801111

昭通市镇雄县扶贫开发办公室2020年度部门决算公开情况表20211014112343140.xls


主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com