政府信息公开

镇雄县人社局

    发布时间:2021-05-13   

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关人力资源和社会保障事业发展的法律法规,拟订全县人力资源和社会保障发展规划并组织实施。

(二)拟订和组织实施人力资源市场发展规划,贯彻落实人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。贯彻执行人力资源服务机构的市场准入制度,指导和监督对职业中介机构的管理,负责对人力资源市场进行监督检查。

(三)负责促进就业工作,贯彻执行城乡就业发展规划和政策,完善公共就业创业服务体系,建立健全就业援助制度,完善职业资格制度,建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度,贯彻执行高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养、激励政策。

(四)推进建立覆盖城乡的多层次社会保障体系。贯彻执行养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险政策和标准。组织实施统一的养老、失业、工伤保险关系转续办法和统筹办法。组织实施机关企事业单位基本养老保险政策措施。会同有关部门编制全县相关社会保险基金预决算草案。贯彻执行养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险基金管理和监督制度,对社会保险基金进行监督和管理。

(五)负责就业、失业信息引导和相关社会保险基金预测预警,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和相关社会保险基金总体收支平衡。

(六)贯彻执行劳动人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协商协调机制,贯彻执行职工工作时间、休息休假和假期制度,贯彻执行消除非法使用童工政策和女工、未成年工特殊劳动保护政策。组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处相关案件。

(七)牵头推进深化职称制度改革工作,贯彻执行专业技术人员管理政策,负责专业技术人员及职业技能人才的继续教育工作;负责高层次专业技术人才选拔和培养工作。贯彻执行技能人才培养、评价、使用和激励制度。完善职业资格制度,健全职业技能多元化评价政策。

(八)会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理规定并组织实施,指导人才管理和开发工作,按照管理权限负责规范事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同等人事综合管理工作。

(九)贯彻执行表彰奖励制度,负责事业单位工作人员和机关工勤人员县级表彰奖励相关工作,承担以国家和省、市的名义奖励事业单位工作人员和机关工勤人员的审核推荐工作。

(十)贯彻执行工资收入分配和地方性津贴、补贴政策及企事业单位人员福利和离退休政策,会同有关部门拟订事业单位人员工资收入分配政策、企事业单位人员福利和离退休政策的实施办法,建立健全企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制。

(十一)贯彻执行农民工工作综合性政策和规划,协调推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十二)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十三)职能转变。深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步减少行政审批事项,规范和优化对外办理事项,加强事中事后监管,创新就业和社会保障等公共服务方式,加强信息共享,提高公共服务水平。

二、内设机构

(一)办公室(二)就业促进股(三)人力资源管理股(四)专业技术管理股(五)工资福利股(六)养老保险股(七)基金监管股(八)劳动关系与仲裁股(九)人事股(十)镇雄县劳动保障监察大队(十一)镇雄县劳动就业服务局(十二)镇雄县社会保险事业管理局(十三)镇雄县城乡居民养老保险中心(十四)镇雄县农村劳动力职业技能鉴定工作站(十五)镇雄县劳动人事争议仲裁院

三、领导分工

罗以鑫(县委组织部副部长、县人力资源和社会保障局党组书记、局长):主持县人力资源和社会保障局全面工作。

朱绍雄(局党组成员、副局长):分管城乡居民养老保险中心、信息中心;负责人社行业“十四五”规划编制,县人才服务中心、实训基地、基层保障服务中心建设等工作。完成局长交办的其他工作任务。

胡永智(局党组成员、副局长):分管局办公室;负责技能扶贫工作及示范点创建、财务管理、东西部劳务协作及人社局驻外工作站的管理。完成局长交办的其他工作任务。

袁  勇(局党组成员、副局长):分管劳动保障监察大队、专业技术人员管理股。完成局长交办的其他工作任务。

尤正元(局党组成员、副局长):分管人事监察股、工资福利股、基金监督管理股;负责党务、纪检监察、党风廉政建设、思想政治建设、作风建设、人社挂钩扶贫等工作。完成局长交办的其他工作任务。

邹兴玉(局党组成员、劳动就业服务局局长):主持劳动就业服务局全面工作。负责就业创业工作,就业数据系统建设,联系县工业园区人社服务站、镇雄人社创业园、易迁点人社服务站建设、“扶贫车间”建设管理、公益性岗位开发及管理等工作。完成局长交办的其他工作任务。

关  梅(社会保险事业管理局局长):主持社会保险事业管理局全面工作,分管人力资源管理股。负责人社工作督查督办、人社信息、目标绩效考核、精神文明建设,负责全局工、青、妇及计划生育等工作,负责人社局重要材料的审核把关工作。完成局长交办的其他工作任务。

王  俊(劳动人事争议仲裁院院长):主持劳动人事争议仲裁院全面工作,兼任局办公室主任。负责扫黑除恶、信访维稳等工作。完成局长交办的其他工作任务。

四、办公地址

云南省昭通市镇雄县南广路170号

五、办公时间

办公时间:周一至周五,8:30—12:00,14:30—18:00(节假日、公休日除外)。 

六、联系方式

邮政编码:657200

联系电话及传真:0870—3120676

负责人:罗以鑫

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com