政府信息公开

镇雄县发展和改革局

    发布时间:2021-05-13   

一、主要职责

(一)拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。牵头组织统一规划体系建设。负责县级专项规划、区域规划、空间规划与全县发展规划的统筹衔接。起草国民经济和社会发展、经济体制改革等有关制度措施。

(二)提出加快建设现代化经济体系、推动高质量发展的总体目标、重大任务及相关政策的建议。组织开展重大战略规划、重大政策、重大工程等评估督导,提出相关调整建议。

(三)统筹提出全县国民经济和社会发展主要目标,监测预警宏观经济和社会发展态势趋势,提出宏观调控政策建议。综合协调宏观经济政策,牵头研究宏观经济应对措施。调节经济运行,协调宏观经济运行中的重大问题。

(四)指导推进和综合协调经济体制改革有关工作,提出相关改革建议。牵头推进全县供给侧结构性改革。协调推进产权制度和要素市场化配置改革。推动完善基本经济制度和现代市场体系建设,会同相关部门组织实施市场准入负面清单制度。推进优化营商环境相关工作。负责对全县招投标工作进行指导、协调和综合监督。

(五)拟订全县利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化政策,组织拟订国际金融组织、外国政府贷款、本外币国际商业贷款规划和年度计划。牵头推进“一带一路”建设。统筹协调“走出去”有关工作。会同有关部门提出外商投资准入负面清单修订建议。

(六)负责投资综合管理,拟订全县固定资产投资总规模、结构调控目标和政策。衔接平衡需要安排中央和省、市、县投资及有关重大建设项目的专项规划,负责对县级基本建设投资计划进行统一管理,指导基本建设投资计划的执行,安排中央、省、市分配的和县级财政性建设资金。按照规定权限审批、核准、审核重大建设项目。规划重大建设项目和生产力布局。拟订并推动落实鼓励民间投资政策措施。指导工程咨询业发展。

(七)推进落实区域协调发展战略、新型城镇化战略和重大政策,组织拟订相关区域规划,推进西部大开发战略和重大政策实施。统筹推进实施国家重大区域发展战略。组织实施特殊困难地区发展规划和政策。统筹协调区域合作和对口支援工作。提出新型城镇化战略、规划和城乡整合发展政策建议,统筹推进美丽县城和特色小镇建设工作。

(八)组织拟订综合性产业政策和实施意见。协调一二三产业发展重大问题并统筹衔接相关发展规划和重大政策。协调推进重大基础设施建设发展。组织拟订并推动实施服务业及现代物流业战略规划和重大政策。综合研判消费变动趋势,拟订实施促进消费的综合性政策措施。

(九)推动实施创新驱动发展战略。会同相关部门拟订推进

创新创业的规划和政策,提出创新发展和培育经济发展新动能的政策。会同相关部门规划布局重大科技基础设施。组织拟订并推动实施高技术产业和战略性新兴产业发展规划政策,协调产业升级、重大技术装备推广应用等方面的重大问题,组织推进新材料产业发展。牵头实施“云岭产业技术领军人才”培养工程,推进项目聚才、项目引才工作。

(十)跟踪研判涉及经济安全、生态安全、资源安全、科技安全、社会安全等各类风险隐患,提出相关工作建议。承担经济、生态、资源等重点领域国家安全工作协调机制相关工作。负责重要商品总量平衡和宏观调控,提出重要工业品、原材料和重要农产品进出口调控意见并协调落实。

(十一)负责全县社会发展与国民经济发展的政策衔接,协调有关重大问题。组织拟订全县社会发展战略、总体规划和年度计划,统筹推进基本公共服务体系建设和收入分配制度改革,提出促进就业、完善社会保障与经济协调发展的政策建议。牵头开展社会信用体系建设。

(十二)推进实施可持续发展战略,协调推进生态文明工作。协调生态环境保护与修复、能源资源节约和综合利用等工作。提出健全生态保护补偿机制的政策措施,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。提出能源消费控制目标、任务并组织实施。

(十三)会同有关部门拟订推进全县经济建设与国防建设协调发展的战略和规划,协调有关重大问题。推动实施军民融合发

展战略。组织编制国民经济动员规划,协调和组织实施国民经济动员有关工作。

(十四)贯彻国家、省和市价格法律、法规政策,负责价格运行分析,提出年度价格总水平调控目标,落实国家、省、市价格调控措施。承担县级政府定价的重要商品、服务价格和行政事业性收费标准管理事项,监测重要商品和服务价格。协调县内重大价格和收费争议。负责县级政府制定价格的重要商品和服务价格的成本调查监审及管理。负责价格认定工作的指导、协调和监督。

(十五)协调推进数字经济发展并牵头组织实施。推进面向南亚东南亚辐射中心建设。研究拟订数字经济发展规划、重大项目、产业布局、支持政策等,协调推进各项任务分解落实,组织开展考核评价工作。

(十六)贯彻落实国家、省、市粮食流通和物资储备工作的法律法规规章和相关政策,监督检查相关政策的执行情况。负责起草全县粮食流通和物资储备管理的制度措施。会同有关部门拟订县粮食和储备物资品种目录、发展规划。负责全县粮食流通和物资储备方面的规划、监测、建设、管理工作。承担全县军粮供应的相关工作。承担粮食安全行政首长责任制考核日常工作。

(十七)统一领导和管理镇雄县能源局、镇雄县搬迁安置局。

(十八)完成县委和县政府交办的其他任务。

(十九)职能转变。

贯彻新发展理念,把主要精力转到管宏观、谋全局、抓大事上来,加强跨部门、跨行业、跨领域的重大战略规划、重大改革、重大工程的综合协调,统筹全面创新改革,提高经济发展质量和效益。进一步减少微观管理事务和具体审批事项,最大限度减少政府对市场资源的直接配置,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,提高资源配置效率和公平性,激发各类市场主体活力。

1.强化制定全县发展战略、统一规划体系的职能,做好规划统筹,精简规划数量,提高规划质量,更好发挥发展战略、规划的导向作用。

2.完善宏观调控体系,创新调控方式,构建发展规划、财政、金融等政策协调和工作协同机制,强化经济监测预测预警能力,建立健全重大问题研究和政策储备工作机制,增强宏观调控的前瞻性、针对性、协同性。

3.深入推进简政放权,全面实施市场准入负面清单制度。深化投融资体制改革,最大限度减少项目审批范围。深化价格改革,执行政府定价目录,健全反映市场供求的定价机制。加快推进政府监管和公共信用信息共享。

4.积极发挥流通对生产的反馈引导作用和对消费的带动引领作用,发展粮食产业链,打造绿色品牌。以市场和消费为导向改革完善储备体系的运营方式,进一步发挥政府储备引导作用。

(二十)有关职责分工。

1.与镇雄县交通运输局有关职责分工

(1)镇雄县发展和改革局牵头编制全县综合交通体系发展规划,统筹协调公路、水路、综合交通枢纽等行业专项规划与全县国民经济和社会发展规划的衔接平衡。镇雄县交通运输局负责组织编制综合交通运输体系专项规划。

(2)由镇雄县发展和改革局牵头,会同镇雄县交通运输局做好有关交通运输规划、项目的报批工作。按照审批权限,镇雄县发展和改革局负责县级综合交通运输基础设施重大项目可研报告的审批、核准相关工作。镇雄县交通运输局需要上报省、市发展和改革委员会审批、核准及安排中央预算内资金的综合交通运输基础设施重大项目,镇雄县交通运输局负责取得行业审查意见,由镇雄县发展和改革局审核后按照程序报批。需要由省发展和改革委员会、省交通运输厅或市发展和改革委员会、市交通运输局联合审批、核准的综合交通基础设施项目,由镇雄县发展和改革局、镇雄县交通运输局联合审核,按照程序报批。

(3)由镇雄县发展和改革局会同镇雄县交通运输局提出公路、水运、综合交通枢纽等固定资产投资规模和方向,按照权限提出中央及省、市、县级财政性资金安排建议。

2.与镇雄县卫生健康局有关职责分工

镇雄县发展和改革局负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,研究提出全县人口发展战略,拟订人口发展规划,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。镇雄县卫生健康局负责开展人口监测预警工作,贯彻落实生育政策,研究提出与生育有关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定人口发展规划和政策,落实全县人口发展中的有关任务。

3.与镇雄县能源局有关职责分工

(1)镇雄县能源局拟订重大能源发展战略、规划、产业政策和提出能源体制改革建议,由镇雄县发展和改革局审核后,报县政府或市发展和改革委员会。煤矿项目由镇雄县能源局审核后报市能源局或省能源局核准,其他能源项目经镇雄县发展和改革局审核后报省或市发展和改革委员会核准。镇雄县能源局提出县级能源财政性建设资金安排建议,经镇雄县发展和改革局审核后下达。镇雄县发展和改革局会同镇雄县能源局联合申报能源项目的中央、省、市财政性建设资金。

(2)镇雄县能源局拟订石油、天然气储备规划,提出县级石油、天然气储备、动用建议,经镇雄县发展和改革局审核后,报县政府审批。

(3)镇雄县发展和改革局负责天然气紧急调度工作,镇雄县能源局配合参与研究。

4.与镇雄县搬迁安置局有关职责分工

(1)镇雄县搬迁安置局负责提出易地扶贫搬迁年度计划及调整建议,镇雄县发展和改革局负责下达易地扶贫搬迁年度计划。

(2)镇雄县搬迁安置局负责组织审查跨乡镇(街道)安置区实施方案,镇雄县发展和改革局负责审批。

5.与镇雄县应急管理局有关职责分工

(1)镇雄县应急管理局负责提出救灾物资的储备需求和动用决策,组织编制救灾物资储备规划、品种目录和标准,镇雄县发展和改革局会同镇雄县应急管理局等部门制定年度购置计划。

(2)镇雄县发展和改革局负责救灾物资的收储、轮换和日常管理,根据镇雄县应急管理局的动用指令按程序组织调出。

二、内设机构

办公室、综合经济股(国民经济动员办公室)、固定资产投资股、地区经济股(农村经济股)、基础产业发展股、社会发展股、价格股、储备监管股、粮食储备股、物资储备股。

三、领导分工

翟阳春(党组书记、局长):领导并主持发改局全面工作。蒙文庆(党组成员、副局长):联系地区经济(含易地扶贫搬迁)、农村经济、西部开发工作,协助局长分管农村经济股、地区经济股、西开办、财务室,完成局长交办的其它工作。

吴骥麟(党组成员、副局长):负责局机关派驻以古村驻村扶贫工作。

艾红(党组成员、副局长):兼任机关支部书记,联系党务、纪检、宣传、精神文明、机关扶贫、后勤、综治、维稳、信访、禁毒、防艾、安全生产、工会、青年、妇女和计生工作,协助局长分管办公室、价格和收费管理股、价格举报中心、价格认证中心,完成局长交办的其它工作。

申科(党组成员、副局长):负责局机关派驻果珠村驻村扶贫工作。

申云聪(党组成员、副局长):联系宏观经济调控、经济体制改革、中长期规划、固定资产投资、招投标工作、社会发展、工商贸易、经济动员、高新技术产业、基础产业发展、长江经济带发展工作,协助局长分管综合经济股(经动办)、固定资产投资股、社会发展股、基础产业发展股,完成局长交办的其它工作。

四、办公地址

云南省昭通市镇雄县中山路138号。

五、办公时间

办公时间:周一至周五,8:30—12:00,14:30—18:00(节假日、公休日除外)。

六、联系方式

邮政编码:657200

联系电话及传真:0870—3133083负责人:翟阳春

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com