政府信息公开

镇雄县消防大队

    发布时间:2021-05-13   

一、职责职能

  (一)公共聚集场所在使用或者开业前的消防安全检查。歌舞厅、影剧院、宾馆、饭店、商场、集贸市场等公共聚集的场所在使用或者开业前,应当向当地消防救援机构申报,经消防安全检查合格后,方可使用或者开业。

  (二)确定重点单位。消防安全重点单位要根据发生火灾的危险性以及一旦发生火灾可能产生的危害后果确定,危害后果一般包括:发生火灾后可能造成的人身重大伤亡或财产重大损失。有权确定消防安全重点单位的是县级以上地方各级人民政府消防救援机构。确定的重点单位还应当报本级人民政府备案。

  (三)监督检查。消防监督检查是消防救援对机关、团体、企业、事业单位遵守消防法律、法规的情况依法进行监督的行政执法行为。

  (四)发现火灾隐患,通知有关单位和个人。消防救援机构发现火灾隐患,应当及时通知有关单位或者个人采取措施,限期消除隐患。

  (五)组织、指挥扑救火灾,参加抢险救援、社会救助等工作。

  (六)指导专职消防队和义务消防队、指挥调动专职消防队。消防救援机构应当对专职消防队、义务消防队进行业务指导,并有权指挥调动专职消防队参加火灾扑救工作。

  (七))火灾调查工作。

  1、根据需要封闭火灾现场;

  2、负责调查认定火灾原因;      

  3、核定火灾损失;

  4、查明火灾事故责任。

  (八)依法实施行政处罚权。对违反《消防法》规定行为实施行政处罚。

二、内设机构

  镇雄县消防救援大队辖设旧府消防救援站。

  大队部:主要负责日常的文秘管理、消防宣传、消防行政许可办理、消防监督执法、火灾事故调查。

  消防站:主要负责全县及各乡镇的灭火、抢险救援工作。

三、领导分工

  政治教导员王守华:主持大队党委工作,分管大队思想政治、队伍管理、党风廉政和纪检工作。对大队各类执法法律文书进行法律审核,按时完成每月支队分的“双随机,一公开”监督检查任务。

  大队长王勇:分管训练工作、防火工作、后勤工作、消防宣传工作;负责对大队的执法权限、执法程序和审批流程进行审查,签批大队的消防执法法律文书,监督大队人员严格落实执法责任制,承担大队消防执法领导责任,按时完成每月支队分的“双随机,一公开”监督检查任务。

  副大队长朱建荣:完成支队驻村扶贫工作任务,协助大队领导抓好防火监督、后勤财务和消防宣传工作,指导乡镇派出所消防警组消防监督工作。

  初级专业技术职务刘志鹏:负责大队出纳工作,日常消防监督检查、消防安全重点单位管理、“网格化”管理、公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查、大型群众性活动举办前消防安全检查、消防行政处罚、消防行政强制、消防产品及阻燃制品监督管理、派出所消防监督业务指导、农村和社区消防工作;负责一体化消防监督管理系统、消防检测系统和“户籍化”系统维护管理工作;为大队的档案管理人员、消防宣传人员、消防监督器材装备管理人员和火灾隐患举报投诉核查人员,值班期间处理好消防委日常工作、组织收集报送政府及相关行业部门相关数据、材料,按时完成每月支队分的“双随机,一公开”监督检查任务,在值班期间负责上报支队防火处要求报送的相关报表和材料(文员可协助完成)、重要节假日值班期间负责履行好行政值班干部的相关职责,在值班期间负责火灾事故的现场调查处理及内外网火灾系统的录入,指导大队防火办文员做好大队防火办文员开展好日常业务工作,同时完成大队领导交办的其他临时性工作。

  初级专业技术职务李勇权:负责消防监督检查、消防安全重点单位管理、“网格化”管理、公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查、大型群众性活动举办前消防安全检查、消防行政处罚、消防行政强制、消防产品及阻燃制品监督管理、派出所消防监督业务指导、农村和社区消防工作;负责一体化消防监督管理系统、消防检测系统和“户籍化”系统维护管理工作;为大队的档案管理人员、消防宣传人员、消防监督器材装备管理人员和火灾隐患举报投诉核查人员;值班期间处理好消防委日常工作、组织收集报送政府及相关行业部门相关数据、材料。按时完成每月支队分的“双随机,一公开”监督检查任务,在值班期间负责上报支队防火处要求报送的相关报表和材料(文员可协助完成)、重要节假日值班期间负责履行好行政值班干部的相关职责,在值班期间负责火灾事故的现场调查处理及内外网火灾系统的录入,指导大队防火办文员做好大队防火办文员开展好日常业务工作,同时完成大队领导交办的其他临时性工作。

  初级专业技术职务陈升:负责消防监督检查、消防安全重点单位管理、“网格化”管理、公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查、大型群众性活动举办前消防安全检查、消防行政处罚、消防行政强制、消防产品及阻燃制品监督管理、派出所消防监督业务指导、农村和社区消防工作;负责一体化消防监督管理系统、消防检测系统和“户籍化”系统维护管理工作;为大队的档案管理人员、消防宣传人员、消防监督器材装备管理人员和火灾隐患举报投诉核查人员;值班期间处理好消防委日常工作、组织收集报送政府及相关行业部门相关数据、材料。按时完成每月支队分的“双随机,一公开”监督检查任务,在值班期间负责上报支队防火处要求报送的相关报表和材料(文员可协助完成)、重要节假日值班期间负责履行好行政值班干部的相关职责,在值班期间负责火灾事故的现场调查处理及内外网火灾系统的录入,指导大队防火办文员做好大队防火办文员开展好日常业务工作,同时完成大队领导交办的其他临时性工作。

  政治指导员胡远做好思想政治教育、队伍管理及安全防事故工作,同时完成大队领导交办的其他临时性工作。

  站长杨智做好执勤训练工作、安全工作,同时完成大队领导交办的其他临时性工作。

、办公地址

  镇雄县旧府街道办事处凤池社区凤翥路120号

五、办公时间

  周一至周五:上午 8:30至11:50  下午:14:30至17:50(节假日除外)

六、联系方式

  邮政编码:657200

  联系电话及传真:0870-3076119 

  负责人姓名:王勇

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com