政府信息公开

镇雄县人民政府扶贫开发办公室

    发布时间:2019-06-24   

一、主要职责

(一)宣传贯彻中央、省、市、县对脱贫摘帽地区巩固拓展脱贫攻坚成果及乡村振兴各项方针、政策、措施;反映脱贫摘帽地区干部和群众的实际困难、意见及要求;发动、组织和帮助全县干部群众完成巩固拓展脱贫攻坚成果及乡村振兴任务。

(二)当好县委、县政府巩固拓展脱贫攻坚成果及乡村振兴的参谋,做好调查研研究

(三)努力探索巩固拓展脱贫攻坚成果新路子,切实抓好扶贫资金管理使用,认真组织项目实施。

(四)抓好易地开发项目的实施。积极争取项目,扩大易地开发规模,尽快解决我县居住在失去生存条件的贫困人口的生存、生产、生活环境。  

)抓好扶贫小额信贷工作。认真贯彻落实好到户贷款的方针和政策,搞好宣传和业务培训,统筹安排好到户贷款资金,协调有关部门搞好到户贷款产前、产中、产后服务,并配合省、市信贷办及县直有关部门搞好监测审计。  

)组织规划和实施革命老区开发建设项目,促进老区各项事业发展。  

)抓好挂钩扶贫工作。密切联系各级、各部门挂钩帮扶我县的扶贫工作,同时积极争取更多有资金、有技术、有人才的国家、省、市相关部门挂钩帮扶我县。密切县直各部门和社会各界,做好挂钩帮扶工作。  

)承办县政府交办的其他事项。

二、内设机构

(一)综合股传达贯彻党的路线、方针和政策,拟定贯彻实施意见;负责全办机关后勤服务及人事、信访、车辆管理、档案管理、保卫、工青妇等工作;负责草拟机关有关文件、报告、总结和工作计划;配合领导协调各股,检查督促各股常规性和临时性工作的落实和完成情况;负责扶贫信息的收集、整理上报和扶贫信息的撰稿、行文、下发;办理领导交办的其他工作任务。

(二)项目股负责编制全县扶贫开发的总体规划和分年度执行计划以及实施措施、管理办法;收集、整理、评估、上报全县各类扶贫项目报告、申请,建立项目资料库,确定已实施项目的监测目标、要求、方法,并负责编制上报各扶贫项目的实施进度;负责全县到户贷款的审查、立项报批;负责组织全县整村推进、整乡推进、连片开发、产业发展、互助资金、易地开发、劳动力转移培训等项目的实施和监测;配合秘书股搞好扶贫信息的收集整理上报和扶贫信息的撰稿、行文、下发;办理领导交办的各项临时性工作任务。

(三)财务股负责组织编制年度财务报告和年度资金使用计划;配合项目股协调落实各项目配套资金;负责全部项目的会计核算,调节资金流转,抓好项目资金的发放和提款报账;进行项目财务分析与监督,并承担项目审计工作;协调秘书股搞好机关后勤服务及财产管理工作;严格财经纪律和财务会计制度,协调领导把好公用经费关;办理领导交办的其他工作任务。

(四)社会股承担中央、省、市、县机关等挂钩帮扶单位的联系、协调、服务工作;协同有关部门动员社会力量参与巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴工作;配合相关部门做好“挂包帮转走访的有关扶贫方面的业务指导及调研工作;配合做好中央、省、市、县挂钩单位扶贫工作队员和扶贫挂职干部的选派、管理、培训等工作;承担社会扶贫考核、评比、表彰工作;督促挂钩帮扶单位做好帮扶贫规划、年度计划编制工作;承担东西部对口帮扶相关工作,协助做好帮扶合作项目监管;与县外各类社会帮扶力量对接协调,争取慈善组织、民间公益组织等力量参与巩固拓展脱贫攻坚成果及推进乡村振兴工作;负责本部门的驻村扶贫工作;对接市扶贫办社会帮扶科;负责办理领导交办的各项临时性工作任务。

(五)老区办负责落实好国家及上级部门关于革命老区的有关政策;负责指导革命老区县开发建设发展规划、编制工作;负责组织协调、检查指导革命老区开发建设工作,统筹建立革命老区开发建设项目库及项目实施监测管理体系;协调争取有关部门、单位加大对革命老区在政策、项目、资金等方面的支持力度;对接市扶贫办革命老区开发科;负责办理领导交办的各项临时性工作任务。

(六)易地股负责指导全县易地扶贫搬迁对象管理工作,协助县发改局、县搬迁安置局、县自然资源局等单位做好易地扶贫搬迁相关工作;负责对接市扶贫办易地扶贫搬迁科;负责办理领导交办的各项临时性工作任务。

(七)督查股负责中央、省、市、县巩固拓展脱贫攻坚成果及推进乡村振兴重大决策部署、指示批示及反馈问题的督查督办工作;负责对全县各挂包帮单位、乡镇(街道)、村(社区)巩固拓展脱贫攻坚成果及推进乡村振兴的督促检查、考核评价工作;负责对乡镇(街道)的阶段性考评工作;承担贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核中有关巩固拓展脱贫攻坚成果及推进乡村振兴部分的工作;对接市扶贫办督查考评科;负责办理领导交办的各项临时性工作任务。

(八)党建宣传人事办负责办机关党建、党支部及党史学习相关工作;负责机构编制、组织人事、离退休人员管理等工作;负责办理领导交办的各项临时性工作任务。

(九)政策法规股负责贯彻落实中央、省、市、县有关政策法规,研究制定上级政策的实施细则及本县各项规章制度;负责起草或拟订巩固拓展脱贫攻坚成果及推进乡村振兴法规草案和政策、制度措施;对巩固拓展脱贫攻坚成果及推进乡村振兴法规的执行情况进行监督检查;牵头开展巩固拓展脱贫攻坚成果及推进乡村振兴政策理论及重大问题调查研究并提出建议;负责重要文件、领导讲话等材料的合规性审核工作;负责涉及本办的行政复议、行政应诉、行政赔偿工作及规范性文件的合法性审核工作;负责巩固拓展脱贫攻坚成果及推进乡村振兴领域信访工作;负责对接市扶贫办政策法规科;负责办理领导交办的各项临时性工作任务。

(十)扶贫项目资产管理股负责贯彻落实国家和省、市、县关于扶贫资产管理的重大决策部署和政策规定,研究草拟制定全县扶贫资产管理的相关政策文件,建立工作调度机制,定期汇报全县扶贫资产管理工作情况,针对存在问题提出工作建议意见。负责办理领导交办的各项临时性工作任务。

(十一)县防致贫返贫预警中心负责做好防返贫监测信息业务管理平台,对接市扶贫办信息网络宣传中心,办理领导交办的其他工作任务。

(十二)信贷股负责编制金融扶贫产业项目规划,指导、协调金融扶贫产业发展;协调推进金融扶贫工作,负责扶贫项目贷款贴息、扶贫到户贷款贴息等工作的政策指导和督促检查;负责做好资产性收益扶贫等工作;负责指导检查互助资金项目工作;对接市扶贫办产业金融科;负责办理领导交办的各项临时性工作任务。

  三、领导分工

高  才(扶贫办党组书记、主任):主持扶贫办全面工作,分管统计。

汪  华(扶贫办党组成员、副主任):协助主任负责东西部扶贫协作、挂包帮、转走访、社会扶贫、驻村扶贫工作、督查考评、机关党建、财务、计生、工青妇、组织人事、社会治安综合治理、信访、普法、禁毒防艾、统战、宣传、互助资金等工作,分管财务股、社会股和党建办,完成主任交办的其他工作任务。

孙大雄(扶贫办党组成员、副主任):协助主任负责文秘、党风廉政建设、脱贫攻坚专项档案建设、易地扶贫搬迁、后勤、安全等工作,分管综合股和易地股,完成主任交办的其他工作任务。

龚  海(扶贫办党组成员、副主任):协助主任负责革命老区开发建设、行业扶贫、扶贫小额信贷、固定资产投资、招商引资、项目库建设及动态管理、项目绩效考核、企业集团帮扶(招商局集团和省烟草公司帮扶)等工作,分管项目股、信贷办和老区办,完成主任交办的其他工作任务。

吕玉端(扶贫办副主任):协助主任负责贫困对象动态管理、数据统计和比对、数据平台、教育扶贫、健康扶贫等工作,分管防致贫返贫预警中心,完成主任交办的其他工作任务。

四、办公时间

周一至周五(上午830-12:00;下午14301800。节假日按照相关规定执行)

五、办公地址

云南省昭通市镇雄县中山路县委大院内127号  

六、联系方式

办公电话及传真:0870—3120781 负责人:高才

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com