政府信息公开

镇雄县医疗保障局

    发布时间:2019-06-19   

一、主要职责

(一)贯彻执行上级有关医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的政策、规划和标准。
 (二)贯彻执行医疗保障基金、资金监督管理办法,建立健全医疗保障基金、资金管理制度和安全防控机制。推进医疗保障基金支付方式改革。
 (三)贯彻执行上级医疗保障筹资和待遇政策,统筹城乡医疗保障待遇标准。负责县内离退休、享受医疗照顾等人员医疗待遇管理工作。
 (四)贯彻执行城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗设施等支付标准和动态调整机制。

(五)贯彻执行上级制定的药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费标准和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

(六)贯彻执行药品和医用耗材的招标采购政策,推进药品、医用耗材招标采购平台建设。

(七)建立定点医药机构的准入、退出机制,完善管理办法并组织实施。拟订全县定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

(八)负责全县医疗保障经办机构管理以及公共服务体系和信息化建设。贯彻执行异地就医管理和费用结算政策,建立健全医疗保障关系转移接续制度。
 (九)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十)职能转变。镇雄县医疗保障局应完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担。

二、内设机构

(一)综合管理办公室(基金监管股)。负责机关日常运转、基金监管工作。承担安全、文书档案、保密、信访、宣传、督查、内部控制、政务公开、政策研究等工作。组织协调医疗保障监督管理方面重大事故的应急处置和调查处理工作。承担扶贫挂钩联系点扶贫工作。承担机关和所属单位的党群、人事管理、机构编制、教育培训、队伍建设等工作。督促指导医保窗口作风建设。贯彻执行医疗保障基金监督管理办法。建立健全医疗保障基金安全防控机制,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度。监督管理纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用,规范医保经办业务,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

(二)待遇保障和规划财务股。负责待遇保障、规划财务工作。贯彻执行医疗保障筹资和待遇政策,统筹城乡医疗保障待遇标准,推进多层次医疗保障体系建设。建立健全医疗保障关系转移接续制度。贯彻执行职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、生育保险、大病保险、医疗救助、长期护理保险等相关政策。牵头承担医疗保障扶贫工作。组织拟订医疗保障工作规划。负责医疗保障基金、资金的划拨。承担机关和所属单位预决算、机关财务、资产管理、内部审计工作。承担医疗保障信息的统计分析工作,推进医疗保障信息化、标准化建设。承担全县离休干部的医疗费用筹集工作。承担医保领域规范性文件的合法性审查工作,承担行政复议、行政应诉等工作。组织开展有关法治宣传教育工作。

(三)医药服务和价格管理股。负责医药服务管理、医药价格和招标采购工作。贯彻执行城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等支付标准和动态调整机制。建立定点医药机构的准入、退出机制,完善管理办法并组织实施。拟订定点医药机构医保协议和支付管理办法,贯彻执行异地就医管理办法和结算政策。组织推进医保支付方式改革。组织开展药品、医用耗材、医疗技术的经济性评价。贯彻执行药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,建立价格信息监测和信息发布制度。贯彻执行药品、医用耗材的招标采购、配送及结算管理政策,推进招标采购平台建设。

三、领导分工

党组书记、局长 洪 济  

主持县医疗保障局全面工作。

党组成员、副局长 黄佑乾  

协助局长分管药品及医用耗材的招标采购、医保支付方式改革、两定机构管理、基金监管、政策法规、规划财务(含基金财务和经费财务)、医疗保障扶贫等工作,挂钩扶贫联系塘房镇小擢魁村,完成局长交办的其他工作。

分管待遇保障和规划财务股、医药服务和价格管理股(含基金监管股)。

党组成员、副局长 高 燕  

协助局长分管医疗保障待遇政策、参保、信息系统建设及业务经办等工作,挂钩扶贫联系罗坎镇罗坎村,完成局长交办的其他工作。

分管医疗保险服务中心,联系大病保险办公室。

党组成员、副局长 夏祥群  

协助局长分管机关日常运转、党务(含党建及党风廉政建设)、意识形态、扫黑除恶、人事教育、纪检监察、工青妇、驻村扶贫等工作,完成局长交办的其他工作。

分管综合管理办公室。

四、办公地址

镇雄县南台街道办事处西正街社区西正街8号。

五、办公时间

办公时间:周一至周五,8:30—12:00,14:00—18:00(节假日、公休日除外)。

六、联系方式

邮政编码:657200

联系电话及传真:0870-3120162

负责人:洪济

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com