政府信息公开

镇雄县工商业联合会2021年预算公开

    发布时间:2021-04-06   

监督索引号53062700571400000

镇雄县工商业联合会2021年预算公开

目录

第一部分工商联2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

第二部分工商联2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、县对下转移支付预算表

十五、县对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

镇雄县工商联2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

镇雄县工商联的主要职责是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,政府管理非公有制经济的助手。工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容:1、参政议政,民主监督;2、引导会员积极参与国家经济建设,推动社会主义市场 经济体制逐步完善,促进社会全面进步;3、做工商界代表人士政治安排的推荐工作;4、在非公有制经济人士中,宣传、贯彻党和国家的方针政策,加强思想政治工作,推动企业文化建设,引导会员做中国特色社会主义事业的建设者;5、代表并维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议;引导会员积极参与“光彩事业”;6、为会员提供信息和科技、管理、法律、会计、审计、融资、咨询等服务;7、组织非公经济人士外出培训、交流学习及工商专业培训,帮助会员改进经营管理,完善财务管理,提高生产技术和产品质量。

(二)机构设置情况

本部门机构数1个,内设办公室、个体私营企业服务中心、财务室、党务室。(均不是单独核算机构)。

(三)重点工作概述

2020年以来镇雄县工商联在县委、县政府的坚强领导下,在市工商联的正确指导下,认真贯彻落实中央、省、市、县系列重要会议精神和重大决策部署,深刻领会上级工商联的工作要求,紧紧围绕县委、县政府的工中心工作,积极稳妥地开展各项工作,充分发挥桥梁、纽带和助手作用

(一)加强思想政治工作,引导民营经济人士健康成长。开展了党的十九大及各级党委政府重要部署会议精神解读,系统学习了习近平总书记系列重要讲话,特别是在企业家座谈会上的讲话精神,进一步推进民营经济人士“信念、信任、信心、信誉 ”四信体系建设,引导民营经济人士感党恩、听党话、跟党走。一是召开会议集中辅导。组织会员企业负责人及机关全体干部职工,集中学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话、对新时代民营经济统战工作的重要指示、全国民营经济统战工作会议等精神。二是推选民营经济人士“走出去”,参加省、市工商联等组织的名校培训班,进一步提升民营经济人士的业务能力和思想政治水平。三是加强舆论宣传。充分利用短信、工作群等向会员企业传达上级关于鼓励和支持民营经济发展的相关政策,为他们提供明确的政策导向。及时报道县工商联(民间商会)和会员企业的重大活动,扩大了民营经济的影响力。

(二)坚持问题导向,强化调查研究,积极参政议政

一是加强调查研究,充分发挥桥梁和纽带作用,努力当好党和政府管理民营经济的助手,围绕优化营商环境、民营企业发展状况、民营企业高质量发展主题先后30次到民营企业中开展调研,倾听会员企业发展中的困难、意见、建议,或与各相关部门协调解决。二是组织民营经济人士积极参政议政,引导工商联界别政协会员积极提交提案。三是做好民营企业调查点建设工作。高质量完成我县在民营企业调查系统中已注册企业的调查问卷填报工作,并组织其他会员企业在线填报调查问卷,为上级部门提供真实可靠的“第一手”资料。

(三)引导企业履行社会责任,促进光彩事业发展

一是动员广大民营企业履行社会责任,继续发扬中华民族扶危济困传统美德,弘扬社会主义核心价值观,通过捐款捐物、助学、助老、助残、助医等形式,支持帮助贫困弱势群体,用爱心和奉献回报社会。20201020日,组织32家民营企业举行助力挂钩扶贫捐赠仪式,共募捐资金和物资截止90余万元。二是引导民营企业积极参与脱贫攻坚工作,积极投身“万企帮万村”精准扶贫行动。充分利用民营企业资金、技术、管理等优势,通过大力开展实用技术、生产技能、经营管理等技能培训和提供就业岗位,进行智力帮扶、就业帮扶,帮助贫困群众提高自我发展能力和脱贫增收,带动村级经济发展。

(四)切实履行工商联职能职责,不断提高服务水平

一是强势推进“贷免扶补”创业贷款工作。2020共有260贷免扶补创业贷款工作任务,需发放贷款3900万元,年初组织召开了“贷免扶补”工作专题会议进行研究部署,工作启动前,广泛进行宣传,有效扩大创业工作群众知晓率,积极与各部门协调对接,在工作强势推进的同时,严把审核关,严格按程序办事,按要求全面完成工作任务。同时对往期欠款催收常抓不懈,还款率始终达到标准。二是落实主体责任,抓防疫抓复工。通过工作群、执委群,积极转发各项疫情惠企政策。另外,积极宣发心理辅导、直播带货技巧等课程,助力复工复产。为确保复工复产安全有序,会员企业严格按照要求,进一步加强内部管理,成立防疫小组,制订防疫措施,做好全员进出测温、健康状况登记、公共区域消毒等各项工作,进行全方位疫情防控,未发现会员企业因复工导致的新冠确诊案例。

(五)注重夯实基础,狠抓自身建设

一是着力加强基层组织建设。进一步加强对基层商会的督促指导,引导商会开展好活动,促进商会之间的横向联系和交流。截至目前,我县共有(协)33家,其中行业商会1家,异地商会2家,乡镇街道商会30家,实现乡镇商会全覆盖;按照会员发展规划,坚持入会标准,把具有影响力和经济实力强的民营企业、个体工商户、各行各业优秀代表吸收到会员队伍中来,不断壮大会员队伍,同时建立会员队伍进出机制,改变只进不出现象,通过优化调整,保证会员队伍的整体素质,截止目前,共有会员1114二是持续深化机关自身建设。深入开展“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”学习教育等活动,强化警示教育,抓实党风廉政建设和反腐败工作,进一步增强了机关干部职工的思想作风、工作作风、生活作风、廉政作风和纪律作风,树立了县工商联风清气正、崇廉尚实的良好形象。制定完善机关各项管理制度,坚持用制度管人、依制度办事。

尽锐出战,真抓实干脱贫攻坚

一是安排了1名熟悉农村工作的副主席和3名业务骨干组成驻村工作队进驻挂钩村开展帮扶工作,与单位其他工作完全脱钩,根据相关要求吃住在村,出村报备,全力配合好该镇该村的脱贫攻坚工作。二是大力支持挂钩村发展,从单位的工作经费中划拨一部分,为挂钩村购买办公桌椅、电脑等办公用品,切实改善办公条件,同时根据挂钩村的实际情况,向上级部门协调资金50万元,用于补短板问题,为决战决胜脱贫攻坚打好坚实基础。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制13人,其中:行政编制7人,事业编制6人。在职实有13人,其中:财政全额保障13人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员5人,其中:离休0人,退休5人。

车辆编制1辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入1992931.12元,其中:一般公共预算1884031.12元,政府性基金0元,国有资本经营收益0元,财政专户管理资金收入0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,上级补助收入0元,附属单位上缴收入0元,其他收入0元。

与上年对比,增加309007.88增加幅度为15%,增加的主要原因是人员工资增加,以及单位整体工作任务增加了培训业务

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入1992931.12元,其中:本年收入1884031.12元,上年结转收入108900元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1884031.12元(本级财力1884031.12元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营收益财政拨款0元。

与上年对比,增加309007.88增加幅度为15%,增加的主要原因是人员工资增加,以及单位增加了培训业务

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出1992931.12元。财政拨款安排支出1992931.12元,其中:基本支出1734031.12元,与上年对比,增加200107.88增加主要原因是因为人员晋升工资增加及培训业务费用增加;项目支出258900元,与上年对比,增加150000增加的主要原因是因为单位工作需要新增培训项目

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于单位人员工资及保障单位日常事务工作正常运转

安排2012801-行政运行”支出989361.68元,主要用于机关行政单位的日常事务基本支出;

安排2012850-事业运行”支出638069.44元,主要用于单位事业工作日常事务支出;

安排2012899-其他民主党派及工商联事务支出”支出150000元,主要用于组织民营企业代表人士及小微企业人士培训工作支出;

安排2080501-行政单位离退休”支出106600元,主要用于归口管理的行政单位退休人员支出;

安排2080799-其他就业补助支出”支出108900元,主要用于单位贷免扶补工作事务支出。

五、县对下专项转移支付情况

本单位没有县对下专项转移支付资金。

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0元,其中:政府采购货物预算0元、政府采购服务预算0元、政府采购工程预算0元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

工商联2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计40000元,较上年减少0元,减少0%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

工商联2021年因公出国(境)费预算为0元,较上年增加0元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

工商联2021年公务接待费预算为20000元,较上年减少0元,减少0%,国内公务接待批次为32次,共计接待198人次。

本单位公务接待费较去年略有,主要原因是因为单位在工作业务增加的情况下本着厉行节约原则节约支出

(三)公务用车购置及运行维护费

工商联2021年公务用车购置及运行维护费为20000元,较上年减少0元,减少0%。其中:公务用车购置费0元,较上年减少0元,减少0%;公务用车运行维护费20000元,较上年减少0元,减少0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

本着厉行节约原则没有增减

八、重点项目预算绩效目标情况

工商联今年有1培训工作项目,项目代码530627210000000020409

为了切实帮助镇雄县中小微企业了解经济发展方向和重大变革,掌握先进企业发展理念,根据镇雄县工商联主要培训安排,经领导班子研究,决定在年举办一期“镇雄县民营企业家综合素质能力提升培训班”。通过聆听专家讲解、参观代表性企业,对打造优秀企业和实施有效的管理进行深入探讨,使参训的民营企业家深入了解企业战略及管理方面的先进理念和成功经验,开拓视野,更新观念,提高技能,创新发展的意识进一步增强,推动企业健康发展的信心进一步坚定。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.公共财政预算拨款收入:指财政部门当年核拨给单位的行政运行预算资金。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:纳入财政预预算管理的“三公”经费是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位因公出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待支出。

5.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

工商联2021年机关运行经费安排23358.12元,其中:办公费50000元,水电费15000元,差旅费38000元,公务接待费19990元,工会经费8982.12元,印刷费20000元,公务用车运行费19990元,其它交通费60600元,其他商品和服务费支出1000元,与上年对比增加200元,主要原因退休人员增加1人费用相应增加

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

监督索引号53062700571400111

镇雄县工商业联合会2021年预算公开情况表20210903030951470.xls

镇雄县工商业联合会2021年预算领域重点项目.docx


主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com