政府信息公开

镇雄县以勒镇人民政府2021年预算公开

    发布时间:2021-04-06   

监督索引号53062703000900000

镇雄县以勒镇人民政府2021年预算公开目录

第一部分 镇雄县以勒镇人民政府2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

第二部分镇雄县以勒镇人民政府2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

、一般公共预算“三公”经费支出预算

、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

、政府购买服务预算

对下转移支付预算

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

第一部分 镇雄县以勒镇人民政府

2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.促进经济发展,增加农民收入。宣传、贯彻、落实党的强农惠农政策,切实维护农民的合法权益;推进农村市场经济体系建设;组织开展农业基础设施建设;指导农民抓好粮食生产,培育特色优势产业,扶持状大龙头企业,促进现代农业发展;做好农村土地规划和土地承包管理、农民负担监督管理、农村集体资产财务管理;为农民提供科普培训、技术技能培训和市场信息服务,推动农村劳动力转移就业,促进农民增收;为全面拓展巩固脱贫成果、实现乡村振兴夯实基础。

2.强化公共服务,着力改善民生。发展农村社会公益事业,搞好农村义务教育、公共卫生事业;健全农村医疗、养老、优抚救助、扶贫救济等社会保障体系;不断改善农村人畜饮水、交通、电力等基础设施;落实计划生育基本国策,提高农村人口素质;指导农村文化体育活动,丰富群众文化生活;加强生态建设和环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农民生活质量。

3.加强社会管理,维护农村稳定。加强社会治安综合治理,保障农民合法权益;积极开展普法教育,增强农民法制意识;及时处理来信来访,了解上报社情民意;积极排查化解矛盾纠纷,确保农村社会稳定;加强安全生产、市场监管、动植物疫病防控和农畜产品质量监控等社会管理;建立健全应急保障体系,加强突发事件预警和管理,做那防灾减灾工作。

4.推进基层民主,促进农村和诣。加强农村党的基层组织建设,不断提高党组织领导农村经济社会发展的能力和水平;组织好村民委员换届选举,指导村民自治,推动农村社区建设,完善民主议事制度,推进农村村务公开,引导农民有序与村级事务管理,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能;大力倡导和诣村社建设,不断推进社会主义新农村建设进程。

(二)机构设置情况

根据加强乡镇机构改革的意见及上级有关文件精神,我镇共设有“五个中心、五个办公室、一所一站及村委会”,即:党政综合办、基层党建办、经济发展办、社会事务办、扶贫开发办、农业农村和集体经济发展中心、乡村文化服务中心、社会保障服务中心、国土和村镇规划建设服务中心、安全生产服务中心、财政所、扶贫工作站及村委会。

(三)重点工作概述

1.制定和组织实施经济社会发展计划,制定产业结构调整方案,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,组织经济运行,促进经济发展,切实抓好本单位、本辖区脱贫成果巩固及乡村振兴有效衔接工作,统筹和谋划全面建成小康社会的思路和方法,带领全体干群苦干、实干,坚决打好打赢这场脱贫攻坚战。

2.制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施、水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3.负责本乡镇内的民政、公共卫生、文化教育、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益。

4.按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

5.抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6.完成上级政府交办的其它事项。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共13个。其中:财政全额供给单位13个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位5个;参公单位1个;事业单位7个。截202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制92人,其中:行政编制44人,事业编制48人。在职实有92人,其中:财政全额保障92人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员14人,其中:离休0人,退休14人。

车辆编制4辆,实有车辆5辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 16,916,011.92,其中:一般公共预算16,546,011.92,政府性基金0,国有资本经营收益0财政专户管理资金收入0事业收入0,事业单位经营收入0,上级补助收入0,附属单位上缴收入0,其他收入0

与上年对比增加709917元,增幅4.38%变动的主要原因如下:一是干部职工正常晋升增长工资,二是新招录公务员5人及调入1人的工资,三是上年结转项目资金370000

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 16,916,011.92,其中:本年收入16,546,011.92,上年结转收入370000。本年收入中,一般公共预算财政拨款16,546,011.92(本级财力16,546,011.92,专项收入0,执法办案补助0,收费成本补偿0,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0),政府性基金预算财政拨款0,国有资本经营收益财政拨款0

与上年对比增加339917增长了2.1%,主要原因分析如下:一是干部职工正常晋升增长工资,二是新招录公务员5人及调入1人的工资

四、预算单位支出情况

(本条分组按项级科目细化)

2021年部门预算总支出16,916,011.92。财政拨款安排支出 16,916,011.92,其中:基本支出16,546,011.92,与上年对比增加709917元,增幅4.38%变动的主要原因如下:一是干部职工正常晋升增长工资,二是新招录公务员5人及调入1人的工资,三是上年结转项目资金370000

项目支出370000,与上年对比增加370000,主要原因分析是上年度无预算项目支出,今年为提升乡镇财政能力安排有项目资金

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于

安排2010101-行政运行”支出155,447.36元,主要用于主要用于以勒镇党政综合办公室人大的支出

安排2010301-行政运行”支出3138949.12元,主要用于以勒镇党政综合办公室政府办公厅(室)及相关机构事务

安排2011101-行政运行”支出155,095.04元,主要用于以勒镇党政综合办公室纪检监察事务;

安排2013101-行政运行”支出709,249.64元,主要用于以勒镇党政综合办公室党委办公厅(室)及相关机构事务;

安排2010301-行政运行”支出400,866.64元,主要用于以勒镇经济发展办公室政府办公厅(室)及相关机构事务;

安排2010301-行政运行”支出929,923.12元,主要用于以勒镇社会事务办公室政府办公厅(室)及相关机构事务;

安排2030104-事业运行”支出2,849,350.64元,主要用于以勒镇农业农村和集体经济发展中心政府办公厅(室)及相关机构事务;

安排2010350-事业运行”支出221950.16元,主要用于以勒镇国土和村镇规划建设服务中心政府办公厅(室)及相关机构事务;

安排2010350-事业运行”支出1447050.68元,主要用于以勒镇党政综合办公室党委办公厅(室)、以勒镇社会保障服务中心人力资源事务及相关机构事务;

安排2080901-事业运行”支458,326.52元,主要用于以勒镇社会保障服务中心人力资源事务;

安排2010601-行政运行”支出545,106.52元,主要用于以勒镇财政所财政事务;

安排“2010699-其他财政事务”支出370000.00元,主要用于乡镇财政所公共服务能力提升建设;

安排2070109-群众文化”支出237,465.56元,主要用于以勒镇乡村文化服务中心文化和旅游;

安排2080501-行政单位离退休”支出278,714.00元,主要用于以勒镇党政综合办公室行政事业单位养老支出;

安排2080502-事业单位离退休”支出21,320.00元,主要用于以勒镇党政综合办公室行政事业单位养老支出;

安排2130705-对村民委员会和村党支部的补助”支出3604080.00元,主要用于以勒镇村委会农村综合改革;

安排2130705-对村民委员会和村党支部的补助”支出576124.00元,主要用于以勒镇社区农村综合改革;

安排2130550-扶贫事业机构”支461,038.80元,主要用于以勒镇扶贫工作站扶贫事务;

安排2240150-事业运行”支出355,954.12元,主要用于以勒镇安全生产服务中心应急管理事务;

五、对下专项转移支付情况

我县所有乡镇(街道)均实行“乡财县管”模式,没有县对下转移支付资金。

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

以勒镇人民政府2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计113500,较上年减520,下降1.53%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

以勒镇人民政府2021年因公出国(境)费预算为0,较上年无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

以勒镇人民政府2021年公务接待费预算为33500,较上年减少520,下降1.53%,国内公务接待批次为134次,共计接待1058人次。

减少原因:我单位持续规范公务接待,压缩公务接待开支,认真贯彻落实厉行节约方针政策,切实降低公务接待费。

(三)公务用车购置及运行维护费

以勒镇人民政府2021年公务用车购置及运行维护费为80000,较上年无变化。其中:公务用车购置费0,较上年无变化;公务用车运行维护费80000,较上年无变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

3三公经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国()费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国()费用反映单位公务出国()的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位为保障单位运行使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

以勒镇人民政府2021年机关运行经费安排2486834,与上年对比增加219556增长了9.69%主要原因分析是新增6人公用经费

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

监督索引号53062703000900111

附件1.镇雄县以勒镇人民政府2021年预算公开情况表20210903031841278.xlsx

附件2.镇雄县以勒镇人民政府2021年部门预算重点领域财政项目文本公开.doc


主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com