政府信息公开

镇雄县人民政府扶贫开发办公室2021年预算公开

    发布时间:2021-04-06   

监督索引号53062700832800000

镇雄县人民政府扶贫开发办公室

2021年预算公开目录

第一部分镇雄县人民政府扶贫开发办公室2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、县对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分镇雄县人民政府扶贫开发办公室2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、县对下转移支付预算表

十五、县对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

镇雄县人民政府扶贫开发办公室2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

扶贫办是全额拨款的行政机关,全年收入均为财政拨款。其工作职责为宣传扶贫方针政策,当好县委政府扶贫开发的参谋,努力探索扶贫开发路子,组织规划和实施好每年度的扶贫项目。

(二)机构设置情况

扶贫办下设办公室、项目股、易地股、财务股、社会股、老区办、小额信贷办,外资管理办公室。我办编制数36人,其中行政人员17人,事业人员19人。截止2020年12月31日我办有退休职工9人,在职人员39人。

(三)重点工作概述

2021年镇雄县人民政府扶贫开发办公室的主要工作任务有:编制实施“十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果专项规划,统筹做好巩固拓展脱贫攻坚相关工作;全面落实“334”动态监测帮扶机制,确保无新增返贫、致贫人口;全面盘清扶贫资产底数,健全管理运营办法,确保稳定发挥效益;全力争取纳入乡村振兴重点帮扶县;围绕乡村振兴“百千万”示范工程,集中力量建设赤水源镇银厂村等10个以上乡村振兴示范点;巩固拓展东西部扶贫协作成效,持续抓好东西部协作相关工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截至2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制36人,其中:行政编制 17人,事业编制19人。在职实有39人,其中: 财政全额保障39人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 9人,其中: 离休 0人,退休9人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入982856705.84元,其中:一般公共预算981806149.43元,上年结转收入1050556.41元,政府性基金0元,国有资本经营收益0元,财政专户管理资金收入0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,上级补助收入0元,附属单位上缴收入0元,其他收入0元。

与上年对比财务总收入减少548404609.87元,下降35.81%。主要原因是随着我国脱贫攻坚战的全面胜利,国家减少扶贫资金的投入。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入982856705.84元,其中:本年收入981806149.43元,上年结转收入1050556.41元。本年收入中,一般公共预算财政拨款981806149.43元(本级财力981806149.43元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营收益财政拨款0元。

与上年对比部门财政拨款收入减少548404609.87元,下降35.81%。主要原因是随着我国脱贫攻坚战的全面胜利,国家减少对扶贫资金的投入。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出982856705.84元。财政拨款安排支出982856705.84元,其中:基本支出4936149.43元,与上年对比增加408633.72元,增长9.03%,主要原因是单位人员增加;项目支出977920556.41元,与上年对比减少548813243.59元,下降35.95%,主要原因是随着我国脱贫攻坚战的全面胜利,国家减少扶贫资金的投入。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况:安排“2080501-行政单位离退休”支出172477.60元,主要用于本部门行政退休人员工作经费,以保障单位正常运转;“2080502-事业单位离退休”支出21320元,主要用于本部门事业退休人员工作经费,以保障单位正常运转;“2130501-行政运行”支出3030444.79元,主要用于本部门行政人员的工资,以保障单位正常运转;“2130550-扶贫事业机构”支出2011907.04元,主要用于本部门事业人员的工资,以保障单位正常运转;“2130599-其他扶贫支出”支出977620556.41元,主要用于脱贫攻坚扶贫项目支出,保障项目如期建设完毕,尽早投入使用。

五、县对下专项转移支付情况

我县所有乡镇(街道)均实行“乡财县管”模式,没有县对下转移支付资金。

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

我单位本年度无政府采购预算。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

扶贫办2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计215000元,较上年减少400元,下降0.19%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

扶贫办2021年因公出国(境)费预算为0元,较上年增加0元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因:较上年无变化。

(二)公务接待费

扶贫办2021年公务接待费预算为48000元,较上年减少300元,下降0.62%,国内公务接待批次为68次,共计接待400人次。

公务接待费与上年对比减少的原因是本单位认真贯彻落实厉行节约方针政策,切实降低公务接待费。

(三)公务用车购置及运行维护费

扶贫办2021年公务用车购置及运行维护费为167000元,较上年减少100元,下降0.06%。其中:公务用车购置费0元,较上年无变化;公务用车运行维护费167000元,较上年减少100元,下降0.06%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

公务用车购置及运行维护费与上年对比减少的原因是本单位认真贯彻落实厉行节约方针政策,切实降低公务用车运行费。

八、重点项目预算绩效目标情况

无重点项目

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费:按照省、市有关文件及部门预算管理有关规定,纳入全县财政预算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外重新聘用人员的各类劳务报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出等。

商品服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装备购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出,包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、奖励金、生产补贴、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

扶贫办2021年机关运行经费安排632453.03元,主要用于单位公务用车运行维护费、其他交通费用、工会经费、其他商品和服务支出、办公费、印刷费、电费、水费、邮电费、差旅费、租赁费、会议费、公务接待费、劳务费等保运转方面支出。与上年对比增加14293.12元,增长2.31%, 主要原因是人员调进

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

监督索引号53062700832800111

昭通市镇雄县人民政府扶贫开发办公室2021年预算重点领域财政项目文本公开.docx

镇雄县人民政府扶贫开发办公室2021年预算公开情况表2021090102514872820210903030557859.xlsx


主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com