您的位置:首页 > 政务信息 > 六稳六保

关于进一步强化全县春节前后疫情防控工作的通告

来源:镇雄新闻网     发布时间:2021-01-21     

春节临近,人员流动频繁,疫情防控风险增大,为认真贯彻落实好中央、省、市、县疫情防控工作有关部署和要求,全力巩固疫情防控成果,保障人民群众生命安全,现就进一步强化全县春节前后疫情防控工作有关事项通告如下:

一、强化监测预警

1.全县各级各部门应做好应急处置各项准备工作,落实落细早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”防控措施,坚持“人、物、环境”同防,建立健全疫情多渠道监测和响应机制,做到主动发现、主动报告。

2.市民可通过微信小程序“国务院客户端”“国务院政务服务平台”“云南健康码”等实时查询国内各地区风险等级,及时掌握国内高中风险地区变动情况,如发现境外及国内高中风险地区返镇人员要及时、主动向村(社区)报告。

二、严控人员流动

3.充分发动县乡村组四级干部、驻外党工委和驻外党支部等力量,利用各种渠道、多种途径广泛宣传疫情防控知识,做到家喻户晓,人人皆知。同时,提倡全县外出就学、务工、走亲访友、旅游等人员在条件允许的情况下留在当地过节。

4.倡导全县各级各部门干部职工在镇过节;提倡市民(含非镇雄籍市民)就地过节,不参加规模性聚会、聚餐及聚集性活动,出入公共场所,乘坐公共交通工具、厢式电梯,或与他人有1米以内近距离接触时,必须科学正确佩戴口罩;尽量减少探亲访友和外出旅游,尤其不要前往中高风险地区。

5.倡导县内各级师生假期不离开县内,在高中风险地区就读学生原则上假期不回镇,各级学校要做好假期留校学生及教职员工各类生活保障并落实疫情防控相关措施要求,充分发挥疫情防控指导员、卫生健康副校长、学校卫生专业人员(校医)的作用,协助指导学校开展日常防控工作。

三、严格人员管理

6. 跨省返乡人员、来自国内中风险区域的返乡人员、省内从事进口冷链食品等重点人员,需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性报告返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。已在返乡路上不能提供7天内有效核酸检测阴性报告的,应第一时间就近到有核酸检测能力的医疗机构进行核酸检测,由村(社区)负责开展追踪监测。

7. 对境外(含港澳台地区)回国人员,已在第一入境点集中隔离满14天的,按跨省返乡人员管控;未在第一入境点集中隔离满14天的,一律严格执行14天集中医学隔离观察,期满后再进行7天的居家隔离观察,进行4次核酸检测。

8. 对来自或途经国内高风险地区入镇返镇人员,一律严格执行14天集中医学隔离观察,期满后再进行7天的居家隔离观察,期间进行4次核酸检测。

9. 对于非法入境、非法居留、非法就业“三非”人员,村(社区)经群众举报或自行排查中发现的,应立即向辖区公安部门报告,经采取相应疫情管控措施后交由公安部门按照有关规定依法顶格处理。村(社区)要将网格内所有返乡人员纳入网格管理,对返乡后不主动报告的人员,严肃依法处理,情节严重、构成犯罪的,交由公安机关依法立案查处。

10.确诊病例、无症状感染者治愈出院后,应主动报告属地,交由村(社区)按规范要求进行跟踪监测。

11.一线医务人员及从事进口冷链食品、交通运输、快递物流、疫情防控服务点、集中隔离点等高风险行业的从业人员,要严格落实个人防护、核酸检测、健康监测等工作;医疗机构发热门诊患者、新住院患者及其陪护人员、养老机构在住人员及其陪护人员应按规定定期进行核酸检测。

四、严控会议活动

12.全县各级党政机关、企事业单位要带头严控大型会议、活动的数量规模,50人以上活动应当制定疫情防控工作方案,需科学佩戴口罩,严格落实有关防控措施,除必要会议外,原则上不应举办大规模聚集性会议活动,一律取消集体团拜、大型慰问、联欢、聚餐、年会等活动,暂停宗教场所聚集性活动。

13.大力倡导节庆文明新风,各乡镇(街道)要加强对农村集市、自办酒席、集中宴请等聚集性活动的管控,严禁举办各类庙会,提倡“红事缓办、白事简办、宴请不办”,一切农村自办宴席须按规定向村(社区)报备,严格控制就餐人数,严禁邀请高中风险地区人员参加。所有家庭私人聚会、聚餐须控制在 10 人以内,做好个人防护,有感冒、咳嗽、发热等症状者不得参加。

五、严管重点区域

14.健全完善县乡村三级疫情防控指挥体系,落实疫情防控责任制,提高疫情监测能力。全县各乡镇(街道)、村(社区)、村(居)民小组、楼栋要统筹力量,全面排查掌握责任网格内的境外(含港澳台地区)到镇人员、国内高中风险地区到镇人员、跨省低风险地区返乡人员及省内重点人员情况并全部进行追踪管理;要加强宣传,增强村民疫情防控及个人防护意识,如出现感冒、咳嗽、发热等不适症状,村民要及时向村卫生室(社区卫生服务站、诊所)报告,村卫生室(社区卫生服务站、诊所)接报后应立即向乡镇卫生院(社区卫生服务中心)报告,由乡镇卫生院(社区卫生服务中心)向本级指挥部及县卫健局报告,县卫健局要及时将处置情况报送疫情防控指挥部办公室。

15.农贸市场、商场超市、酒店旅馆、高铁站、公共汽车站、宗教场所、景区景点、影剧院、KTV、酒吧、网吧、殡仪馆、教育培训、托幼养老机构等重点场所业主单位要履行主体责任,行业部门要履行监管责任,严格落实“亮(扫)码+测温+戴口罩”和日常通风、消毒、卫生清洁等防控措施。

16.未设置发热门诊、发热哨点诊室的医疗机构,特别是民营医院、社区诊室、村卫生室、个体诊所、药店等要落实首诊报告制度,不得接诊不明原因发热或超出机构诊疗能力的患者,发现不明原因发热等疑似病例,2小时内必须报告,并负责转诊至就近的规范发热门诊和有相应救治能力的医疗机构诊断治疗,不得擅自允许其自行转院或离院。所有药房一律凭处方出售退烧、止咳、止泻等药物,并实名登记、上传信息。医疗机构住院病区、养老机构等场所一律实行封闭管理,落实非必要不探视制度,确需探视的,必须凭3日内核酸检测阴性证明进行探视。

17.加强冷链管理,对进入我县的进口冷链食品必须到集中监管仓进行消杀和核酸检测,特别是对冷冻食品加工场所及交易市场严格监督检查,在进口冷链食品首次与我县人员接触前实施预防性全面消毒处理,同时避免消毒对食品产生污染。

18.畅通信息上报渠道,压紧压实“四方”责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,做到守土有责、守土担责、守土尽责;确保全县县乡村三级疫情防控指挥体系有效运转,各级疫情防控工作人员要做好24小时值班、备班工作,一旦疫情发生,要立即启动预案,做到指挥有力、系统有序、条块畅达、执行到位。

县疫情防控指挥部咨询电话:18869442986/18869433060

镇雄县新冠肺炎疫情防控指挥部

2021年1月21日

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com