您的位置:首页 > 政务信息 > 决算公开

镇雄县中屯镇人民政府2018年度部门决算

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2019-10-22     

监督索引号53062703000101000

      镇雄县中屯镇人民政府2018年度部门决算

第一部分  镇雄县中屯镇人民政府概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分 镇雄县中屯镇人民政府概况

一、主要职能

(一)主要职能

贯彻执行党和国家的有关方针、政策、法律和法规;执行上级政府的决定和命令;拟订适合本镇实际的具体政策措施,并有效地组织实施;组织制订并实施本镇经济和社会发展中长期规划,搞好经济发展的总体布局和产业结构的调整;按照《企业法》,指导企业转换经营机制和建立现代企业制度,加快我镇工业和第三产业发展;完善统分结合的双层经营体制,发展村级集体经济;负责组织编制本镇建设的总体规划,并组织实施,抓好本镇建设用地的规划管理工作;负责本镇的科技、教育、文化、卫生等事业发展和计划生育工作;负责本镇社会治安综合治理,维护社会稳定;编制本镇财政预决算计划,负责经费的划拨和核算工作;完成县政府交办的其他工作任务。

(二)2018年度重点工作任务

2018年是全面深化改革的关键之年,也是实施“十三五”规划的重要一年,是稳增长、调结构的紧要之年。经济体制改革任务更加艰巨,牢牢把握问题导向,使改革更好服务于稳增长、调结构、惠民生、防风险。把有效解决经济社会发展面临的突出问题作为经济体制改革成效的重要标准。针对经济下行压力加大、发展中深层次矛盾凸显、新老问题叠加、风险隐患增多等困难和问题,推动有利于稳增长保就业增效益的改革措施及早出台、加快落地,通过改革激发市场活力、释放发展潜力、化解潜在风险,促进经济稳中有进和提质增效升级。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中屯镇人民政府2018年部门决算编报的单位共15个,其中:行政单位4个,其他事业单位11个。分别是:

1. 中屯镇人民政府

2.    中屯镇人大

3.    中屯镇党委

4.    中屯镇纪律检查委员会

5.    中屯镇农技站

6.    中屯镇经管站

7.    中屯镇兽医站

8.    中屯镇林业站

9.    中屯镇水管站

10.  中屯镇文化站

11.  中屯镇统计站

12.  中屯镇社会保障中心

13.  中屯镇村镇建设规划服务中心

14.  中屯镇农机站

15.  中屯镇计划生育办公室

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

部门2018年末实有人员编制80人。其中:行政编制36人,事业编制44人。在职在编实有行政人员45人(含行政工勤人员14人),事业人员39人。离退休人员0人。其中离休0人,退休0人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2018部门决算年度收入合计3878.93万元。其中:财政拨款收入3878.93万元(其中:政府性基金预算财政拨款收入:300万元),占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比:2017部门决算年度收入合计6299.19万元,其中:财政拨款收入6299.19万元,其他收入0万元。总收入减少了2420.26万元。主要原因是财政拨款项目收入减少所致。

二、支出决算情况说明

2018部门决算年度支出合计3878.93万元(其中:政府性基金预算财政拨款支出:300万元)。其中:基本支出1314.71万元,占总支出的33.89%;项目支出2564.22万元,占总支出的66.11%;上缴上级支出0万元、经营支出0万元、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比:2017部门决算年度支出合计6299.19万元,总支出减少了2420.26万元。主要原因是2018年项目支出减少。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障机关机构正常运转的日常支出1314.71万元。与上年1147.86万元对比增加了166.86万元,主要原因是机关津贴补贴提标。基本工资、津贴补贴等人员经费1023.32万元,占基本支出的77.84%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费291.39万元,占基本支出的22.16%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障机构、下属事业单位等为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2564.22万元,与上年5121.34万元对比,减少了2557.12万元,减幅99.72%。主要原因是2018年度农村基础设施建设及其他项目资金减少。具体项目开支及开展工作情况:住房保障支出815万元、城乡社区支出50万元、农业支出78万元,其他扶贫支出1318.22万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中屯镇2018年度一般公共预算财政拨款支出3578.93万元,占本年支出合计的92.27%,基金预算财政拨款支出300万元,占本年支出合计的7.73%。2017年度一般公共预算财政拨款支出6269.19万元,与上年对比减少了2690.66万元,主要原因为项目支出的减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况        

1.一般公共服务(类)支出813.19万元,占一般公共预算财政拨款总支出的22.72%。用于政府机关日常运转和职工工资及办公支出。

2.文化体育与传媒支出25.19万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.70%。用于社会保障部门工资补助和日常运转。

3.社会保障和就业支出21.18万元,占一般公共预算财政拨款

总支出的0.59%。用于社会保障部门工资补助和日常运转。

4.医疗卫生与计划生育支出79.89万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.23%。用于计生部门工资补助和日常运转。

5.城乡社区支出50万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.40%。用于危旧房拆除。

6.农林水支出1774.63万元,占一般公共预算财政拨款总支出的49.59%。用于建档立卡户产业项目发展和村集体经济建设,农村连户路硬化。

7.住房保障性支出815万元,占一般公共预算财政拨款总支出的22.77%。用于农村建档立卡户危房改造项目实施

(三).政府性基金预算支出

其它支出300万元,占政府基金预算财政拨款总支出的100.00%。用于中屯镇中屯村龙头山象棋文化广场建设项目,供村民休闲,锻炼。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中屯镇2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为7.24万元,支出决算为7.22万元,完成预算的99.72%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为6万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为1.22万元,完成预算的98.38%。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少0.02万元,减少率0.28%。其中:公务用车购置及运行费支出决算和2017年一样。公务接待费支出决算减少0.02万元,减少1.62%。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出6万元,占83.10%;公务接待费支出1.22万元,占16.90%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出6万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出6万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于2017(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.22万元。其中:

国内接待费支出1.22万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待50批次(其中:外事接待0批次),接待人次490人(其中:外事接待人次0人)。主要用于2018(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中屯镇2018年机关运行经费支出298.23万元,2017年度253.15万元,与上年对比增加了45.08万元,增幅为17.80%,增加原因为非洲猪瘟防控相关工作经费。部门机关运行经费主要用于办公费、水电费、公务交通发放等。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,2018部门资产总额649.33万元,其中,流动资产355.26万元,固定资产294.07万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。2017年649.33万元,与上年相比,本年资产总额增加0万元,其中固定资产增加0万元,流动资产增加0万元。无处置房屋建筑物,无账面原值;无处置车辆,无账面原值;无报废报损资产项,无账面原值,无实现资产处置;无出租房屋,无账面原值,无实现资产使用收入。

国有资产占有使用情况表


单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

649.33

355.26

294.07

222.12

29.72

0

42.23

0

0

0

0



填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2. 固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产





















三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

(一)收入类

1.公共财政预算收入。是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.政府性基金收入。是指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。包括各种基金、资金、附加和专项收费。

(二)支出类

1.工资福利支出。反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

2.商品和服务支出。反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映。)

(1)基本支出。基本支出是部门支出预算的组成部分,是行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

(2)项目支出。项目支出是部门支出预算的组成部分,是单位为完成其特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

3.对个人和家庭的补助。反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

监督索引号53062703000101111

附件:镇雄县中屯镇2018年度部门决算公开情况表20191021024042243.xls

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com