您的位置:首页 > 政务信息 > 政策文件

镇雄县2020年小学毕业生直升初中工作方案

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2021-02-19     

为深入贯彻落实全国教育大会、基础教育工作会议和全省教育大会精神,进一步规范招生入学工作,维护教育公平,根据《教育部办公厅关于进一步做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)、《云南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(云教办发[2019]15号)、《昭通市教育体育局关于做好2019年普通中小学招生入学工作及下达普通高中招生计划的通知》(昭市教通[2019]33号)、镇雄县教育体育局转发《昭通市教育体育局关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(镇教通【2019】97号)、昭通市教体局昭市教通【2020】67号等上级有关文件精神,我县义务教育阶段初中招生工作2020年起全面严格执行“免试入学”,全县范围内所有公办、民办学校均不得以任何形式提前选择生源,不得采取考试方式选拔学生。结合我县实际,经县教体局教育工委研究,现就2020年镇雄县小学毕业生直升初中工作提出如下意见,请遵照执行。

一、总体要求

严格执行《云南省教育厅关于义务教育招生入学工作实施意见》(云教发〔2020〕14号)等招生文件精神。坚持义务教育阶段教育“省级统筹,市级联动,县级为主”的属地管理原则。

我县公民办学校2020年秋季学期小学毕业生直升初中按照学籍(借读生、旁听生不在计划内)严格落实免试就近入学、严控大班额、实行按计划内报批招生;全县公办学校严格合理划片招生,乡镇根据实际划定一个片区或多个片区,县城区域多校划为一个城区片区(含云龙小学、南广小学、南台小学、上街小学、大老沟小学);民办学校按招生计划数面向全县执行摇号录取招生;云南师范大学附属镇雄中学、西南大学镇雄第一中学按招生计划分公民办学位按计划招生,公办学位按计划划片招生,民办学位按计划摇号录取。按招生计划实施的学校要落实好“十个严禁”及昭市教通【2020】67号的招生纪律,确保招生过程“公开、公平、公正”。

二、招生办法

(一)、乡镇小学毕业生直升初中工作

各乡镇小学毕业生按照学籍除部分学生到云南师范大学附属镇雄中学、西南大学附属镇雄第一中学及长风、文武等城区民办学校外,其余小学毕业生实行统一划片免试就近入学。

乡镇中心学校负责完成本乡镇小学毕业生直升初中任务,务必于8月3日前将本乡镇小学毕业生直升初中落实情况及工作方案报县招考办。

(二)、城区片区小学毕业生直升初中工作

1、根据实际,城区片区小学毕业生直升初中按照学籍实行多校划片,参考学生意愿,结合学生小学阶段综合表现(严禁按考试分数)完成招生计划,具体办法由就读小学自行制定。县教体局将城区中学招生计划数分解到各城区小学(含云龙小学、南广小学、南台小学、上街小学、大老沟小学),城区各小学按分解指标数完成招生计划。(具体分解见附件1)

2、云南师范大学附属镇雄中学和西南大学镇雄第一中学按照招生计划数的50%招收公办学位,公办学位中,70%由城区各小学完成招生计划,30%由28个乡镇中心学校完成招生计划;招生计划数的50%为民办学位,民办学位中,70%由城区各小学完成招生计划,30%由28个乡镇中心学校完成招生计划。全县所有的民办学位由城区各小学和乡镇中心学校执行摇号录取,按照学生意愿完成招生计划。

3、长风中学、红叶中学等城区民办学校,严格根据招生计划数,面向全县招生,按照学生意愿完成招生计划,所有录取的学生100%为民办学位。民办学位由城区各小学和乡镇中心学校执行摇号录取,报名数少于或者等于招生计划数的注册录取,报名数多于招生计划数的执行摇号录取。如果招生计划数还有空缺数额可以按照学生自愿,严禁各种形式的考试,自行招收补齐空缺数额。

4、本县户籍在外就读的小学毕业生回到本县就读的,回到户籍所在地向乡镇中心学校申请报县招考办审定后,由该乡镇中学安排就读。城区户籍回到本县就读的小学毕业生向乌峰镇中心学校申请,由乌峰镇中心学校报县招考办审定后统筹安排就读。

5、民族中学七年级少数民族生面向全县招生。城区小学和乡镇小学尽可能指导少数民族小学毕业生到民族中学就读。

三、学生综合表现的评价工作

1、评价原则

全面性原则。着眼于学生的成长过程和整体表现,实施动态、综合、完整、全面评价。

发展性原则。以促进学生全面而有个性发展为出发点,坚持以发展的眼光看待学生,注重学生的日常行为表现,将过程评价与终结评价有机结合,有效发挥评价的激励功能,突出评价对学生全面发展的促进作用,使评价过程成为学生不断认识自我、发展自我和完善自我的过程。

客观性原则。对学生进行评价时要做到公开、公平、公正,确保对学生的评价客观、具体、真实,增强综合素质评价工作的实效性。

2、评价结果

全体小学毕业生综合评价结果及各学校招生计划数务必在校园内进行公示,以加大透明度,接受师生及家长的监督,并负责做好相应的解释说服工作。

四、完成招生计划名册填报及入学通知的发放

完成招生计划的名册由各乡镇中心学校和城区各小学填写,1式2份,1份自存,1份于8月8日报县招考办备案,同时交电子档案(用2003版电子表格,表样见附件2)。入学通知书由各乡镇中心学校和各城区小学依据名册填写后,于8月25日前将入学通知书发放到学生手里,学生凭入学通知书于9月 1日到录取的学校报名注册。

五、组织实施

各学校根据县教体局文件要求,成立按计划招生的工作领导小组,校长任领导组组长,统一安排,具体组织实施按计划招生工作。

六、纪律保障

小学毕业生入学工作,涉及学生及家长的切身利益,关系到社会稳定,各学校务必高度重视,统一思想认识,精心组织,务必使各环节工作落实到位。要严格落实组织领导、纪律要求等保障措施,采用形式多样的方法加大招生工作宣传,主动向社会公开招生入学具体政策、方案、计划、范围、程序、条件、录取方式和录取结果等有关信息,营造良好招生氛围。同时,要强化监督和执纪问责,提供监督举报和信访平台,建立健全监督举报机制,广泛接受学生、家长和社会的监督。凡因组织不力、工作不严谨造成的问题,概由学校负责处置。

在工作中,学校领导及所有工作人员必须严格遵守有关纪律规定,所有公办、民办学校严格按照县教育体育局制定的招生计划进行招生,不得以任何形式提前选择生源,不得采取考试方式选拔学生。对违反招生入学纪律、违规办学行为等一律按《云南省教育厅关于义务教育招生入学工作的实施意见》中第18条从严从快处理。

镇雄县教育体育局

2020年7月19日

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com