您的位置:首页 > 政务信息 > 疫情防控

重磅!镇雄全面恢复道路旅客运输

来源:镇雄融媒     发布时间:2020-02-26     

2月25日,镇雄县新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室印发了《镇雄县恢复道路旅客运输工作方案》。该方案指出,从即日起,镇雄将采取各项有效措施,全面做好恢复道路旅客运输工作,为全县人民群众提供安全便捷的出行保障。

结合实际,有序恢复道路旅客运输。

全面开展农民工返岗、学生返校等“点对点、一站式”包车客运业务。需包车外出农民工和学生应于外出前两日到所在乡镇(街道)进行报备,并由乡镇(街道)组织其做好体检,出具健康体检证明,将收集汇总到的农民工返岗名单报镇雄县疫情防控期间劳务输出工作指挥部,学生返校名单报县教体局,由指挥部和县教体局将名单汇总后交由县交运局负责统筹做好外出包车业务。其他包车业务暂不恢复,特殊情况按“一事一议”处理。

全面恢复县内农村客运班线和城乡公交客运。全面恢复县内各乡镇农村客运班线,全面恢复出租汽车运营,有序恢复城乡公交线路运营,恢复县城至以勒高铁站的大巴车运营,全面恢复网约车运营,取消以勒高铁站镇雄籍返乡人员专车送达各乡镇(街道)。

有序恢复市内县际客运班线。同意开通市内疫情防控低风险县市到我县的县际班线,可同意开通市内中风险县区若联系我县需开通县级客运班线的。

有序恢复省、市际客运班线。除目的地为湖北省或途经湖北省、以及800公里以上的省际班车客运、省际包车客运外,县交运局将督促昭交集团镇威公司及时与对开公司对接,了解终到地交通管控情况并就进出其区域的客运车辆达成一致意见后,制定恢复班线计划和时间表并及时开通。

全面恢复南部客运站、东部临时客运站、西部临时客运站和各乡镇客运站运营。

五个“严格”,落实各项防控措施。

严格落实一企一方案。县交运局负责,县公安局、县卫健局等部门配合,针对不同客运方式、经营范围等实际情况,按“一企一方案”要求,指导客运企业和县出租车协会认真研究制定疫情期间道路客运恢复方案和突发情况应急处置预案,并切实抓好落实。

严格消毒防护管理。按照交通运输部发布的《公共交通工具消毒操作技术指南》和《道路、城市客运站场及交通运输工具卫生防护指南》要求,严格落实交通运输场所和公共交通工具消毒管理,强化安全检查,保持开窗通风,加强运行途中及事后防控的各项措施,确保恢复运营后的经营行为全程可控。

严格落实旅客健康检查和防护管理。所有客运站点对进站旅客必须进行体温量测,无异常情况方可进站乘车,驾驶员和乘客必须全程佩戴口罩。公交车乘客必须量测体温无异常方可上车,对体温异常人员应告知其自行到发热门诊就诊并向所在村(社区)报告。所有营运车辆必须打印张贴“云南抗疫情”二维码,并要求乘客上下车时扫码;所有县外入镇驾驶员及乘客必须主动扫描“云南健康码”,进入“云南健康申报”系统,如实申报个人健康状况。

严格执行核定载客标准。省、市际客运班线及包车客运乘员数严格按照额定载客人数的50%控制客座率,其他营运车辆严格按照额定人数载客,严禁超载。公交车额定载客人数按实有座位数加上站立区核定乘载人数的50%确定(按现行国家标准,公交车站立区核定人数为8人/㎡,以我县现运行的宇通8.1米客车为例,交警核载63人,有座位22个,站立区可站41人,按上述规则核载人数为22+(63-22)×50%=42人)。

严格客运市场秩序管理。继续实行由县公安局牵头,县交运局、镇雄道路运输管理分局等配合的“打非治违”工作机制,依法查处打击非法运输等扰乱道路、城市客运市场的行为,加强舆论引导,全力维护正常的客运市场秩序,为有序恢复客运工作提供保障。

四个“强化”,切实强化工作保障。

强化统筹协调,全县恢复道路旅客运输工作由县交运局牵头,县公安局、县人社局、县卫健局、县教体局等部门加强沟通协调,统筹做好各项工作;强化物资保障,各客运企业和县出租车协会千方百计保证疫情防控所需的消毒、防护等物资采购发放到位,坚决杜绝因保障不到位而产生无措施、无防护运营的情况;强化应急处置,各客运企业和县出租车协会对所制定的防控应急预案进行演练,加强对客运经营行为参与人员的培训,确保一旦有突发情况能够及时有效处置;强化信息报送,县交运局按要求将我县道路旅客运输恢复工作情况及时收集汇总,报市交运局和县疫情防控指挥部。

镇雄县融媒体中心记者罗勇 李黎报道

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com