您的位置:首页 > 政务信息 > 媒体镇雄信息

镇雄快速打造区域中心城市

来源:昭通新闻网     发布时间:2020-04-01     

  党的十八大召开以来,镇雄县以乌蒙山之风骨、赤水河之襟怀,砥砺奋进,不断破除发展瓶颈,积极融入毕节经济带、成渝经济圈、珠三角经济圈和兰海(兰州至海口)经济带,从有“城”无“产”嬗变成产城融合、景城一体,开辟了城市能级从小到大、由弱到强,产业格局由传统转向新兴的快速发展道路。

  从边远小城到开放前沿,从交通闭塞到通江达海,镇雄仅用了短短的几年时间,就走出大山,经济社会发展越来越快,城市建设越来越好。

  城市是现代经济发展与社会生活的重要载体。镇雄结合县情,不断拉大城市框架,到2021年,实现城镇建成区达65平方公里、常住人口城镇化率达45%以上。镇雄大胆谋略,提出东扩西拓、南进北控的发展思路,将塘房、泼机、中屯、赤水源、场坝5个集镇纳入县城的总体规划,通过对老城区缺失功能进行完善、负载过重功能进行转移,建设有“温度”的老城;加快南部新区规划修补,加强城市形象设计,优化功能布局,明确区块定位,围绕实现新老城区功能有机衔接,打通新老城区连接线、完善新区主干道及完成地下综合管廊建设,逐步实现重大市政基础设施全覆盖。发挥“虹吸效应”,带动人流、物流、信息流、资金流向新区汇集,让新区有“活力”;坚持“一镇一景”“一镇一韵”思路,加大以勒、牛场两个副中心集镇开发建设力度,强势推进泼机、母享、五德等集镇新区建设步伐,打造有地方特色的精品集镇;全面实施乡村振兴战略,持续推动全县美丽乡村建设串点成线、连线成面。同时,坚决淘汰落后产能,大力推进创新驱动,深化“放管服”改革,激发市场的活力;高标准规划建设教育、卫生、交通等公共配套和城市绿道等基础设施,大幅提升城市价值,2018年,镇雄淘汰落后产能7万吨,单位GDP能耗同比下降0.41%;取消行政职权事项66项、调整93项,362项事项实现“最多跑一次”,全县市场主体达30144户;支持企业自主创新,申请专利129件,获授权61件,获授权量居昭通市第一,成功申报为云南省科技成果转化示范县。

  交通是一个城市发展的血脉。“一带一路”“长江经济带”发展和国家加大对乌蒙山片区基础设施投入,让镇雄迎来了前所未有的发展机遇。2018年6月28日,镇毕高速公路正式通车,为镇雄融入成渝经济圈、珠三角经济圈迈出了坚实的一步。“铁公机”立体交通网络将见证镇雄在“不沿海、不沿边、不沿江”的内陆地区“无中生有”打造开放“口岸”的进程。 镇雄坚持把幸福指数作为城市发展的竞争力,突出景城一体,打造“城在山中、山在绿中、绿在景中、景在城中”的生态文明县城;加强城市管理,成功创建省级文明城市和国家级卫生县城,让已来者安居、让未来者向往;突出安居环境,大力推进棚户区改造,让群众的居住环境更加舒适;突出教育医疗卫生,云南师范大学附属镇雄中学、西南大学镇雄第一中学、华西医院区域联盟中心医院等优质教育医疗卫生资源快速集聚,让更多孩子得到优质的教育,让人人在家门口就能享受到优质的就医环境。

  镇雄久久为功,善作善成,一座区域中心城市呼之欲出。立足于新起点,镇雄又有新的谋划:打造辐射带动能力强的区域教育中心、区域医疗中心,打造云南重要的绿色能源矿冶化工基地、绿色食品基地、生态康养基地和人力资源输出基地。

作者:余艳华

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com