您的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

关于进一步做好近期新冠肺炎疫情防控工作的通告

来源:镇雄县新冠肺炎疫情防控指挥部     发布时间:2022-08-12     

镇雄县新冠肺炎疫情防控指挥部

关于进一步做好近期新冠肺炎疫情防控工作的通告

2022年第14号


广大人民群众:

当前,全国疫情呈现多发散发态势,国内中高风险地区不断增加,新的病毒变异毒株传染速度更快、传播更隐匿,尤其是浙江义乌、海南三亚等地疫情已外溢多地,防控形势异常严峻复杂。8月1日以来,全县累计管控密接人员12人,疫情输入风险较大。为统筹推进疫情防控和经济社会发展,现就疫情防控工作有关事项通告如下。

一、及时主动报备。请广大群众密切关注疫情动态,近期有浙江义乌、海南三亚及其他疫情风险地区旅居史的来镇返镇人员,及时向所在村(社区)或乡镇(街道)报备,主动配合落实相应健康管理措施。建议近期所有计划从昭通市外来镇返镇的人员,提前3日向目的地乡镇(街道)或县疫情防控指挥部报备。

二、合理安排出行。请广大群众非必要不前往国内中高风险地区所在县(市、区)和有本土病例报告的地区。确需前往的,密切关注当地防控政策,尽量错峰出行,全程做好个人防护,返镇前主动向所在村(社区)及工作单位报备,返镇途中尽量避免与人群接触,返镇后积极配合相关部门落实好疫情防控措施。

三、做好健康监测。省外来镇返镇人员,因途中接触人员不确定性,为了您和家人的健康,建议到镇时主动做一次核酸检测,并做好自我健康监测。一旦发现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请及时就近到医院进行排查和诊疗,主动、如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。

四、规范个人行为。请广大群众时刻做好个人防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩、不扎堆、不聚集、少聚餐、分餐制等良好卫生习惯,倡导健康生活方式。进入各类公共场所及搭乘公共交通工具等时主动扫云南健康码、通讯行程码,并积极配合落实体温检测、实名登记等防控措施。

五、积极监督举报。请广大群众积极参与到疫情防控工作中来,若发现近期有浙江义乌、海南三亚及其他疫情风险地区旅居史未按规定报备的来镇返镇人员,以及不落实健康管理规定等的在镇人员,请及时向所在乡镇(街道)或县疫情防控指挥部举报。

以上措施,后续将根据疫情防控形势进行动态调整。请广大人民群众自觉遵守疫情防控规定,及时关注官方发布的防疫信息,不造谣、不信谣、不传谣,主动配合落实疫情防控措施。对故意散布虚假信息造成社会不良影响的,公安机关将依法追究其法律责任;对拒不执行健康管理规定和瞒报、谎报个人行程及健康状况的,将依法追究相应责任。

镇雄县新冠肺炎疫情防控指挥部

2022年8月10日

附件:

镇雄县新冠肺炎疫情防控联系电话


主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com