您的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

关于进一步规范管理新冠肺炎疫情防控期间操办红白喜事的通告

来源:镇雄县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室     发布时间:2021-11-20     

第10号

全县干部职工、广大人民群众

  当前国内外新冠肺炎疫情形势依然十分严峻,为进一步规范红白喜事操办,有效阻断人员聚集性疫情传播,切实保障全县广大人民群众身体健康和生命安全,根据疫情防控有关要求,现将新冠肺炎疫情防控期间操办红白喜事的相关事宜通告如下

一、严格事前报备

  按照“红白喜事简办、其它宴请一律不办”的原则,所有红白喜事的操办须严格执行事前申报备案制度,凡未申报备案的,一律不得操办。

二、严控操办时间

 红事操办时间严控在1天内,白事操办时间严控在3天内。

三、严限操办规模

每起红白喜事操办总桌数不超过20桌、每桌不超过10人,并严禁邀请近期有涉疫地区旅居史人员参与。

四、严明申办程序

  (一)公职人员申办程序。国家公职人员(含临聘人员)操办红事的,应提前7日向所在单位书面报告并经主要负责人签字批准后,将申报情况报送至操办地乡镇(街道)及县疫情防控指挥部办公室备案;若在县城内餐馆、酒店等餐饮场所操办的,须同步向县市场监管局报备。操办白事的,要在操办前及时按照红事申报程序进行申报。

  (二)城乡居民申办程序。红事操办应提前7日向宴席操办地所在村(社区)书面申报,并经操办宴席所在地乡镇(街道)批准后,报县疫情防控指挥部办公室备案;若在县城餐馆、酒店等餐饮场所操办的,须同步向县市场监管局备案。操办白事的,要在操办前及时按照红事申报程序进行申报。

五、严肃事中监管

  各乡镇(街道)、县市场监管局等单位要严格按照疫情防控有关要求,加强红白喜事操办跟踪管控力度,对操办超过规模和时间等行为的,将按相关法律法规进行处罚。

六、严禁违规承办

承办红白喜事的餐馆、酒店等餐饮场所要严格执行同一时间段内“只能承办一家宴席、不能多家同时承办”的要求,采取错峰承办等方式,切实降低人员聚集感染风险。对在县城内违规承办宴席的,县市场监管局、县公安局、县卫健局等部门将按照相关法律法规进行处罚;对在乡镇辖区内违规承办宴席的,宴席承办地所在乡镇将按照相关法律法规进行处罚。

七、严防违规操办

  各乡镇(街道)和县直有关部门要加大宣传力度,积极引导群众严格遵守有关规定,加强群众自我管理、自我教育、自我监督,自觉做到不违规操办宴席。同时,要严格履行监管主体责任,对本单位的干部职工加强教育、管理,采取签定承诺书、提醒谈话等方式,坚决禁止违规操办宴席

  本通告自发布之日起执行。欢迎广大群众共同参与、积极配合,共同监督违规操办宴席行为。

  1. 镇雄县违规操办宴席举报电话

  2. 镇雄县公职人员红白喜事操办事宜申报表

  3. 镇雄县城乡居民红白喜事操办事宜申报

镇雄县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2021年11月19日

件:镇雄县违规操办宴席举报电话.docx

镇雄县公职人员红白喜事操办事宜申报表.docx

镇雄县城乡居民红白喜事操办事宜申报表.docx

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com