您的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

镇雄县清明节期间森林草原防灭火倡议书

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2021-04-01     

全县广大人民群众:

又是一年春草绿,百花风起正清明。清明节是寄托哀思、缅怀先辈、祭奠英烈的传统节日,在此期间,上坟燃香烛、烧纸钱、放鞭炮等野外用火增加,稍有不慎,极易引发森林草原火灾。为坚决遏制森林草原火灾发生,有效保护森林和草原资源,保障人民群众生命财产安全,营造文明、健康、和谐的社会生活环境,特向广大人民群众倡议:

一、增强防火意识,营造祭祀新风。当前,全县森林草原防灭火形势严峻,希望广大群众自觉摒弃上坟祭祖燃香烛、烧纸钱、放鞭炮等陋习,倡导用鲜花祭奠、网上祭奠、种植纪念树等方式来寄托对已故亲人的哀思,营造安全文明祭奠的社会氛围。同时,希望广大群众共同参与森林草原防灭火工作,积极向家人、亲朋好友宣传森林草原火灾的严重性和危害性,形成人人参与、人人支持、群策群力、群防群治的浓厚氛围。

二、加强自我约束,严防火灾事故。清明节及森林草原防火高火险期间倡导“十个严禁”:1. 严禁携带火种进山;2. 严禁在林区吸烟、用火把照明;3. 严禁在山上野炊烧烤食物;4. 严禁在林区内烧香、纸、烛和燃放烟花爆竹;5. 严禁炼山、烧荒、烧田埂、烧草堆等;6. 严禁让特殊人群和未成年人在林区内玩火;7. 严禁在野外烧火取暖;8. 严禁乘车时向外扔烟头;9. 严禁在林区内狩猎、放火驱兽;10. 严禁让老、幼、弱、病、残者参加扑火抢险,采取有效措施管住痴、呆、聋、哑、精神疾病患者等特殊人员。

三、沉着冷静应对,科学处置扑救。发现他人在林区用火、吸烟、烘烤食物、乱丢火种、上坟烧纸、烧香、燃放烟花爆竹、野炊等情况时,积极进行劝诫,不做旁观者。如果发生火情,不要盲目扑救,应当直接拔打报警电话,并及时报告当地政府和村(社区),为尽快灭火创造有利条件。

县森林草原防火报警电话:12119

县林草局值班电话:0870—3182880

县应急管理局值班电话:0870—3125766

镇雄县森林草原防灭火指挥部

2021年4月1日

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com