您的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

镇雄县农业农村局关于镇雄县2021年中央耕地地力保护补贴的公示

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2021-03-29     

按照《云南省财政厅云南省农业农村厅关于提前下达2021年中央农业相关转移支付资金的通知》(云财农〔2020217号)和《镇雄县人民政府办公室关于印发镇雄县2021年中央耕地地力保护补贴资金实施细则的通知》(镇政办发〔20219号)精神,镇雄县2021年中央耕地地力保护补贴“一折通”兑付工作已启动,现将补贴政策及各乡镇(街道)补贴面积、金额公示如下:

一、实施范围和内容

(一)补贴对象。全县拥有耕地承包经营权的种粮农民。

(二)补贴分配依据。为充分调动全县农民务农种粮积极性,保持政策连续性,以统计部门统计的各乡镇(街道)2020年粮食播种面积为测算分配依据。对已作为畜牧养殖场使用、退耕还林后已转变为林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不再给予补贴。

(三)补贴测算及分配方式本次拨付的中央耕地地力保护补贴资金是以全县30个乡镇(街道)2020年粮食作物播种面积统计数为测算依据,按照以下公式测算补贴资金进行分配:某乡镇(街道)2021年的中央耕地地力保护补贴资金=上级下达镇雄县的2021年中央耕地地力保护补贴资金总额÷2020年全县粮食播种面积该乡镇(街道)2020年粮食播种面积统计数。

(四)补贴标准。上级下达镇雄县2021年中央耕地地力保护资金10367万元,县级统计的2020年粮豆播种面积2035932亩。通过测算确定镇雄县2021年中央耕地地力保护资金补贴标准为50.92/亩。

(五)补贴用途。2021年耕地地力保护资金,主要用于以下几个方面:一是减少农药、化肥施用量,用好畜禽粪便,增施农家肥;二是鼓励有效利用农作物秸秆,禁止焚烧秸秆,鼓励秸秆堆渥、粉碎还田,鼓励秸秆青贮发展草食畜牧业;三是大力发展节水农业,鼓励发展喷灌、滴灌、管浇等节水农业措施,推广水肥一体化,主动保护地力;四是鼓励深松整地,改善土壤耕层结构,提高蓄水保墒和抗旱能力;五是其他有利于耕地地力保护、提升的措施。

二、补贴资金兑付流程。县财政局及时将应兑付资金10367万元拨付至县农村信用合作联社“镇雄县惠农直补资金”账户,作好兑付补贴资金的准备。各乡镇(街道)制定实施方案并将补贴资金细化到各村(社区)。首先由村(居)民小组根据乡镇(街道)实施方案认真核实补贴对象及补贴面积,并将补贴资金分配明细报村(社区)审查。再由村(社区)将全村(社区)应补贴对象及补贴面积认真复核,报乡镇(街道)审核认可,由乡镇(街道)负责监督、指导各村(社区)以村民小组为单位张榜公示到村民小组。经公示7个工作日无异议后,乡镇(街道)将农户补贴面积、补贴标准等录入《云南省惠农补贴一卡通管理系统》(网络版)中,并将审核无误的补贴资金登记数据推送至财政局,县财政局根据县农业农村局审核签章的纸质资料将该乡镇(街道)补贴资金登记数据推送至县农村信用合作联社进行线上直联发放,直接兑付到农户“一折通”账户。

三、“一折通”遗失处理办法。“一折通”卡或折遗失的农户,要及时到农村信用社网点进行挂失补办,并将重新绑定的“一折通”账号在2021421日前报所在村(社区),再由村(社区)报送乡镇(街道)财政所及时在《云南省惠农补贴一卡通管理系统》(网络版)中进行变更处理。

四、严格公示制度。严格执行县、乡、村、组四级公示制度,逐级监督公示情况,一级对一级负责。各乡镇(街道)、村(社区)级实行政策公示、公开,同时各乡镇人民政府(街道办事处)负责督导辖区内所有村(社区)对每户农户的补贴面积、补贴标准、补贴金额严格张榜公布到村民小组,接受群众的监督。如有异议,请在公示期间(工作日内上班时间)与镇雄县农业农村局产业办联系。

公示时间:2021329-202147日(节假日除外的7个工作日),联系人:李映贤,电话:0870-3182697,邮箱:zxnyjcyb@163.com,联系地址:镇雄县农业农村局产业办(南台街道办世贵街896楼),邮编:657200


镇雄县农业农村局

2020年3月29日


主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com