您的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

镇雄县农作物种子销售和购买告知书

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2021-03-29     

全县农作物种子经营者和农民朋友们:

  种子是具有生命力的特殊商品,是农业的重要生产资料,种子质量的好坏事关农民一年的收成。为此,农业农村部门郑重提醒:各种子经营者要守法经营、诚信守约;广大农民朋友要科学选种,谨慎购种。

  一、种子经营者要做到“六不”:一不虚假宣传误导农民;二不经营假冒伪劣种子;三不经营非法转基因种子;四不经营散装种子;五不经营侵权品种种子;六不经营未审定、未备案、未登记、越区销售的农作物种子。

  二、农民朋友购种要做到“五要”“五不要”和“三注意”

  (一)“五要”:一要选择到合法正规的种子经营门店购买种子,首先要看证照是否已上墙(营业执照、种子经营备案书、种子经营品种备案表等);二要选择品质好、成熟好的适宜品种;三要查看种子包装是否规范,有无标签和使用说明;四要用手机扫描包装袋上的二维码,仔细核对扫描信息与包装袋标注的内容是否相符;五要索取《农作物种子销售凭证》。

  (二)“五不要”:一不要听信虚假宣传;二不要购买以“不掉棒、抗虫、抗草”等名义宣传的非法转基因种子;三不要购买散装种子或已打开包装的种子;四不要购买标识模糊、标注不全的种子;五不要购买流动商贩经营的种子,不轻信商家忽悠。

  (三)“三注意”:一是注意保存证据,保存好购种凭证和种子包装袋(标签),并留存至收获后;二是注意保护现场,种植田出现异常情况,应保护好田间现场,为依法维权提供依据;三是注意及时维权,种植田出现异常情况,要及时同种子经营者沟通协商,协商不成的,应及时向当地管理部门投诉,或到人民法院起诉。

  举报投诉电话:

  昭通市种子管理站:0870-2225591

  昭通市农业综合执法支队:0870-2227176

  镇雄县种子管理站:0870-3125922

  镇雄县农业综合行政执法大队:0870-3182835

镇雄县农业农村局

2021年2月20日

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com