您的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

镇雄县新冠肺炎疫情防控工作提示

来源:镇雄县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室     发布时间:2021-01-07     

广大市民朋友:

目前,国外新冠肺炎疫情持续蔓延,与我省接壤的缅甸、老挝等东南亚国家疫情形势持续恶化,国内时有零星聚集性疫情发生。加之,冬春季节是传染病的高发期,春节将至,大量外出务工、求学人员即将返乡过春节。为切实做好“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,保障广大人民群众身体健康和生命安全,现对广大市民朋友作如下疫情防控提示:

一、密切关注国内风险等级。及时掌握国内中、高风险地区变动情况,通过微信小程序“国务院客户端”、“国务院政务服务平台”、“云南健康码”等实时查询国内各地区风险等级。

二、合理安排出行。如非必要,近期不要出境和前往国内中、高风险地区;目前我县在国内中、高风险地区人员,建议暂缓回镇返镇,减少不必要的外出和人员流动,积极配合当地相关部门做好疫情防控工作。

三、主动报备。凡从境外及国内中、高风险地区返镇入镇人员,或与中、高风险地区发布的确诊病例或无症状感染者行动轨迹有交集的人员,到达镇雄后需立即主动到所在村(社区)报备,按照我县新冠肺炎疫情防控工作要求,接受社区健康管理、执行相关防控措施。

四、加强重点场所防控。农贸市场、宾馆酒店、超市商场、餐饮饭店、旅游景点、运动场所、图书馆、电影院、车站、医院等人员聚集场所,要严格落实出入人员扫健康码和行程卡、体温监测、佩戴口罩、定期消毒和开窗通风等防控工作,室内场所采取预约、错峰、限流经营等防控措施。

五、减少聚集性活动。疫情防控工作期间,全县各级各单位一律取消团拜会、联欢会等群体性活动,一律严控节日祈福、庙会灯会等群众性活动,必须开展的大型会议、演出、比赛等活动需提前报县指挥部批准,50人以上的活动应严格制定防控工作方案;旅游景区、娱乐场所等严格落实限量、预约、错峰等防控要求,避免出现人群集聚。

六、强化红白喜事监管。各乡镇(街道)要按照属地管理原则,加强对农村自办酒席、集中宴请等聚集性活动的监管,原则上“白事简办、红事取消或推迟办、其他一律禁止办”。并严格落实事前申报制度,严格控制就餐人数,严格落实监测体温、佩戴口罩、保持安全就餐距离、配备公筷公勺等防控措施,严格排查外来人员,严禁邀请中高风险地区人员参加。

七、严管进口冷链食品。凡进入我县的进口冷链食品必须全面落实“五个不得”要求,即:没有进入集中监管仓的不得上市销售,没有检验检疫证明的不得上市销售,没有核酸检测报告的不得上市销售,没有消毒证明的不得上市销售,没有追溯信息的不得上市销售。对拒不落实疫情防控措施,违法违规生产经营冷链食品的行为,坚决依法依规从严查处。

八、增强防范意识。积极配合相关单位做好体温测量、健康扫码、佩戴口罩、减少聚集等常态化疫情防控措施,养成讲卫生、勤洗手、常通风、戴口罩、公筷分餐制等良好卫生习惯和生活方式。

九、做好健康监测。一旦出现发热、咳嗽等不适症状,须立即佩戴口罩到就近发热门诊或定点医疗机构就诊(避免乘坐公共交通工具),并如实告知个人旅居史、生活史和接触史。

十、积极配合防控工作。不信谣、不传谣,及时向境外和国内中、高风险地区亲属转告我县疫情防控政策,掌握境外及国内中、高风险地区入镇返镇人员未按要求执行防控措施线索的,请及时向所在村(社区)反映,县疫情防控指挥部将对线索提供人相关信息严格保密,经核实提供信息属实的,对信息提供人进行奖励。

十一、未尽事宜,以县指挥部相关要求为准。

镇雄县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2021年1月7日

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com