您的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

镇雄县人民政府关于铜车河(镇雄段)等十二条河道管理范围划定的公告

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2020-11-18     

根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国河道管理条例》《云南省水利工程管理条例》和河湖管理范围划定有关技术标准要求,为进一步做好我县河道管理与保护工作,县水务局对铜车河(镇雄段)等十二条河道管理范围进行了划定,现将各河道管理范围及有关事项公告如下。

一、十二条河道管理范围

(一)铜车河(镇雄段)河道管理范围。铜车河(镇雄段)起点为鱼洞乡银厂村岔沟,终点为坡头镇簸笠村两叉水。有堤防的河段管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区及护堤地,护堤地的宽度为堤防的堤脚线外水平距离5米,无堤防的河段管理范围为该河段10年一遇设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地及行洪区,但宽度不超过100米。

(二)石坎河(镇雄段)河道管理范围。石坎河(镇雄段)起点为花朗乡林正村满堂,终点为镇雄县花朗乡仓上村大河。有堤防的河段管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区及护堤地,护堤地的宽度为堤防的堤脚线外水平距离5米,无堤防的河段管理范围为该河段10年一遇设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地及行洪区,但宽度不超过100米。

(三)文笔河河道管理范围。文笔河起点为以勒镇庙埂村文笔山,终点为大湾镇大湾村田坝。有堤防的河段管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区及护堤地,护堤地的宽度为堤防的堤脚线外水平距离5米,无堤防的河段管理范围为该河段10年一遇设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地及行洪区,但宽度不超过50米。

(四)雨河河河道管理范围。雨河河起点为雨河镇新河村长地头,终点为大湾镇罗甸河村湾子头。有堤防的河段管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区及护堤地,护堤地的宽度为堤防的堤脚线外水平距离5米,无堤防的河段管理范围为该河段10年一遇设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地及行洪区,但宽度不超过60米。

(五)雨洒河河道管理范围。雨洒河起点为雨河镇新地方村马颈子,终点为大湾镇妥泥村岔河。有堤防的河段管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区及护堤地,护堤地的宽度为堤防的堤脚线外水平距离5米,无堤防的河段管理范围为该河段10年一遇设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地及行洪区,但宽度不超过50米。

(六)沙坝头河(镇雄段)河道管理范围。沙坝头河(镇雄段)起点为雨河镇大坪村龙洞,终点为雨河镇大坪村出马地。有堤防的河段管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区及护堤地,护堤地的宽度为堤防的堤脚线外水平距离5米,无堤防的河段管理范围为该河段10年一遇设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地及行洪区,但宽度不超过30米。

(七)鱼洞河河道管理范围。鱼洞河起点为林口乡熊贝村果宝老林,终点为果珠乡鱼洞村鱼洞。有堤防的河段管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区及护堤地,护堤地的宽度为堤防的堤脚线外水平距离5米,无堤防的河段管理范围为该河段10年一遇设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地及行洪区,但宽度不超过60米。

(八)兰家河沟河道管理范围。兰家河沟起点为黑树镇泥坝村老包,终点为黑树镇尾嘴村张家院子。有堤防的河段管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区及护堤地,护堤地的宽度为堤防的堤脚线外水平距离5米,无堤防的河段管理范围为该河段10年一遇设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地及行洪区,但宽度不超过50米。

(九)邓家寨河河道管理范围。邓家寨河起点为泼机镇摆洛村摆洛,终点鱼洞乡青杠村邓家寨。有堤防的河段管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区及护堤地,护堤地的宽度为堤防的堤脚线外水平距离5米,无堤防的河段管理范围为该河段10年一遇设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地及行洪区,但宽度不超过30米。

(十)小河沟河河道管理范围。小河沟河起点为林口乡风岩村麻菇梁子,终点为母享镇湾沟村湾沟。有堤防的河段管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区及护堤地,护堤地的宽度为堤防的堤脚线外水平距离5米,无堤防的河段管理范围为该河段10年一遇设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地及行洪区,但宽度不超过50米。

(十一)坪桥河河道管理范围。坪桥河起点为母享镇坪桥村河边,终点为镇雄县母享镇坪桥村三家寨。有堤防的河段管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区及护堤地,护堤地的宽度为堤防的堤脚线外水平距离5米,无堤防的河段管理范围为该河段10年一遇设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地及行洪区,但宽度不超过50米。

(十二)龙潭河(镇雄段)河道管理范围。龙潭河(镇雄段)起点为坡头镇亳都村石板,终点为坡头镇德隆村桥边。有堤防的河段管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区及护堤地,护堤地的宽度为堤防的堤脚线外水平距离5米,无堤防的河段管理范围为该河段10年一遇设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地及行洪区,但宽度不超过50米。

二、河道管理范围内禁止从事的活动

禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物以及从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动;禁止在河道内弃置、堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高杆作物;禁止从事影响水工程运行和危害水工程安全的爆破、打井、采石、取土等活动。

三、河道管理范围内需经水行政主管部门同意从事的活动

在河道管理范围内建设桥梁和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,并按照有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。

具体管理范围和要求可到县水务局(中山路139号)查询(联系人:王蓦;联系电话:0870―3124052)。

镇雄县人民政府

20201118

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com