您的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

镇雄县公安局交通警察大队致广大机动车车主的一封信

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2020-09-10     

尊敬的机动车车主:

  为认真贯彻落实道路交通事故“减量控大”目标要求,结合《关于规范办理自然灾害灭失机动车注销登记业务的通知》(云公交传﹝2018﹞221号)、《关于加强重点车辆及重点驾驶人隐患清零的通知》(昭公交传﹝2018306号)的文件要求,进一步加强道路交通安全管理,营造安全有序交通环境,镇雄县交警大队自2020年9月10日至12月10日在全县范围内开展为期3个月的机动车集中整治统一行动。此次整治行动将严查严打脱检脱保、驾驶报废机动车等严重交通违法行为。根据文件要求,镇雄大队车管所对机动车开展异常状态“清零行动”,有逾期未检验、逾期未报废车辆的,请及时将车辆检验或做报废注销处理。现将异常状态车辆处置流程及名下有异常状态车辆和驾驶该类车辆将承担的法律责任告知如下:

  一、逾期未检验车辆

  1.注册登记六年内享受免检政策的机动车,车主在登记后第2年、第4年时按照登记月份申请免检标志(摩托车在第5年还可申请一次)。(需购买机动车交通强制保险、缴纳车船使用税后,在交管12123APP申领电子检验标志或车管所窗口申请免检标志)

  2.不享受免检政策的机动车,请直接到就近机动车检测站上线检验。(镇雄县天禹(洗白)机动车检测有限公司,地址:镇雄县赤水源镇洗白村渣多坝组,电话:0870-3841777;镇雄县(二道沟)机动车检测站地址:镇雄县建设街与白大段交叉路口北50米,电话:0870-3127799)

  二、逾期未报废车辆

  1.因自然灾害(洪水、泥石流、山体滑坡等)导致机动车灭失的,按照部交管局《关于贯彻<港澳台居民居住证申领发放办法>做好配套公安交通管理工作的通知》(公交管〔2018〕449 号)的要求,不再审核街道、乡、镇以上政府部门出具的机动车灭失证明,由机动车所有人持身份证及现有车辆相关证牌,自主到车管所申报机动车已灭失。

  2.因火灾灭失的,请到出警火灾现场的消防部门出具机动车火灾灭失证明,自主到车管所申报机动车注销。

  3.因交通事故灭失的,请到出警交通事故现场的派出所或交警部门事故管理科出具机动车交通事故灭失证明,自主到车管所申报机动车注销。

  4.因被盗抢的,请凭由公安机关出具的案件受理登记证明,自主到车管所申报机动车“被盗抢”锁定。

  5、车辆尚存,不再使用的须办理报废注销的手续,需将车辆交机动车回收公司,由回收公司为您办理注销手续。(回收公司咨询方式:龚经理—13094335816,地址:云南省昭通市镇雄县芒部镇松林村超限运输检测旁100米)

  三、名下车辆逾期未检验车辆、逾期未报废将承担的后果

  1、办理名下车驾管业务将受限;

  2、机动车未按照规定期限进行安全技术检验的,根据《道路交通安全法》第十三条及《机动车登记规定》第五十六条相关规定:罚款200元,记3分;

  3.驾驶已达报废标准的车辆上道路行驶的,根据《道路交通安全法》第一百条相关规定:罚款2000元,对机动车予以收缴、强制报废,并处吊销驾驶证。

  咨询电话:0870--3121471(镇雄县交警大队车辆管理所办证大厅) 13638866236(谭警官) 13578083488(邓警官)

镇雄县公安局交通警察大队

2020年9月10日

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com