您的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

关于进一步加强新冠肺炎疫情防控的通告(第3号)

来源:镇雄新闻网     发布时间:2020-06-17     

为进一步做好市外入昭返昭人员健康管理,加强常态化疫情防控,巩固“外防输入、内防反弹”成果,根据国家、省相关疫情防控要求,现将有关事项通告如下:

一、县(市、区)要以村(社区)为单元,加大网格化排查力度,对5月30日后所有来自或途经国内疫情中高风险地区入昭返昭人员进行严格排查管控。红码人员(高风险地区)一律实行集中隔离医学观察14天,两次核酸检测阴性后,方可解除隔离;黄码人员(中风险地区)提供7天内核酸检测阴性结果或健康证明的予以放行,不能提供的,经一次核酸检测阴性后予以放行。所有来自或途经国内疫情中高风险地区入昭返昭人员必须立即向所在村(社区)或工作单位报告。

二、机关企事业单位、学校、市场经营主体要加强对本单位干部职工、师生、从业人员的排查,发现5月30日后来自或途经国内疫情中高风险地区人员,立即报告属地疫情防控指挥部。

三、机关企事业单位、居民小区、机场、车站、码头、公交车、出租车、网约车、宾馆(酒店)、商场(超市)、餐饮店、娱乐场所等人群聚集场所要严格规范消毒,对进入人员严格落实“云南抗疫情”和“云南健康码”扫码、测体温、戴口罩,否则不得入内。

四、加强医疗机构预检分诊和发热门诊管理,充分发挥医疗机构发热门诊、乡镇卫生院和村卫生室的“哨点”作用,严格落实首诊负责制,提高病例发现的及时性和敏感性。

五、全面检查水产品等生鲜食品经营场所、餐饮单位原材料的购进、运输、加工等环节,做好检疫检验及登记备案等工作,确保来源可追溯。加强对疫情高风险国家和地区进口商品的风险监测,定期对售卖产品和场所进行抽样检测,对核酸检测阳性物品和环境及时采取消毒等应急处置,对可能接触阳性物品的人员及时进行核酸检测,对检测阳性人员及时隔离,并开展密切接触者追踪管理,防止由物及人的疫情传播和扩散。相关场所要对处理生鲜食品的器具及时进行清洗和消毒。

六、广大人民群众要积极履行社会责任和义务,主动协助、配合开展防控工作,做到勤洗手、常通风,不扎堆、不聚集,保持安全社交距离,不生食海鲜、肉类等产品,养成良好卫生习惯。

七、各县(市、区)要严格落实属地管理责任,加大疫情防控知识宣传力度,强化疫情防控常态化措施。各行业主管部门要严格落实监管责任。市、县两级疫情防控指挥部将对各级各部门疫情防控工作进行督促检查,对防控不力的单位和个人严肃追责问责。

昭通市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2020年6月16日

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com