您的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

镇雄县民政局关于做好2019年度社会组织年度报告工作的通知

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2020-04-07     

县属各社会组织及业务主管单位:

为进一步深化我县社会组织领域“放管服”改革,优化社会组织政务服务环境,协同推进简政放权、放管结合、有效地激发和释放社会组织发展活力,促进全县社会组织健康有序发展,根据《云南省人民政府关于进一步推进“放管服”改革10条措施的意见》(云政发〔2017〕48号)《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅印发〈关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见〉的通知》(云办发〔2017〕1号)和《昭通市人民政府行政审批制度改革办公室关于关于公布昭通市市级行政审批中介服务事项目录清单的通知》(昭审改办发〔2019〕3号)和《昭通市民政局关于做好2019年度全市社会组织年度报告工作的通知》(昭民发〔2020〕17号)精神,现就做好我县2019年度社会组织年度报告有关工作通知如下:

一、年度报告对象

2019年12月31日前在民政部门登记注册的社会团体、民办非企业单位。

二、年度报告内容

(一)年度工作报告。

(二)党建工作报告。主要包括党员情况、党组织基本情况及党建工作开展情况等。

三、年检时间、方法 、程序

(一)时间:2019年4月1日至2019年5月31日。

(二)方式:为保证在法定时限内完成年检任务,今年将采取直接报送年报材料方式。

(三)程序:

1.社会组织自查自检。2020年4月1日后,社会组织在进行自检总结的基础上,登录“镇雄县人民政府网”(www.zx.gov.cn)下载相应的表格及附件,按填写说明如实填写成电子版并打印。

2.登记管理机关年检。2020年5月31日前,社会组织按时限到登记管理机关提交以下材料并办理年检手续:

(1)《2019年度检查工作报告书》原件和电子版各1份。主要包括社会组织基本信息、自身建设、业务活动、财务制度、人员管理等内容。

(2)按照《民间非营利组织会计制度》要求,填报财务会计报告。除具有公开募捐资格的慈善组织外,其他社会组织不再需要提供会计师事务所出具的审计报告(改由社会组织如实填报资产负债表、业务活动表、现金流量表相关信息后,提交业务主管部门审查并出具审查意见)。

(3)党建工作报告。主要包括党员情况、党组织基本情况及党建工作开展情况等。

(4)社会团体法人登记证书(副本)复印件。

(5)《2019年度社会组织对外工作情况信息表》一份。涉及主办、协办、参加国际活动,接受境外捐赠的社会组织附专项总结报告1份。

(6)《年度工作报告信息公布格式文本社团2019年度工作报告摘要》电子版和纸质版各一份(加盖组织公章)。

(7)2020年度开展脱贫攻坚工作计划一份。

(8)2019年社会组织年度报告数据统计表。

(9)要求提供的其他材料。

四、面向社会、信息公开

1.社会团体、民办非企业单位报送的年度报告,专项信息审核报告,由登记管理机关在“镇雄县人民政府门户网站”公布年检结果,接受社会公众监督。社会组织同时可通过本组织官方网站等便于公众查询的渠道向社会公开。

登记管理机关根据需要可将社会组织年报信息向财政、公安、审计、税务等部门和行业管理部门推送。

2.社会组织年度报告涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,法律、行政法规规定不得公开的信息,或者捐赠人、慈善信托委托人不同意公开的姓名、名称、住所、通讯方式等内容,不予公开。

五、年度报告工作要求

(一)各社会组织应当严格按照时限要求及时填报,逾期报送的,一律不再受理。

(二)各社会组织应当如实、准确填写年度报告中的每一项内容,不得漏填、漏报、瞒报项目。因填报错误造成的不良后果,由社会组织自行承担。

(三)年度报告内容不完整或者有其他不符合要求情形的,登记管理机关当面进行反馈。申报人应当在5个工作日内按照要求补充或者修改年度报告。

(四)社会组织年度报告向社会公开后,原则上不得修改。因特殊情况需要修改的,社会组织应当在年度报告公开之日起30日内向登记管理机关提出申请,并附相关证明材料和补充说明。

(五)及时修订章程。社会组织要将党的建设和社会主义核心价值观、诚信建设有关内容写入章程。考虑到社会团体修改章程需召开会员(代表)大会,民办非企业单位修改章程需召开理事会,对于暂时无法召开相应会议的,可以允许社会组织先行在章程中增加有关内容,待开会时再予以确认,并经业务主管单位审查同意后,报社会组织登记机关核准。

(六)建立社会组织联络员制度。为保障社会组织年报工作顺利开展,确保社会组织管理股与社会组织和业务主管单位之间工作联络畅通高效,请各社会组织确定1名熟悉业务工作的正式工作人员为年检事宜联系人,加入“镇雄县民间组织工作群”QQ群(群号:160352026),便于掌握年报信息,解决年报中遇到的困难问题,同时及时了解动态情况并向主要负责人汇报。

联络员变换或联系方式变动时,须及时向县民政局民间组织管理股报备。因报备不及时,对无法联系的社会组织将按有关规定列入异常名录并向社会公示。各社会组织确定联络员后,要填写相关表格(社会团体:附件1、2、3、6、7;民办非企业单位:附件1、4、5、6、7),并于4月1日至5月31日,经主管单位初检后,以电子邮件方式报县民政局民间组织管理股。联系人:邵娟,联系电话:0870-3133522,电子邮箱:2551515831@qq.com。

六、监督管理及法律责任

(一)社会组织未按照规定提交年度报告,或者在年度报告中弄虚作假及未按规定公布年度报告的,由登记管理机关将其列入社会组织活动异常名录向社会公开,并依据相关法律法规予以处理。

(二)任何单位和个人对社会组织的年度报告有异议的,可向登记管理机关进行书面举报。登记管理机关在受理举报之日起30日内作出处理,并向举报人反馈处理情况。

(三)登记管理机关对社会组织提交的年度报告进行抽查监督,每年按照不少于社会组织登记数量5%的比例,随机确定抽查的社会组织名单。

(四)在对社会组织年度报告进行监督检查过程中,发现社会组织存在违法违规行为的,依照相关法律法规予以处理。

附件:1.镇雄县县管社会组织联络员登记表;

2.2019年度社会团体年度检查工作报告书;

3.社会团体2019年度工作报告摘要;

4.2019年度镇雄县民办非企业单位年检报告书;

5.民办非企业单位年度工作报告信息公布格式文本;

6.2019年度社会组织对外工作情况信息表;

7.2019年社会组织年度报告数据统计表。  

镇雄县民政局

2020年4月1日

附件:

附件1镇雄县县管社会组织联络人员名单.docx

附件2.2019年度社会团体年度检查工作报告书.doc

附件3:社会团体2019年度工作报告摘要.doc

附件4.2019年度云南省民办非企业单位年检报告书.doc

附件5.民办非企业单位年度工作报告信息公布格式文本.doc

附件6.2019年度社会组织对外工作情况信息表.docx

附件7.2019年社会组织年度报告数据统计表.xls

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com