您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

坪上镇开展《云南省矛盾纠纷多元化解条例》学习培训及“八五”普法进校园活动

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2022-09-08     

为深入推进矛盾纠纷多元化解机制在坪上镇落地实施,全面提高基层干部的矛盾纠纷排查化解能力,9月7日,坪上镇召开诉源治理暨《云南省矛盾纠纷多元化解条例》(以下简称《条例》)培训会。培训邀请县委政法委副书记郎骁、县司法局副局长翁大智到场,坪上镇全体干部职工、村干部、驻村工作队参训。


培训会现场

培训会上,翁大智以“调解之法、调解之术、调解之技、调解之道”为脉络展开讲解,将自己的工作实践所思所得融入对《条例》的深刻解读中,指出《条例》的颁布实施是构建源头预防、排查梳理、纠纷化解、应急处置的社会矛盾综合治理机制的重要依据,系统阐述了矛盾纠纷多元化解相关规定及实际运用,深入浅出,案例鲜活,给所有参训人员上了精彩纷呈的一课。


普法进校园现场

会上,郎骁就坪上镇综治中心规范化实体化运作、矛盾纠纷网格化排查、家庭安全风险评估及命案防控等有关工作进行了指导,强调要继续严格执行网格包保、源头预防、多元化解、应急处突机制,深入落实命案防控“四个强化”,坚决维护村镇安全稳定,切实提升群众安全感、幸福感。

晚上,郎骁、翁大智一行来到坪上中学开展“八五”普法进校园活动,对坪上镇全体教职工进行了法治宣讲。翁大智结合相关案例,从家庭、学校、社会角度梳理了学生安全风险点,对学校依法治校、教师依法执教科学施教、多方合力做好校园安全工作提出了指导意见。

                   作者:何丽美

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com