您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

芒部中学举行师德师风大提升暨校园安全管理培训活动

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2022-08-30     

为进一步夯实教育基础,高效有序地推进学校开学工作,8月26日至28日,芒部中学进行了为期三天的师德师风大提升暨校园安全管理集中培训活动。原首都师范大学附属育新学校校长张金成、法制专家吴自友老师受邀为全体教师传经送道,满足了疫情期间教师自我提升的学习要求。


张金成老师以《用现代教育思想引领师德建设》为主题开展讲座。他以甲骨文“教师”两个字的释义入手,指明教师培养的应是站立的人,应该用优秀的人培养更优秀的人。他结合古今诸多案例,让老师们明白,真正的人才不一定是拥有巨大知识储备的人,而是具备联想、想象等思维能力的人。他强调,做好德育工作需要深度的思考、阳光的心态和操作的策略,金句迭出,字字千钧,发人深省。现场互动环节轻松活跃,风趣幽默,气氛热烈。


吴自友老师以《用法律为孩子们的青春保驾护航》为主题开展讲座。他从相关刑事法律条款、民事法律责任、未成年人打架成本及教师实施教育惩戒规则等方面逐一展开,以案释法,以案明理。他强调,学校教育,安全是基础,德育是保障,教学是重心。要打造平安和谐校园,要确保四个“到位”,强化五个“落实”,明确六个“重点”,多措并举,防治结合,堵严堵实安全漏洞,才能有效防止校园安全事故发生。


学校领导班子分别以《提升教学能力、如何做好班主任老师》《师德师风警示教育》《深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建和党员教育重要论述》《校园安全与健康》为主题对全体教师进行培训。


据悉,师德师风教育工作,是芒部中学常态化开展的工作内容之一。本次大提升学习教育活动,以分散学习和集中培训两种形式开展,历时两月,是该校提高教师队伍素质,落实立德树人使命,推动学校高质量发展的又一重要举措。

作者:袁雷  兰正艳

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com