您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

贫困学生来信背后的帮扶情

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2022-08-03     

  “得知考上芒部中学的消息,我既兴奋又感动,此时此刻,除了‘感恩’,没有其他词语能表达我的感受,这是一份沉甸甸的爱,倾注了各位领导的关怀……”近日,在芒部镇庙河村,刚收到芒部中学高中部录取通知书的学生张倩倩怀着感激的心情,写下一封感谢信,委托她家的帮扶干部交给了镇党委、政府。

  纸短情长,信中没有一句华丽的辞藻,却无声地诉说着她内心的激动与感恩,字里行间讲述的是芒部镇党委、政府的倾情帮扶,社会爱心人士的热心资助和寒门学子的勤学笃行。这封感谢信背后,代表的是一份真情,更是群众对芒部镇党委、政府的一份肯定。

村干部日常到张倩倩家走访

  张倩倩自2020年在芒部中学读初一以来,在班上成绩始终名列前茅,但离异家庭,全家的生活重担都压在了父亲一人身上,家中经济紧张。在镇村干部开展走访排查中发现她家的情况后,芒部镇党委、政府通过发放救助资金,协调驻村力量和社会力量爱心资助等帮扶措施,为张倩倩一家减轻了经济负担,让她能继续安心上学。她表示进入高中后更要努力学习,将来回报社会,把这份爱心继续传递下去。

  张倩倩的事迹是芒部镇扶困助学,为贫困学子铺就“希望路”的一个实例,也是贯彻落实作风革命和效能革命的一个工作体现,更是开展干部作风和营商环境“双提升”专项行动以来为群众办实事和提供优质贴心服务的一个缩影。

  长期以来,芒部镇坚持科教兴镇战略,秉承“扶贫必扶智,治贫先治愚,乡村要振兴,人才培养不能少”的发展理念,积极推进文教卫事业发展,狠抓教学管理,义务教育均衡发展和控辍保学工作,重点提升初高中教育质量。高中阶段学生升学率连续五年创造佳绩,“市内知名、县内一流”的芒部中学已成为云南省一级三等学校,“书香芒部”的教育品牌效应逐步体现。


镇村干部入户开展教育宣传工作

  据悉,近两年,芒部镇便实施教育扶持超10000人,补助资金900余万元,其中:义务教育学生近8000人,高中学生2366人,雨露计划420人,资助大学生184人。

   作者:罗健 汪祥斌 陈玉莲

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com