您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

五德镇:义务巡逻促平安

来源:镇雄新闻网     发布时间:2021-03-02     

在五德镇集镇,活跃着这样一群人,他们带着袖章,穿着反光背心,每天晚上义务巡逻,保护集镇居民的安宁,这是五德镇义务巡逻队工作的一幕。

为营造良好的社会环境,五德镇一帮有志人士组建义务巡逻队,开展治安巡逻志愿服务活动,把治安防线前移,全力助推平安乡镇建设。

“我们几个老朋友在一起,希望有点责任有点担当,没得事情做嘛就自发的组织对学生的一些不良行为进行劝导、制止、不准他们打架、抽烟、喝酒。”义务巡逻队队长陈绍旭介绍道,“我们还对集镇周边的商户、群众进行相关的政策宣传,发现诈骗的、偷盗的,我们及时向派出所报告,协助他们处理。”

巡逻队由140余人组成,共分成4组轮流巡逻,时间集中在夜间,主要巡逻中心集镇、学校周边、集贸市场、居民小区、背街小巷等地,巡逻队员由五德镇派出所统一配发服装、手电、警棍等巡防器材,确保治安巡逻顺利开展。

“自从义务巡逻队成立以后,每天晚上都有专门的人在这里巡逻,从九点钟开始一直到十一点过都能看到他们的身影,社会治安有明显的好转,以前经常还有学生打架、或者小偷小摸之类的,自从巡逻队成立以后基本没有啦。”来自湖南的商户赵宝来对义务巡逻队竖起大拇指。

据了解,自五德镇义务巡逻队成立以来,坚持不懈在集镇开展巡逻工作,不断壮大和发展巡逻队伍,积极协助当地派出所做好社会治安维稳工作。确保了五德集镇内良好的社会治安环境,从根本上减少了盗窃等案件的数量,提升了五德镇人民群众的安全感和满意度。

镇雄融媒 记者 龚宏纪

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com