您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

母享镇春节期间首批务工人员赴广东务工

来源:镇雄新闻网     发布时间:2021-02-18     

2月16日是大年初五,母享镇党委政府有序组织45名农村劳动力赴广东东莞、深圳两地务工。这是今年春节期间镇雄县由政府有组织成建制输出的首批务工人员。


岗前培训

这45名劳动力将分别前往东莞的捷盈精密硅胶科技有限公司和深圳的劲嘉职能包装有限公司。出发前,工作人员对他们进行了厂规厂纪、法律维权以及相关注意事项等岗前培训。

母享镇组织委员王滔告诉记者:“母享镇把成建制有组织的劳务输出作为巩固提升脱贫成果的一项重要措施。之所以这么早就组织有序输出,主要就是要抓住这个劳务输出的黄金期,因为现在初五嘛,大多数工厂都比较缺人,把人尽早输出去,有利于他们找到更好的岗位,能够更好地稳岗、工作。”

准备乘车

母享镇与企业早对接、早落实岗位,实现定向输出、人岗匹配。到企业后,经过厂方简单的技能培训,务工人员即可上岗。这次他们到两个企业的工作主要是从事手机电子配件和外包装生产,劳动报酬实行计时和计件相结合计发,每天上班8至10小时,月工资可达4500元至6800元。另外,企业为务工人员每人提供500元的车费,到厂后免费提供食宿及日常生活用品,并购买相应的劳务用工保险。

与此同时,母享镇党委政府在出发前为每名务工人员免费进行核酸检测和其他相关体检,并派出工作人员陪同前往,除了一路护送到企业外,在务工前期还将陪同大家一起住在企业,做好相应的稳岗服务工作。

乘车出发

“陪同他们前往后,我一定会做好自己的本职工作,服务好大家。在厂里面我会深入了解大家有什么困难,及时跟厂方沟通、协调,帮助大家有效解决问题,积极稳妥做好大家的稳岗服务工作,确保能够在那里安心上好班、挣到钱。”母享镇派出陪同工作人员王松说。

“正月不完年不完,还没过完年就要出去打工,这感觉有点舍不得。但是呢要想更富裕,就得出去找到好岗位、多挣点钱,找到更多的钱了,生活更富裕了,日子更好了,就每一天都是过年。”务工人员代友素在现场这样说。

务工人员王明聪告诉记者:“脱贫攻坚这几年,政府一直在为大家外出务工创造条件,这几年我和我的周围的乡亲在外面务工也确实找到了钱。所以我们对于外出务工都很有热情。今年政府再次提供平台、服务大家,我觉得这真的非常好。这次继续出去以后,在厂里我要好好干,发挥我们镇雄人吃苦耐劳、踏实勤奋的精神和品质,赚更多的钱,把日子越过越好、越过越红火。”

镇雄融媒 记者 周洪

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com