您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

果珠中心校“三点着力”抓实学校安全工作

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2021-01-06     

近期,果珠乡中心学校坚持“预防为主、防治结合”的工作原则,在“抓早、抓小、抓细”上狠下功夫,“三点着力”抓实学校安全工作。

着力宣传教育。一是加强疫情防控知识宣讲力度,促成群防防控的具体行动,有效消除“疫情离我很远”的麻痹心理;二是开展消防安全教育,重在冬季取暖安全、户外用火安全、用电安全教育等,破除师生中“事不关己”的麻木思想;三是开展班级安全管理专题培训,进一步落实班主任安全责任清单后期重要工作,摒弃班主任“因后期工作任务繁多”显露出的麻烦心态。

着力隐患排查。一是抓住关键节点,在上放学时段督查路队制落实情况,会同乡政府职能部门协查“三无车辆”及超载现象,做到学生“回家最后一公里”不出事;二是抓住关键部位,排查楼道值守、食堂监管、校舍及设施安全,做到责任清单不悬空;三是抓住关键“人物”,各班级“信息员”紧盯“问题”学生,发现不良矛头及时反馈,班主任立即进行有效化解和处理,做到班级“问题”不扩大。

着力督查考核。一是抓实人防、物防、技防,夯实过程管理,铸就“责在心中”的使命,做到“安全责任零事故”;二是实行定期和不定期安全工作专项督查,坚持隐患整改“回头看”,促成化解隐患的行动自觉,达到“举一反三”“惩前毖后”的目的 ;三是落实安全管理质效为教师评优指标和年度绩效考核的重要依据,实行学校安全责任追究和“一票否决制”,杜绝学校安全责任事故的发生。

作者:郎桃

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com