您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

“五点四环节”战术体系走进芒部中学

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2020-11-05     

  为了提高教师的综合素质,转变教育观念,顺应时代发展,增强教学技能,深化教学改革,推动芒部中学进一步高质量发展。11月4日,原昭通师专团委副书记、政史系主任兼党支部书记、昭通市人社局副局长、党组专职副书记、昭通市委党校党委书记常务副校长、篮球“画圆战术”创立者、现昭通市调研员李晓波老师应邀到芒部中学作“增强政治担当 实施课堂革命”主题讲座,芒部中学全体教师认真聆听了讲座。


讲座一角

  李晓波老师重点介绍了他所创立的、具有中国特色的“五点四环节"战术体系。“五点”,即教学重点、教学难点、易错点、易忘点、拓展点,是课堂展开的逻辑起点,是全局性的教学战略目标。“四环节”即教师传授知识环节、教师引导学生掌握知识环节、教师组织学生应用知识环节、教师帮助学生提高解决实际问题的能力环节,属课堂教学中的战术层次。李晓波强调,在传统的教学上,教师只是以填鸭式教学方法解决了传授知识环节的问题,这种陈旧落后的教学模式,是导致学生课外负担过重、成绩难以提升、教育教学质量难以得到突破的重要原因。他要求教师在技术策略上,要向课堂要时间,按照三分讲,七分练,练中讲,讲中练,凡考必练,不练不考,练后再考,考后再练的策略进行。“三分讲”,旨在解决教师传授知识的环节;“七分练”,旨在解决“引导学生掌握知识环节、组织学生运用知识环节和帮助学生提升解决实际问题能力环节。


讲座一角

  在讲座中,李晓波老师结合云南省各州市教育实际,认真分析了昭通教育的现状,他说要实现教育强国的远大目标,实施课堂革命也是时代所需,迫在眉睫。芒部中学要与时俱进,用战略发展的眼光看待教育,转变教育观念,更新教学方法,向更高更远的目标努力奋进,使芒部中学在办学质量上实现质的突破。


讲座一角

  芒部中学负责人说,芒部中学近期频频邀请专家、学者进校搞讲座的目的,是为了拓宽视野,提高素质,触发灵感,完善自我,实现教育教学质量的迅速提高。李晓波老师的“五点四环节”教学法是迅速提升成绩的法宝、是教师成为教育“高手”的法宝、是教师与时俱进的根本保障。他希望全体老师提高政治站位,增强责任意识,博采众长,学以致用,让“五点四环节”教学法在芒部中学落地生花,最终结出丰硕的果实。

作者:袁雷 兰正艳

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com