您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

芒部中学举办“教师专业素养提升” 专题培训会议

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2020-11-02     

  10月31日,北京教育科学研究院研究员、北京市首届班主任基本功大赛命题人兼评委、中科院心理所首届卓越家长课程班专家、全国知名教师培训专家、中国教育学会校长教师培训专家、中国教育学会教育策划学术委员会委员、“舌尖上”的教师汪志广教授莅临芒部中学,为该校480名教师做“教师专业素养提升”专题培训,培训以“追求卓越 做幸福教师”为主题展开。


会场一角

  在10月31日的培训会上,汪志广教授强调,教师专业成长必须经历四个阶段,站上讲台、站稳讲台、战胜讲台、超越讲台。汪志广教授在讲座中谈到,教师的努力方向是教学要科学、管理要民主、成长要专业、生活要幸福,不能把教育做成悲壮的事业。他还介绍了其享誉盛名的“名师大侠论”,阐述教师教学成功的方法,就是要与时俱进有新意、扬长避短有个性、表达精彩有味道,把感情融入到课堂。要求轻教师要学习课堂管理、骨干教师要学习讲示范课、高水平教师要学习如何提升学术水平,形成自己的教育思想体系。


会场一角

  在11月1日上午的培训会上,讲座紧紧围绕“新时代学生管理的方向与方法”主题展开。汪志广教授强调,管理学生是教师的必备技能,要重新审视管理学生的重要性;要尊重学生的人格和主体性,让学生自主解决问题,其模式要由课程本位转到人本位、由贯彻管理逐步转到人本管理、由封闭到开放。讲座还深刻分析了新时代教育面临的三大转折(即“翻身教育”到“修身教育”、“臣民教育”到“公民教育”、“追赶教育”到“超越教育”),要求教师们要与时俱进,提高自我,用新思维、新方法教育和管理学生。


会场一角

  讲座中,汪志广教授还现场解答了老师们提出的学生早恋、手机管理等热点难点问题。

  培训结束后,老师们纷纷表示,汪志广教授的讲座语言风趣幽默,气氛轻松愉快,内容有深度、高度,方法和技巧可操作性强。并表示将以此为契机,认真学习汪志广教授关于教育的思想观念、思维方式和操作方式,不断思考,深入实践,追求卓越,做一名与时俱进,幸福有为的新时代教师。

作者:兰正艳 杨顺秋

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com