您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

镇雄县2020年高中新教材课堂教学大赛在芒部中学举行

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2020-10-26     

1020日至23日,由县教体局主办、芒部中学承办的镇雄县2020年高中新教材课堂教学大赛在芒部中学顺利进行,全县十四所完全中学的语文、英语、地理、历史、政治五个学科共68名青年骨干教师参加了本次大赛。此次大赛分为课堂教学竞赛和综合知识测试两部分,前者占比80%,后者占比20%,课堂教学竞赛参赛选手顺序在比赛前临时抽签决定。综合知识测试环节,参赛选手在60分钟内完成综合知识闭卷考试,考试内容为各学科2017年版2020年修订课程标准。


课堂教学竞赛

在课堂教学竞赛中,参赛教师均以新课程新教材为标准,联系学科发展新思想、新概念、新成果,创新教学思维,渗透专业思想。参赛教师或幽默风趣,用贴近生活的语言和学生感兴趣的网络用语进行课堂教学活动,调动学生学习兴趣;或声情并茂,聚情感于课堂,引领学生感受课堂之美;或循循善诱,启发学生思维,帮助学生提高发现问题、提出问题、解决问题的能力;或对多媒体运用驾轻就熟,充分展示了现代教学手段的魅力和当代教师与时俱进的综合素质。各参赛教师各施其技,各展其能,旁征博引,挥洒自如,用渊博的专业知识和过硬的教育教学技能,呈现出新课程改革形势下同课异构的精彩纷呈。


综合知识测试

经过紧张激烈的角逐,在大赛评委公平、公正、严谨、认真的评审下,最终产生一等奖5名,二等奖15名,三等奖48名。县教体局教研室领导、芒部中学相关负责人为获奖教师颁奖并进行了总结讲话。


颁奖现场

本次大赛,促使了各参赛教师对新课堂、新教材、新高考的解读与剖析,展示了他们在课堂教学中扎实的教学基本功和良好的课堂掌控能力,也为各校各学科教师提供了相互学习、沟通和交流的平台,形成竞争、合作、共赢的教育局面,对我县教育事业的整体发展具有极其重要的推动作用。

据悉,本次大赛分两个赛点进行,分别由芒部中学和西南大学镇雄第一中学承办,获得一等奖的教师将由县教体局推荐参加昭通市11月份举办的全市2020年高中新教材课堂教学决赛。

作者:杨顺秋 兰正艳

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com