您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

坡头镇堰塘村:产业发展鼓起了村民的 “钱袋子”

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2020-07-31     

  脱贫不能等靠要,发展产业,带动就业,增加收入是摆脱贫困的治本之策。近年来,坡头镇堰塘村将产业发展作为脱贫攻坚的中心工作来抓,对全村产业进行谋篇布局,在立足堰塘村地理气候、光照降水、林土分布等环境因素,结合市场需求、本地特色产业、技术优势等情况,科学引导农户重点发展烤烟、莲藕、花椒、桐子树种植,肉牛、生猪、乌鸡、蜜蜂养殖业。


产业发展促脱贫座谈会

起初,很多农户缺乏信心,对产业发展总是持观望态度,大部分群众受“等一等、看一看”求稳怕变思想影响,在产业发展方面总是裹足不前,迈不开步子,只有极少数拼闯劲足、大胆求变的人对产业发展有兴趣。为突破产业发展工作中遇到的瓶颈,堰塘村脱贫攻坚工作队认真研究后认为:“再好的产业发展规划如果不落到实处永远只会是梦想,变不成促脱贫、保增收的现实”。决定先鼓励少部分愿意发展产业的农户先行一步,在技术、政策、审批等方面给予大力支持,待产业发展出成效后再号召那些持观望态度的村民以投资分红、创办合作社、土地或劳动力入股的方式参与到产业发展中来,最终实现先富带后富共奔富裕路的美好蓝图。就这样,各式产业开始在堰塘村落地生根、蓬勃发展,经过连续几年的辛苦培育,堰塘产业已初具规模,发展态势极好。


工作队到欧世米花椒种植基地解决困难

“2016年回村种青椒时,租地、栽种、培育、采摘、联系销路等全是从零干起,苦点累点都不怕,主要是心里没底。镇村干部常来关心,为我讲授栽培技术、调解租地困难、指导办理经营手续、帮忙联系对接企业,还为我解决资金困难想法子,他们的加油鼓劲增强了我的信心。经过几年的努力,我的青椒种植规模已经由60多亩地扩大到400多亩,每亩地可产花椒420斤,如果按市场均价每斤10元计算,花椒收入能达到168万元,可为15个群众提供就业岗位。”致富带头人欧世米喜笑颜开的向我们介绍花椒种植取得的喜人成果。由于销路不愁,欧世米打算将种植规模扩大到800亩-1000亩,现正与田湾、村公所、营盘、田坝等村民小组群众协商土地租用及共建农业合作社等问题。


欧世米花椒

黄泥村民组的杨廷全积极响应堰塘村发展产业的号召,结合自身实际发展养牛产业。“我主要以贩卖成品牛为经营方式,现养殖的西门塔尔牛有20多头,这几年的辛苦打拼使我经营越来越顺畅,对整个行业也更加熟悉,每年养牛所发生的银行流水都在一千万元以上。我打算将养殖规模进一步扩大到200头左右,并带动周围群众一起养牛”,谈到未来,杨廷全充满自信。


杨廷全养殖的西门塔尔牛

青山村民组的孙孔平,借堰塘村大力发展产业的东风,在反复调查市场后,投资79万元种植2.5亩黑皮鸡枞菌。堰塘村脱贫攻坚工作队积极帮助孙孔平宣传推广、联系销路,谋划“互联网+产业发展”思路。谈到成效,孙孔平表示:“种植鸡枞菌这条路子算是走对了,仅2019年我种鸡枞菌的收入便达到了120万元左右,可常年帮助16个建档立卡贫困群众解决就业问题,每人每天能领到150-250元不等的报酬。自己富起来只是第一步,能凭借自己的经验、技能、销售网带领周围乡邻都富起来才是我最终的想法”。


孙孔平种植的鸡枞菌

堰塘村烤烟种植也已形成规模化,全村种植面积达2000多亩,每亩收入按3726元计算,每年烤烟种植收入在745万元左右,在镇村干部示范带动下,村民因地制宜将撂荒的山地全部栽种桐子树。截至目前桐子树种植规模已超过3000亩,未来经济收益非常可观。


满塘荷藕满塘香

堰塘荷藕是本地最大的特产、名闻一方,所产藕粉每市斤至少能卖到300元的好价钱,价格最高时每斤涨到了560元,“以荷闻名,以藕增收”成为村民拓宽收入渠道的又一重要方式,这些产业都让堰塘村民的“钱袋子”更鼓,成为堰塘村民小康路上的“引航灯”。

作者:徐应平

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com