您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

省委下派昭通市镇雄县帮助脱贫攻坚工作队东部片区第一次调度会在以勒镇召开

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2020-07-22     

7月19日,省委下派昭通市镇雄县帮助脱贫攻坚工作队东部片区第一次调度会在以勒镇召开。会议由省委下派帮助昭通市镇雄县以勒镇脱贫攻坚工作队员蒋玺主持,镇雄县委副书记、省委下派昭通市镇雄县帮助脱贫攻坚工作队队长徐波、省委下派帮助脱贫攻坚工作队东部片区所有队员出席会议。

调度会现场一角

东部片区工作队到镇雄高铁站、以勒“陆港新城”建设及以勒镇易地扶贫搬迁安置点、扶贫车间进行调研,并在扶贫车间召开第一次调度会。会议就东部片区贫困现状、脱贫攻坚进展情况进行了介绍,并就存在问题提出对策及建议。


在成贵高铁镇雄站调研

据了解,东部片区涉及林口乡菜子村、娃飞村、熊贝村,母享镇三合村、串九村、阳光村、穿洞村,坡头镇龙洞村、坡头村、堰塘村,大湾镇玉田村、妥泥村、雨萨村、仕里村,以勒镇以堡村、团树村、瓜果村、火草村、木城村、大山村20个村,除娃飞村外均为国务院挂牌督战村、深度贫困村。截止6月30日,20个村贫困发生率均为0,圆满完成了既定的年度脱贫任务。

会议强调,一要大力巩固提升,进一步夯实脱贫出列基础,要围绕住房入住、饮水到户、资料到户等全面查缺补漏。二要加大宣传引导,进一步坚定脱贫攻坚决战决胜的必胜信心,要注重坚持扶贫与扶志、扶智、扶德、扶勤相结合。三要强化衔接落实,进一步发挥脱贫攻坚政策的扶持保障作用。四要激发内生动力,进一步拓宽贫困群众增收致富的渠道途径。五要规范监管体系,进一步健全脱贫攻坚档案资料和监管机制。六要严格责任担当,进一步明确帮扶主体脱贫攻坚的职责使命,下派工作队员要强化全民脱贫攻坚责任意识。


在扶贫车间调研

徐波要求,一是全力消除洪灾影响。全力推进卡户、边缘户“6·29”洪灾受损房屋的重建或修缮工作,以及因灾损毁水池、管网的抢修工作,积极组织群众开展生产自救和灾后恢复重建。二是全面强化退出弱项。积极采取外输、内转和公岗托底等途径,帮助因疫情影响返乡群众第一时间实现“二次就业”,持续夯实收入支撑。三是全面提升人居环境。紧紧围绕人居环境全面达到1档标准,统筹推进农村拆旧拆违、村组道路硬化、厕所革命、“两污”治理、村庄保洁等工作,全面提升村容村貌。四是全面提升群众认可度。要常态化入户走访,用心用情开好群众会,对走访研判或召开群众会议发现的具体问题,边查边补、立说立行,坚决做到“合理诉求解决到位、无理诉求解释到位”。五是全面做好迎检准备。对照脱贫摘帽相关考核评估及脱贫攻坚普查要求,带领三支队伍进一步校准数据,做细做实基础工作,实事求是开展查缺补漏、完善脱贫档案。六是全面加强党建引领。继续抓好2020年全省基层党建工作重点任务安排和全省抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议安排部署。七是切实加强自身建设。坚持制度管人、服务暖人,确保全体队员按照“5项职责”更好地驻村履职。

以勒镇党政主要领导、扶贫车间负责人出席会议

作者:朱松

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com