您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

果珠乡鱼洞村举办苗族村寨民族团结进步感恩活动

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2020-07-21     

  7月19日,果珠彝族乡鱼洞村丫口、窝凼苗族村寨为感恩乡党委政府一直以来对苗族同胞的关怀,两个村寨自发联合在窝凼文化广场举办“苗族村寨人居环境整治大提升暨民族团结进步感恩活动”。

活动现场

  近年来,果珠彝族乡以民族团结进步为己任,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央民族工作会议精神,立足自身特有的民族特色的条件,围绕脱贫攻坚、特色小镇、文化活动三方面重点工作,谱写出民族团结新篇章,将窝凼、丫口等苗族村寨打造为果珠彝族乡民族团结进步示范村,村容村貌发生了很大改观。在促进该村民族文化发展上,果珠彝族乡对该村累计投资167.086万元,在保留苗族村寨少数民族特色基础上,完成了民族民居风貌改造和进村道路硬化,建设了综合文化活动场所和文化墙,安装了路灯,组建了民族文化宣传队并配套了民族服装、音响和乐器。


美丽的窝凼苗族村寨

  “看到焕然一新的村寨和大家越来越好的生活,我们心里都十分高兴。为感激党委政府把铁路铺到到家门口,油路修到家门口,感恩共产党帮助全村人员脱贫,过上好日子,我们特意自发举办了此次感恩党活动”。窝凼村社长王海说到。


苗族村寨同胞喜迎远方客人

  活动现场,苗族村寨的同胞身着本地民族特色服饰,以最隆重敬酒礼方式欢迎远方到来的客人。


苗族村寨敬酒迎客人

  本次活动,苗寨村民进行了两场篮球比赛以及带有苗族特色风情的文艺表演节目,包括:《迎客芦笙舞蹈》、《独立芦笙舞蹈》、《月光下的凤尾竹》、《打跳欢歌》、《团圆芦笙舞蹈》、《苗寨的早晨》、《四人芦笙舞蹈》、《贵客喝酒》 、《点歌的人》《路边的野花不要采》《美丽的佩枯错》 《彝族七月火把节》《红雪莲》《不要怕》《毛豆壳》等。


节目表演现场

  当知晓窝凼村举办文化活动时,隔壁麻塘村很多村民也应声前往观看。“当我走进这儿时候,有点大吃一惊,人们居住环境得到了极大改观,家家户户都住上了水泥板房,相比以前大水坑的道路,现在的道路得到了硬化...”麻塘村民王娇简直不敢相信窝凼村的变化如此之大“我们在观看典礼之后,也应邀前去寨子里吃饭,这里人们给了我很大的改观,人们穿着非常整洁干净,大家都很朴素好客,相比以前那些烂草房,如今这里全是整齐的一排排民房建设,人们都住上了小楼房,还有了自己活动广场,娱乐生活也更加丰富,这个地方发展挺好的。”麻塘村民胥玉如是说。

作者:王鸥

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com