您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

初心如磐倡孝义,一心为民扶贫路:镇雄百岁老人感恩党和政府

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2020-06-22     

脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。我们要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业!——2020年3月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话。

“我出生在1916年,今年104岁了,活了一辈子也没见过像现在这么好的政策,党的恩情这辈子我也忘不了!”百岁老人陈发芝擦着眼里的泪水,深情向我们表达对党和政府的感谢。

陈发芝是海子坝村民小组唯一的百岁老人,在昭通市委派驻堰塘村脱贫攻坚督战队长周世贵与坡头镇武装部部长宋德惠入户遍访群众过程中,发现已经104岁高龄的老人还住在茅草遮顶、石土为墙的危房里,而危房旁边就是老人独生子的水泥板房。“人活百岁古来稀,怎么忍心让年逾百岁的老人还住在这样的房子里?”周世贵一边感叹一边下定决心:“一定不能放任这种行为不管。”堰塘村脱贫攻坚指挥部了解这一情况后,及时组织镇村工作队购买米、面、油等日常生活用品来看望老人,并将老人的儿子叫来做思想工作,大家你一言我一语,从道德伦理、法律层面详细宣讲了子女孝敬老人、赡养老人的义务,要求老人的儿子将母亲接到自己的安全住房中一起居住。

经过工作组耐心细致的劝说,老人的儿子当即表示:

“平常我对母亲生活也很照顾,每次吃到好的总会为母亲留一份,让母亲还住在危房里确实是我不对,我马上将自己住房腾出一间给母亲居住。”

在得知老人儿子住房墙面一直没钱粉刷,房屋漏水也很严重的实际困难后,工作组立即决定找施工队为老人即将搬入的新房粉刷墙体,对屋顶重新进行打板加固,并立即组织施工队拆除了老人以前的危旧房,彻底消除了老人住房的安全隐患。老人紧紧拉着宋德惠的双手,不停地说着感谢。“老人家,这是我们应该做的,现在国家政策越来越好了,您老多保重身体,多过几天好日子,我们还会来看您的。”一向不善表达感情,只会默默为群众办好事的宋部长也动情不已。

坪子村民组涂向翠老人今年已经87岁高龄,膝下3个儿子都住在安全稳固的新房子里,独留老母亲一人住在漏风漏雨的木瓦房子里,每逢暴雨天电闪雷鸣时,屋外下大雨屋内就下小雨,闪电透过墙缝照进屋里,老人又冷又害怕便会蜷缩着身子躲到床底下。

听到周围群众反映的这个情况后,堰塘村驻村工作队队长孙体林心里很不是滋味,立即与镇村组干部来到老人住处。当大家去敲老人的门时,老人却因为害怕总是不开门。

村干部熊飞想到丈夫在当地行医几十年,老人常常去找丈夫看病,便走到门前说道:“老人家,我是王医生的妻子,您还记得吗?您以前经常到我们家请王医生帮您看病呢。听说了您的困难,我们来看看您,请您将门打开。”老人听闻有认识的人,终于将门打开了。熊飞大姐走进漆黑的屋里,将老人扶到院子里,老人拉着熊大姐的手不住地叹息:“你们不嫌我脏吗?”熊大姐和几个村干部一起慢慢扶老人坐下,亲切的说:“怎么会呢,我们有一天也同样会老的。老人家可以跟我们讲讲您的困难吗?”老人担心自己的话被其他人听到又传话到儿子儿媳耳朵里引发矛盾,左右打量一圈确定没有熟人,才小心翼翼压低声音向熊飞和村干部讲述自己的遭遇。大家听着老人讲述自己的生活情况,看着眼前衣衫褴褛的老人,无不为之动容。

在了解清楚情况后,驻村工作队与镇村干部一起将老人的儿子和儿媳全都叫来,对儿子和儿媳进行严肃的批评教育,起初老人的儿媳不愿将老人接到家中赡养。孙体林厉声说道:

“百善孝为先,连自己的老人都不赡养,无论是伦理道德还是法律规定都绝不允许,限你们今天之内必须商量出对老人的赡养办法,将老人接到新房里好好赡养,否则我们直接报请司法机关处理……”经过大家的批评教育,老人的儿子和儿媳终于认识到了自己的错误,一致商量决定按期支付老人赡养费,由小儿子将老母亲接到自己家里一起生活。

周围的群众越聚越多,大家将这一切全看在眼里,纷纷为镇村干部、驻村工作队的善行义举叫好:“这是实实在在为老百姓办好事,批评一家人教育千万家,孝道不能失,老人不可弃。”

作者:徐应平

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com