您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

坡头镇亳都村全员下沉,奋战脱贫攻坚

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2020-06-17     

进入6月,镇雄县脱贫攻坚战到了最后关键阶段,坡头镇亳都村脱贫指挥部带领全体参战人员,紧扣“两不愁、三保障”脱贫标准,着力“一收入四保障两提升”,以高度的责任感和使命感,紧盯目标、压实责任、真抓实干,统筹推进问题清零。


市委派出督战队2名,挂包单位县政府办新增7名精兵强将,坡头镇派驻8名业务骨干充实到驻村队伍中,与原村委会人员13名、驻村工作队员5名形成一支团结有力的作战队伍,做到力量下沉,正一鼓作气攻克亳都村脱贫最后堡垒。


由于地处边远、产业薄弱、人多村大、因病因学等原因,坡头镇亳都村贫困面较深,有38个村民小组2560户9142人,其中彝族、苗族、白族等少数民族,全村有建档立卡贫困户818户3630人,去年底脱贫发生率14.43%,贫困人口众多,是2020年脱贫攻坚挂牌督战的101个村之一,是全市脱贫出列的坚中之坚。

进入6月,下沉毫都村脱贫攻坚的全体同志,白天走村串户、落实措施,晚上汇总工作、分析研判,凝心聚力想办法、争取支持、补齐短板。驻村队员还作为第一村民小组长,具体参与到小组和片区工作去。



全体驻村队员有的组织群众会,开展“自强、诚信、感恩”教育;有的帮助老弱病残打扫卫生,硬化串户路;有的下到村组,引导村民共同协商垃圾处理、饮水收费管理;有的教育群众赡养老人、劝返辍学生;有的反复做群众思想工作,推进农危改建设;有的参与拆危拆旧、复垦复绿,打造美丽乡村;有的开展卫生交叉检查,引导群众操家理屋;有的化解群众纠纷、拉近干部关系,与困难群众结下了感情。现在,全村脱贫工作深入有效推进、成效明显。


截止目前,全村发动群众和组织拆除危旧房已达成2万多平米,复垦复绿10余亩。各村民小组召开群众会共同商量,建立饮水收费、垃圾处理、卫生管护等机制,大田、岩口、长沟、山匠、上寨、寨子等多个社用水已收费管理,大田、马榴光、丁木、岩湾、中寨、海子边等社已试行村民自治垃圾收费清运;发动学校组织学生每周“卫生家庭作业”,开展“小手拉大手”集中卫生清理6次。按照村出列七条、户脱贫五条标准,全村干部群众共同努力,争取顺利脱贫,并努力打造生活保障、美丽宜居、乡风文明的美好亳都。

作者:张荣炯

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com