您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

“五一”节, 亳都村扶贫干部这样过!

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2020-05-04     

  镇雄县坡头镇亳都村是国家挂牌督战的101个贫困村,贫困人口超千人,贫困发生率超过10%,辖38个村民小组2560户9142人,有建档立卡贫困户818户3630人。由于地处偏远、高寒湿冷、人多资源少、产业薄弱,脱贫面深。近年来,随着国家脱贫攻坚工作的强势推进,道路、水电、通讯、教育、医疗等发生了翻天覆地的变化,通过加大劳动输出,村民收入有了保障,但群众“等、靠、要”思想还一定程度存在,“自强、诚信、感恩”意识比较薄弱。

  市委下派督战小分队驻村督战以来,紧扣“两不愁、三保障”标准,落实市委“133”工作思路,在村脱贫指挥部的统筹下,团结引领脱贫攻坚各支队伍和力量,以高度的责任感和使命感,苦干、实干,全力奋战脱贫出列。

开展“三讲三评”和“自强、诚信、感恩”教育

  从4月开始,亳都村认真开展“三讲三评”和“自强、诚信、感恩”教育,先后到赵家寨、大寨、田湾、小海子、马榴光、中寨、龙塘、石板、沟头、老房、田坎等20多个社召开了群众会,取得了良好的效果,拉近了干群关系。

开展“三讲三评”和“自强、诚信、感恩”教育

  “五一”节期间,驻村工作队员、村社干部放弃休息时间,深入到村民小组,利用农闲时间,召开院坝会,与村民面对面畅谈村寨的今昔变化,加强政策宣传,开展感恩教育。

开展“三讲三评”和“自强、诚信、感恩”教育

  扶贫干部把脱贫政策讲清,解答群众疑问,群众评议干部作风,共话村寨发展,教育引导群众听党话、感党恩、跟党走,为推进人居环境整治、拆危拆旧、饮水管理机制等打好群众基础。

兑现文明超市积分和物品

兑现文明超市积分和物品

  工作队还下到村组,开展卫生督促检查,发动群众积极打扫室内外卫生,评选出卫生先进户,在“五一”期间,兑现文明超市积分和物品。

作者:张荣炯

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com