您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

花朗乡全面实施“六个一”工作机制,全力推进人居环境大提升

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2020-04-30     

   

近年来,花朗乡持续开展了农村人居环境综合整治工作,以建立健全农村环境卫生管理长效机制为重点,以打造“绿色小镇、宜居花朗”为目标,将该项工作作为抓党建促脱贫的重要工作内容,作为一项政治任务来抓落实、抓推进,创新提出“六个一”工作机制,以不获全胜绝不收兵的决心,坚决打赢提升人居环境人海战,取得了显著成效。

“一人一户一带动”机制。花朗乡以村民组为单元实行网格化管理,共划分为99个网格,由网格长牵头督促,驻村工作队员及扶贫包保人员带动每家每户搞好环境卫生。

“一生一家一评比”机制。开展“小手牵大手”活动,由学生带动家长每周对家庭进行一次大扫除,村级学校每月以“我家最干净”为主题进行一次优秀作文评选,村委会每月对每家每户组织检查评比一次,并在人居环境荣辱榜上进行公示,通过评比活动提高群众参与提升人居环境工作的积极性,逐步养成自觉卫生行为习惯。

“一村一组一管理”机制。按照“户分类,组堆放,村收集,乡处理”的管理模式,以“源头减量,就地分类,回收利用”为原则,鼓励群众将可回收利用垃圾交各村废品收购站回收,回收多的群众可在村文明实践超市领取积分奖励,这项措施大大降低了垃圾处理量,增强了群众环保意识。

“一组一周一劳动”机制。以村民组为单位,发动群众每周开展一次全域清洁活动,清洁田间地头、河道沟渠、辖区公路、连户路、公共场所等区域,做到无盲区、无死角。

“一人一月一元钱(一户一月十元钱)”机制。制定《村规民约》,引导群众以人(或户)为单位按月缴纳垃圾收集处理费,目前花朗乡共收缴垃圾处理费20余万元,保障了各村民组产生的垃圾及时清运。

“一月一会两考核”机制。固定每月15日召开保洁员例会,由分管领导牵头,根据考核结果点评各村(组)工作情况,对发现的问题提出整改意见,限时整改;花朗乡人居办严格按照“人居环境考核办法”和“路域环境四看四查法”每半月进行1次检查考核,逐月通报,年终汇总兑现奖惩。通过对村级考核工作的长期坚持,人居环境提升工作基本实现制度化和常态化。

作者:刘安鹏


主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com