政府信息公开

镇雄县审计局2017年政府信息工作年度报告

    发布时间:2021-11-10   

根据《昭通市人民政府办公室关于印发昭通市2017年政务公开工作工作要点分工方案的通知》(昭政办发〔2017〕88号)以及《昭通市人民政府办公室关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查工作的通知》要求,县审计局按照县政府政府信息与政务公开工作安排,着力打造“阳光审计”,不断加大政府信息与政务公开工作力度,提高政府信息与政务公开水平,促进了审计工作的健康发展,现将我局2017年政府信息与政务公开主要任务落实情况报告如下:

一、重点工作落实情况

我局以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好2017年的政府信息与政务公开工作。建立了主要领导负总责,分管领导主抓,办公室具体负责,确定专人管理的工作机制,把政府信息与政务公开工作列入重要议事日程,与审计业务工作同研究、同部署、同检查、同落实,做到计划科学,措施具体,责任明确,切实落实好职责范围内的政府信息与政务公开工作。

(一)加强组织领导落实政府信息与政务公开

多次召开会议专题研究部署政府信息与政务公开的有关工作,讨论政府信息与政务公开工作的年度计划、目标、措施以及具体的组织实施办法,解决实际问题。

(二)完善制度建设推进政府信息与政务公开

为进一步提高审计工作公信力和透明度,在对权责清单进行规范清理和绘制相关职权运行流程图的基础上,积极推进县审计局权力清单工作,推进权力网上运行和过程公开。

(三)创新载体加大政府信息与政务公开力度

一是主动公开相关审计结果公告。在政府信息公开网上公开了重大政策措施落实跟踪审计结果、2016年度镇雄县本级财政预算执行情况和其他财政收支审计情况、全县2014年-2016年扶贫资金审计整改情况、部门权责清单等。二是进一步拓展审计公开新形式,通过信息专报、领导专门听取审计工作汇报、人大常委会听取审计工作报告等形式公开财政“同级审”和审计工作相关情况;将经济责任审计结果在一定范围内向相关主要部门进行通报,探索开展经济责任审计公告的新途径。

2017年,镇雄县审计局积极畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。一年来,我局未收到过其他单位和个人的申请公开要求

(四)多方位充实政务公开的内容

除按照要求对机构领导、工作信息、人事动态、财政预决算等进行公开以外,我局还向相关部门征求2017年度审计项目计划安排建议,将审计项目计划全程公开。

(五)加强和规范依申请公开工作

积极畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。2017年度,我局未收到政府信息公开申请。

二、存在的主要问题

一是政务公开形式比较单一,内容还不够丰富。二是信息公开工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强。

三、下一步工作措施

(一)努力扩大信息来源,进一步丰富公开信息内容,对原有的政务信息公开内容进行完善,保证各类信息公开的准确性和完整性。

(二)进一步完善政府信息公开工作机制,建立稳定的信息公开激励机制。

(三)进一步拓宽便民服务通道。扎实推进行政权力网上公开透明运行,对重要领域的行政权力实行全面公开、动态公开、结果公开。切实加强对政务公开网站的建设和管理,结合政府信息公开目录,进一步规范政务公开内容,不断提升政务公开工作水平。


主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com