您的位置:首页 > 政务信息 > 头条新闻

杨绪春到母享、大湾等乡镇调研

来源:镇雄融媒     发布时间:2022-08-14     

  8月11日,县委副书记、县长杨绪春到母享镇、大湾镇调研,指导产业建设,督查集镇污水处理项目建设进度,开展河长制巡河,调研脱贫成果巩固,指导精品示范村庄打造。

在湾沟食用菌基地调研

  母享镇湾沟村食用菌基地占地400亩,有香菇出菇大棚377个。在当地党委政府的主导下,基地采用“村集体公司+龙头企业+农户”的模式大力发展香菇种植,6个村集体公司和龙头企业各发展80万棒,通过示范引领,带动群众发展。杨绪春走进基地,从菌棒的生产、出菇、采摘、销售等各方面,全面了解基地各环节的情况,计算种植成本、劳务成本、种植利润及农户收益,分析带动效应。

检查母享集镇污水处理厂建设情况

检查大湾集镇污水处理厂建设情况

  杨绪春强调,湾沟村食用菌基地是脱贫攻坚期间发展起来的重要农业产业项目,对于巩固脱贫成果,进一步促进群众增收意义重大,主管部门和乡镇务必持续加强指导,确保项目科学、规范运营,发挥应有的效益;要突出示范引领,依托村集体公司、龙头企业创新模式,积极探索,干出示范,带动群众参与的积极性,真正实现村集体公司创收、企业赚钱、农户增收;要研究探索换季期间的作物替代,增加大棚的利用率,确保项目效益最大化。

巡河

  赤水河流域沿线集镇污水处理项目已进入关键节点,各乡镇集镇污水处理厂项目是否按既定的目标推进?每到一个乡镇,杨绪春进入施工现场,实地查看工程进度,了解专班工作开展情况,对照节点目标,核实工程量完成率,现场督促施工单位务必严格按照既定的目标,加快施工进度;要求行业主管部门、工作专班务必履职尽责,强化现场调度,加强督查力度,确保项目按时完成。

调研罗甸村水环境综合治理项目

  杨绪春还到赤水河罗甸河段开展巡河,实地检查罗甸村的水环境综合治理项目成效,同镇村干部座谈,了解脱贫成果巩固,指导美丽村庄建设。要求罗甸村务必抓好“一月一研判”成果运用,结合风险监测户实际,一户一户研究制定有针对性的帮扶措施,全面消除风险。  

检查民宿发展

  对于如何抓好美丽村庄建设,杨绪春要求,罗甸村要结合现有的基础条件,围绕打造乡村振兴精品示范村的目标,找准定位,做深、做细、做实规划;在乡村产业布局上,要找准自身优势和特色,突出抓好“一产、三产”的融合发展;在就业上要树立品牌意识,全面梳理务工群体就业方向,打响劳务输出品牌;在乡村建设上,要突出抓好村容村貌、人居环境、绿化美化亮化、景观节点等基础硬件提升,利用村规民约、红黑榜等推进乡村治理,提升村民文明素养;要做好“河”文章,凸显乡土元素,展现别样特色,走出一条可持续发展的乡村旅游路子。

  县住建、水务、环保、高特办等部门负责人参加调研。

与镇村干部座谈

记者:王毅 胡琼

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com