您的位置:首页 > 政务信息 > 头条新闻

镇雄县基层社会治理创新现场会在雨河镇召开

来源:镇雄融媒     发布时间:2021-04-08     

4月7日,镇雄县基层社会治理创新现场会在雨河镇召开。县委副书记、县长张洪坤出席会议并讲话。

市公安局副局长李熠、杨劲松,县委常委、县委政法委书记杜华贵,副县长、县公安局长白孝东出席会议。


现场观摩

期间,与会人员到雨河镇乐利村和龙井村,就雨河镇基层社会治理创新工作进行了实地观摩。

张洪坤指出,近年来,我县始终坚持以人民为中心的发展思想,广泛实践新时代“枫桥经验”,不断加强社会治理创新,成功创建“四个一工程”和“五个行业协会”,根本性解决了影响社会治理的重点人群管控难和重点行业治理难“两大顽疾”,经验做法被公安部在全国推广。


现场观摩

张洪坤强调,当前,我们已经迈上巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快推进高质量发展的“十四五”新征程,立足新阶段、贯彻新理念、融入新格局,更加需要加快健全自治、法治、德治有机结合的社会治理体系,有效破解影响农村基层社会治理的突出问题,持续营造干群同心、安定团结、共建共享的社会环境。大家要结合镇雄实际,继续坚持和发展新时代“枫桥经验”,重点推进“五大体系”建设。


现场观摩

一是深入推进矛盾排查化解体系建设。要坚持关口前移、源头预防,努力把各种不稳定矛盾问题化解在基层、化解在萌芽状态;坚持联调联动、多元化解,努力形成排查全面、底数精准、化解及时、处置有力的工作合力;坚持疏解引导、增强实效,最大限度消解社会戾气,塑造理性平和、积极向上的社会心态。

二是深入推进社会治安防控体系建设。要继续密织社会大面防控网,切实提升群众联防联治水平;继续密织行业场所防控网,确保行业场所合法有序经营;继续密织实有人口防控网,杜绝发生现实危害;继续密织内部单位防控网,确保人防、物防、技防措施全面落实到位;继续密织科技支撑防控网,全面提升动态化、智能化管控能力;继续密织公共安全防控网,严防暴恐事件和公共安全事件;继续密织信息网络防控网,严防重大网络舆情事件发生。

三是深入推进公共安全管理体系建设。要完善预警预防机制,从源头消除各类安全风险隐患;完善应急管理机制,提高防灾救灾减灾能力;完善严格执法机制,以法治手段筑牢安全网络。

四是深入推进治安问题整治体系建设。要持续深化扫黑除恶,保持依法打击黑恶势力违法犯罪的高压态势;持续整治外流犯罪,不断巩固外流犯罪整治成果;持续加强命案侦防,发生命案一律倒查;持续强化严打整治,推动社会治安秩序不断好转;持续抓实重点管控,严防高危人员造成现实危害。

五是深入推进公共服务管理体系建设。要聚焦乡村振兴,推动公共服务基层化;聚焦流动人口有序融入,推动公共服务均等化;聚焦“放管服”改革,推动公共服务便捷化;聚焦个性化服务,推动公共服务精准化。


会场一角

会议集中观看了雨河镇基层社会治理创新专题片,罗坎镇、花山乡分别作了交流发言。

全市各县市区公安局分管领导、派出所管理指导大队负责人,县直有关部门负责人,各乡镇(街道)党委书记、副书记、派出所长等参加会议。

记者:周洪 邓琳

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com